Газета,
которая объединяет

Третий святитель

Как Антоний выступил инициатором канонизации Митрофана
Рубрика: Воронежу – 425!№ 51 (1333) от

Воронежская земля до недавнего времени ассоциировалась с именами двух великих святителей – Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Несколько лет назад к ним добавилось имя святого Антония (Смирницкого). «Святители земли Воронежской: Митрофан, Тихон и Антоний, молите Бога о нас», – взывает Церковь в своих ежедневных молитвах. Кем же был этот святой?

Он родился 29 октября 1773 года в селе Повстино Пырятинского уезда Полтавской губернии в семье приходского священника. При крещении будущий владыка получил имя Авраамий.

В 1783 году Авраамий был направлен родителями в Киевское духовное училище, по окончании которого он продолжил образование в Киевской духовной академии, которую окончил в числе лучших учеников. По окончании перед Авраамием встал выбор, по какому пути идти дальше – стать священником, не расставаясь с миром, или принять иноческий постриг. Авраамий избрал второй путь.

В 1796 году Авраамий пришел в Киево-Печерскую лавру, где выполнял все назначенные ему послушания. В 1797 году он был пострижен в монашество под именем Антоний, чуть позже рукоположен в иеродиаконы, а в 1799 г. – в иеромонахи. За эти три года Антоний прошел путь послушания от корректора в типографии до ее начальника, а в 1814 году стал начальником Ближних пещер Лавры.

2 января 1815 года Антоний был назначен наместником Киево-Печерской лавры. Аскетический образ жизни сделал имя наместника известным по всей России, в том числе и в столице. В 1816 году в Киев приехал император Александр I, который общался с наместником. Антоний произвел благоприятное впечатление на императора, который в знак своего благоволения наградил его алмазным наперсным крестом. В этом же году по указу Святейшего Синода Антоний был произведен в сан архимандрита.

После смерти в 1825 году епископа Епифания кафедра Воронежа освободилась, и 31 августа 1826 года в Успенском соборе лавры Антоний был рукоположен во епископа Воронежского. Владыка выступил инициатором канонизации – представления к лику святых – Митрофана Воронежского.

В 1831 году при вскрытии пола Благовещенского кафедрального собора тело преосвященного Митрофана, находящееся в склепе, было обнаружено нетленным. Об этом владыка Антоний доложил в Синод, который прислал комиссию, освидетельствовавшую мощи и признавшую чудеса, совершаемые по молитвам святителю Митрофану, истинными. В те времена канонизация новых святых была редким делом, а значит, свидетельства были крайне убедительными.

7 августа 1832 года весь день в храмах города звенели колокола, возвещая радость об открытии мощей, тысячи верующих пришли поклониться святителю.

Антоний мечтал основать в городе новый монастырь, поводом для этого стало открытие мощей святителя Митрофана. 1 августа 1836 года, повелением императора, Митрофанов Благовещенский монастырь был открыт (в годы войны он был разрушен, ныне на его месте располагается главный корпус ВГУ).

Архипастырь Воронежский находился в духовной связи с великим русским святым – преподобным Серафимом Саровским. Еще только надеясь на обретение святых мощей святителя Митрофана, владыка получил записку от преподобного Серафима, в которой были «поздравления с великой милостью Божией и явлением нового угодника Божия и чудотворца».

В 1839 году здоровье владыки Антония стало сильно ослабевать, и преосвященный начал думать о своем уходе на покой с возвращением в Киево-Печерскую лавру. Однако этому сбыться было не суждено, т.к. владыке предстояло обрести мощи святителя Тихона Воронежского и подготовить материалы к его прославлению в лике святых.

Будучи совершенно больным, весной 1846 года преосвященный Антоний отправился в свою предпоследнюю поездку по епархии – в город Задонск. Причиной тому стало строительство нового собора и перенесение в него мощей святителя Тихона. По его благословению монахи, разломав свод усыпальницы, обнаружили, что тело святителя Тихона, его облачение и нижние доски гроба, пролежав 63 года в сыром месте, не подверглись тлению. Владыка донес об обретении тела святителя Тихона нетленным обер-прокурору святейшего Синода с просьбой доложить об этом государю. Однако открытие мощей и прославление произошло в 1861 году, спустя 15 лет, но начало этому положил архиепископ Антоний.

В декабре 1846 года Антоний заболел, состояние его ухудшалось с каждым днем, а 20 декабря к полудню владыке стало плохо, дыхание стало прерываться, духовник прочитал отходную молитву, с окончанием которой архиепископ скончался.

В мае 2003 года в дни славянской письменности и культуры, по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, Антоний был прославлен в лике местночтимых святых Воронежской епархии.

Владимир РЯПОЛОВ