Газета,
которая объединяет

Коммерческий долг – ноль рублей, ноль копеек

Власти города сохраняют бюджет максимально устойчивым и держат муниципальный долг на беспрецедентно низких значениях. Об этом мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал 9 февраля в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что в прошлом муниципальный долг практически соответствовал объему собственных доходов, а его структура была крайне неэффективной: почти вся задолженность была перед банками, бюджет отдавал по нескольку сотен миллионов рублей в год только на погашение процентов. Но при поддержке губернатора Александра Гусева ситуация стала меняться, отметил мэр, и городские финансисты системно и последовательно сокращали объем задолженности. Коммерческие кредиты гасились опережающими темпами либо замещались бюджетными – со стремящейся к нулю процентной ставкой.

«Сейчас муниципальный долг составляет 3,2 млрд рублей – это лишь 22 процента от суммы собственных доходов», - сообщил Вадим Кстенин.

Он рассказал далее, что власти города применяли предусмотренные на региональном и федеральном уровне механизмы привлечения фактически «бесплатных» для города денег – бюджетных кредитов: «Это позволяет нам иметь стабильную экономику и при этом уже сейчас создавать значимые для развития города объекты – дороги, водоподъемные мощности, системы водоотведения».

Глава не стал скрывать, что у города заключены контракты на привлечение средств возобновляемых кредитных линий – в качестве подушки безопасности на случай кассового разрыва, но подчеркнул: «Уже много лет мы используем их лишь частично и краткосрочно. Такой же практики будем придерживаться и в дальнейшем».  И заключил свою публикацию словами: «Сегодня перед коммерческими банками долг бюджета – 0 рублей 0 копеек».

Записей не найдено.