Газета,
которая объединяет

Иногда они возвращаются

Рубрика: ЧП/Криминал№ 16 (1443) от

14 февраля на свободу вышел самый известный серийный убийца Воронежской области, 62-летний Владимир Ретунский.

В 1999 году маньяку было предъявлено обвинение в убийстве восьми женщин, которых он насиловал, душил, а трупы закапывал в лесополосах на территории Поворинского района. Сам Ретунский родом из этого района, всю свою жизнь прожил там. Здесь же, а также в Волгоградской области он и совершал преступления.

Несколько лет понадобилось следователям, чтобы разоблачить Ретунского. Тогда следователи вменяли маньяку более 10 эпизодов, однако в суде удалось доказать лишь восемь. (В «Береге» вышел большой материал под названием «Охота на зверя»).

Согласно статье 102 еще старого УК РФ, за убийство, совершенное с особой жестокостью, максимально полагалось либо 15 лет, либо смертная казнь. Тогда в России ввели мораторий на этот вид наказания, и Ретунский получил максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Но три года он отсидел в СИЗО, пока шли предварительное и судебное следствие, обжаловался приговор.

Жертвами Ретунского были женщины и несовершеннолетние девочки. Владимир сажал в свой автомобиль «голосовавших» у дороги либо сам предлагал покататься женщинам на своем автомобиле.

После освобождения он отправился в родное село Пески Поворинского района, сообщает сайт газеты «Мое».

Виктор ПАРАМОНОВ