Газета,
которая объединяет

«Нет потрясениям, революции и кризису!»

Как Воронеж в субботу митинговал
Рубрика: Политика№ 12 (1439) от
Автор: Александр Пылев

Инициатором акции «Ты нужен России!», «Ты нужен Воронежу!» выступила областная общественная организация «Наше общее дело». Численность участников митинга стала одной из рекордных для подобных мероприятий в нашем городе – около 12 тысяч человек и уступила лишь московским событиям.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, на Советскую площадь при­шли студенты, рабочие, представители малого бизнеса, медицинских учреждений, школ, национальных диаспор, профсоюзов и т.д. Чтобы выразить свое мнение, в Воронеж приехали даже селяне из ряда отдаленных районов области. Были и весьма колоритные митингующие, как, скажем, группа фанатов «Факела» с замотанными сине-белыми шарфами лицами.

Чтобы люди окончательно не замерзли, организаторы митинга развернули на площади многочисленные точки с горячим чаем и полевые кухни, раздававшие пышущую паром гречневую кашу.

Надо сказать, все прошло весьма динамично и эмоционально, но без каких-либо эксцессов. А звучавшие с трибуны песни сделали обстановку на Советской площади даже праздничной. Что касается лозунгов, то, пожалуй, главными из них были – «Ты нужен Воронежу, ты нужен России!», «Нет потрясениям, революции и кризису!», «Не позволим вернуть страну в 90-е!», ну а также целый ряд призывов поддержать на предстоящих 4 марта выборах Владимира Путина. Впрочем, назвать митинг «путинским» было бы неверно. Главная риторика и выступлений, и разговоров собравшихся была направлена не «за» кого-то, а «против» тех, кто на волне выборной кампании «раскачивает лодку» политической стабильности в стране.

Среди тех, кто пришел на Советскую площадь, было немало руководителей самого разного уровня, но никто из них не стал выходить на трибуну: ведь в этот день было важно услышать голос народа, а не власти.

Еще перед началом митинга корреспондент «Берега» поинтересовался у двух прибывших в Воронеж селян: что заставило их в такой мороз приехать в наш город?

– Я и в 90-е работал на селе, – ответил Максим Тринеев, глава КФХ «Чернозем» в Бобровском районе. – Тогда у нас просто не было никакой аграрной политики. Мы все закупали на Западе. А сейчас сами стали экспортерами зерна. Закрыли потребность по сахару, подсолнечному маслу. На селе растет заработная плата. У моих работников за 10 лет она увеличилась в 3-4 раза.
А вот Сергей Скипа – фермер из Ольховатского района – еще молод, поэтому в 90-е ему работать не пришлось.

– За 10 лет я создал неплохое хозяйство, и мне есть что терять. Государство реально помогает мне развиваться. И я не хочу, чтобы очередная революция ввергла экономику в хаос, а людей – в противостояние друг с другом.

На митинге было очень много и молодежи. Что же привело сюда наименее политизированную часть общества?

– Мы просто хотим учиться, а потом – работать, – пояснила Мария Ковалева, студентка педагогического университета. – Мы боимся проснуться завтра и понять, что все эти годы зря учились, потому что экономика переживает очередную «перестройку» и для нас в ней нет места.

Вел проходивший на Советской площади митинг актер театра драмы Сергей Карпов. Первое слово он предоставил одному из организаторов акции, координатору региональных проектов общественной организации «Наше общее дело» Виктору Буздалину.

– За последнее время Воронеж занял достойное место среди крупнейших экономических, промышленных, образовательных центров страны, – сказал он. – Сколько сделано, чтобы наш город вновь стал жемчужиной Черноземья! Какие усилия приложены, чтобы область вошла в десятку лучших регионов России! Мы не хотим терять то, что достигнуто таким трудом!

От имени городских педагогов к собравшимся обратился директор школы №1 Вячеслав Минаков:

– Вспомним о том, что многие уже забыли: копеечные зарплаты учителей, отключения в школах света и воды за миллионные долги, голодовки преподавателей! Правы те, кто говорит: все можно повернуть вспять и вернуть то время, если сегодня сделать один неверный выбор. Нам же надо жить будущим. А будущее – это наши дети. И неверный выбор они могут нам не простить.
А секретарь совета регионального отделения «Рабочий cоюз» Александр Калинин заявил:

– Что такое нынешняя «внесистемная оппозиция»? Откуда зверь такой?! Я вижу в ее рядах знакомые лица. Это они в конце 80-х – начале 90-х просили партию – «дай порулить». Дали им! Они порулили! Страну едва не угробили!

Затем свою гражданскую позицию, выраженную в проникновенных песнях, высказали народная артистка России, почетный гражданин города Воронежа Екатерина Молодцова и заслуженная артистка Воронежской области, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Ольга Чиркова. В завершение митинга Сергей Карпов зачитал его резолюцию.

– Призвать жителей области к консолидации во имя будущего России! – продекламировал он. – Мы за ответственную власть. Мы поддерживаем стратегию воронежского лидерства. Мы за сильного президента России. Голосуй за будущее страны и своих детей!

В ходе проходившей акции все желающие могли записаться для участия в общероссийском митинге, который состоится в Москве 25 февраля. В этот день организаторы собрали сотни подписей желающих.