Газета,
которая объединяет

Возрождение «Орлиного стана»

В Борисоглебске воссоздадут крупный центр летной подготовки
Рубрика: Политика№ 11 (1438) от
Автор: Людмила Санина

Ранним утром самолет зам. председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина приземлился в военном аэропорту «Борисоглебск». Вместе с вице-премьером на борту находились руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко и зам. главнокомандующего ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев. У трапа их встретили губернатор Алексей Гордеев и начальник ВВАИУ генерал-майор Геннадий Зибров.

Перед посещением воронежских оборонных предприятий Дмитрий Рогозин прибыл сюда, чтобы побывать в структурном подразделении филиала военного учебно-научного центра военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени Н.Е Жуковского и Ю.А.Гагарина».

Непростая судьба

Ранее это было знаменитое училище им. В. Чкалова – одно из старейших в стране (кстати, у истоков его создания стоял и прадед Дмитрия Рогозина – один из первых русских летчиков). Среди его выпускников – свыше 200 генералов и 270 Героев Советского Союза, 12 из них удостоены этого здания дважды. Неслучайно Борисоглебское училище называли «Орлиным станом».

В непростые 90-е встал вопрос о закрытии этого военного учебного заведения. Было много различных планов, но в последние годы ситуация наконец-то стабилизировалась и училище стало структурным подразделением филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Краснодар), получив статус авиационного центра подготовки летного состава.

К сведению – до 1 мая 2012 года краснодарский филиал будет переподчинен Воронежскому военному авиационному инженерному университету. А до 1 октября в Борисоглебск планируется передислоцировать 220-ю авиационную базу из Челябинска, которая готовит штурманский состав.

Прибыв в учебный корпус, члены делегации первым делом посетили музей боевой славы и истории Борисоглебкого авиационного гарнизона. Гости с удовлетворением отметили, что славные традиции продолжатся, и сегодня открывается новая страница в жизни этого учебного заведения.

Планы будут реализованы

На встрече с преподавательским составом, курсантами филиала и ветеранами училища Дмитрий Рогозин признался, что, планируя поездку в Воронежскую область, не мог не побывать в Борисоглебске:

– С этим городом связаны 11 лет моей жизни, годы, когда я представлял его в Государственной Думе наряду с другими 12 районами Воронежской области. Помню середину 90-х годов, когда над училищем сгустились хмурые тучи. «Военных здесь быть не должно!» – говорилось в то время в Москве с высоких трибун. И тогда общественность города, военный актив, мои соратники – все мы стали бороться за лучшие перспективы.

И теперь в силу своих должностных обязанностей буду делать так, чтобы Борисоглебск и авиация стали синонимами.

Далее Дмитрий Рогозин напомнил, что недавно была принята программа вооружения до 2020 года. Она предполагает выделение значительных средств на развитие обороноспособности и обеспечения безопасности нашей страны, и теперь главное – эффективно их освоить.

«Перед нами стоит серьезная задача к 2010 году: обеспечить как минимум на 70 процентов нашу армию самой современной техникой и оружием. Работать предстоит в жестком режиме, потому что нам нужна техника даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня», – сказал вице-премьер.

Что же касается судьбы Борисоглебского учебного центра, то, как заверил Дмитрий Рогозин, все планы по его развитию будут реализованы в полном объеме.

Алексей Гордеев поблагодарил вице-премьера за поддержку и сказал: «Мы несколько лет бились за то, чтобы была восстановлена историческая справедливость, чтобы был правильно использован потенциал и традиции Борисоглебского училища, такое решение принято. Здесь существенно увеличится штат сотрудников. Обсуждаются планы по строительству жилья для военнослужащих, восстановлению социальной инфраструктуры… Я как губернатор могу сказать, что все требующееся от региональной и муниципальной власти синхронно обеспечим. Мы крайне заинтересованы в развитии такого центра, и не только потому, что обороноспособность  – это самое важное для любого государства, но еще и потому, что это обеспечит дальнейшее развитие региона».

В завершение встречи Дмит­рий Рогозин наградил трех особо отличившихся в учебе курсантов учебного центра – Артема Смирнова, Александра Барабанова и Максима Данькова – наручными часами с символикой Правительства РФ.

Дмитрий Рогозин также напомнил, что в этом году исполняется 100 лет российской авиации, и это событие будет с размахом отмечаться 12 августа.