Газета,
которая объединяет

Дело укуса

Воронежцев продолжают атаковать клещи
Число воронежцев, пострадавших от укусов клещей, приближается к полутысяче. С начала сезона к воронежским медикам за помощью обратились уже 456 человек, сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.

Статистика актуальна на 6 мая. На эту же дату в Воронеже и области были обработаны от клещей более 460 га территорий – все они относятся к местам массового пребывания людей. Как отмечают санитарные врачи, клещи в этом сезоне атакуют весьма активно, и, если бы не санитарная обработка пространств, укушенных могло бы быть еще больше.

Специалисты напоминают воронежцам о мерах предосторожности. В частности, при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей. Также горожанам и жителям области рекомендуют пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами. Эти средства выпускаются, добавили в управлении, в виде мазей, гелей, аэрозолей.

– Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией, – комментируют в пресс-службе. – При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт, чтобы удалить кровососущих. А при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Кроме того, в регионе обеспечена готовность лаборатории особо опасных инфекций в Центре гигиены и эпидемиологии. Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся по адресу г.Воронеж, ул.Космонавтов, д.21, контактные телефоны: (8473) 2-63-52-41, (8473) 2-64-15-71.

– Чтобы предотвратить размножение клещей и снизить численность грызунов – основных прокормителей клещей, на территориях мест отдыха населения, частных домовладений и садоводческих товариществ рекомендуем своевременно скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям, – добавили в пресс-службе управления Роспотребнадзора.