Газета,
которая объединяет

Государство и «я»

В Воронеже прошла международная конференция правозащитных структур
Рубрика: Политика№ 18 (1445) от
Автор: Александр Пылев

Организаторами конференции выступили экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронеже ждали и самого Владимира Лукина, но он не приехал, сославшись в последний момент на большую занятость), российское представительство германского Фонда им. К.Аденауэра и Уполномоченный по правам человека в нашей области Татьяна Зражевская. В числе же участников форума были и сотрудники МИД России, регионального правительства, прокуратуры, ГУ МВД и др.

Темой  конференции стал «Мониторинг соблюдения прав человека и свобода распространения информации». Так как форум проходил по инициативе российских структур, логично, что прежде всего вопросы обсуждались в свете наших внутренних проблем. Однако встреча не стала, как это иногда бывает, поводом для «игры в одни ворота», когда речь идет исключительно о нарушении прав человека в России.

Под маской борьбы с террором

Адвокат из Бонна Хайнц-Альфред Бюлер подчеркнул:

– Вопрос прав человека – тема, которая всегда затрагивает много стран, а не одну. В каждой есть свои исторически возникшие проблемы и есть люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы их права соблюдались. Один из примеров – военная тюрьма Гуантанамо, открытая на военной базе США. В общении с американцами немецкие правозащитники, правительство Германии регулярно обращают их внимание на то, что мы считаем недопустимым ситуацию с этой тюрьмой.

Действительно, в конце января международная организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, опубликовала доклад, в котором раскритиковала США за масштабные нарушения в сфере прав человека. В том числе в нем идет речь и о так называемой «антитеррористической политике», когда людей содержат под стражей без предъявления обвинений и даже – пытают. Прежде всего, на базе в Гуантанамо.

Несмотря на предвыборные обещания, администрация Обамы не стала проводить уголовное расследование в отношении высокопоставленных чиновников, разрешивших применять пытки по отношению к подозреваемым в терроризме, которые содержатся в этой тюрьме.

Правозащитники обращают внимание и еще на один принципиальный для Америки вопрос: практику преднамеренного убийства своих же граждан на территории других стран. Скажем, в сентябре 2011 года религиозный деятель с американским гражданством Анвар аль-Авлаки был убит в Йемене ударом ракеты, выпущенной беспилотным летательным аппаратом США. Аналогично уничтожили и другого гражданина США – Самир Хана, который являлся главным редактором онлайн-журнала «Inspire». А в октябре 2011-го ракета из беспилотного самолета ликвидировала 16-летнего сына аль-Авлаки наряду с несколькими другими людьми. Несмотря на призывы к большей прозрачности, американское правительство так и не смогло ясно и четко объяснить юридические основания для этих убийств, а также то, кто может стать целью подобных операций, когда и при каких условиях.

Противостоять системе

Гуантанамо и преднамеренные убийства на территории других стран – лишь часть масштабных проблем, которые выявляют в «оплоте демократии» международные правозащитники.

Скажем, в США по-прежнему активно используют труд детей. Сотни тысяч малолетних работают на фермах, не получая минимальной оплаты, при этом постоянно рискуя отравиться пестицидами и получить болезни, связанные с перегревом, травмами.

США остается мировым лидером по количеству заключенных (2,3 млн. человек) и имеет самый большой уровень арестантов на душу населения (752 на 100 тыс. населения). Кроме этого, все большее число неграждан (363 тыс. в 2010 году) содержатся в иммиграционных изоляторах, хотя многие из них не представляют общественной опасности или риска для государства в части уклонения от иммиграционных процедур.

Но есть ли у простых граждан США возможность противостоять нарушениям прав человека, если в этих нарушениях заинтересована сама государственная машина? На этот вопрос «Берега» Хайнц-Альфред Бюлер убежденно ответил – «да». Об этом, мол, свидетельствует опыт Германии:

– У нас было более 1400 жалоб заключенных на то, что их камеры не соответствуют размерам, которые обязалась предоставить им Германия в рамках своих международных обязательств. В результате в земле Северная Рейн-Вестфалия тюрьмы были реконструированы. Сегодня правозащитники Германии сосредоточили свое внимание на таких вопросах, как детская бедность и отсутствие у несовершеннолетних равных шансов на получение образования. В большинстве федеральных земель вопросы доступа к образованию уже пересмотрены. Приняты специальные программы, одна из которых касается обеспечения в школах бесплатным питанием детей из бедных семей. Люди могут отстоять свои права перед государственной машиной. Но для этого они должны объединяться в группы и идти в суд.