Чтобы сладость – в радость
Зимнее меню
Специалисты Роспотребнадзора дали воронежцам советы, как питаться зимой. Во время холодов и дефицита солнечного света организм как никогда нуждается в витаминах и полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы.
Если покупаете замороженные овощи, выбирайте продукты, приготовленные с использованием шоковой заморозки – при этом способе сохраняется максимум полезных веществ. Но и прошедшие обычную заморозку овощи сохраняют много полезных веществ.
Почаще делайте салаты из капусты, в том числе краснокочанной, или моркови. Лук и чеснок в свежем виде не только вкусны, но и работают как противомикробные средства.
Свежие помидоры и огурцы, которые продаются в магазинах зимой, чаще всего не столь ароматны и наполнены спелостью, как летние, но для поддержания разнообразия питания стоит включать их в рацион, говорят врачи. Зимой самыми вкусными оказываются мелкие огурцы и помидоры: черри и корнишоны. Для того чтобы сделать свою «линейку салатов» более разнообразной, можно добавлять к той же капусте огурец либо помидор: получаются совершенно разные вкусы.
Квашеные огурцы (без уксуса) содержат пробиотики, которые помогают здоровой работе ЖКТ. В квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в поддержке иммунной системы организма. Поэтому именно зимой есть квашеную капусту стоит регулярно. К тому же лактобактерии помогают работе ЖКТ. Правило то же – в капусте не должно быть уксуса.
И конечно, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень, которые всегда есть в продаже.
Постящимся стоит обратить внимание на авокадо. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки.
Подарки детям
Как порадовать ребенка сладким подарком, не нанося вреда его здоровью? В Росстандарте существуют определенные требования к новогодним подаркам, чтобы уберечь детей от неприятных последствий.
Состав такого подарка должен соответствовать нескольким важным критериям: высокое качество шоколадных изделий, продолжительный срок хранения, эстетический внешний вид, привлекательная упаковка и вес.
Многие родители, выбирая новогодний подарок, смотрят только на привлекательную упаковку. Однако настоятельно рекомендуется ознакомиться с составом набора перед покупкой. В составе некоторых сладостей могут присутствовать вещества, которые являются вредными для организма. Содержание трансжиров, например, может стать причиной возникновения диабета и негативно сказаться на состоянии сердца. Сахарозаменители оказывают разрушительное воздействие на печень, а кокосовое и пальмовое масло способствуют ожирению и возникновению проблем с сердцем. Консерванты могут вызывать аллергические реакции, а пищевые добавки часто становятся причиной гиперактивности и аллергии у детей. Спреды снижают иммунитет и способствуют ожирению, а эмульгаторы вредят почкам и печени.
Такие вещества не должны присутствовать в полезных новогодних подарках, но производители могут их добавлять в продукты с целью снижения стоимости и продления срока годности, а также для улучшения вкусовых качеств.
Покупая сладости, обязательно обратите внимание на сроки производства. Продукт, который просрочен, может выглядеть отталкивающе, например, иметь белый налет и неприятный запах.
Но подарок – это не только яркая упаковка с любимыми вкусняшками. Необходимо также изучить данные на этикетке. Там должна быть представлена вся необходимая информация: название продукта, имя производителя, его юридический адрес, срок годности, содержание вредных веществ и другие важные параметры.
Если товар не имеет маркировки, лучше отказаться от его покупки. Если все-таки есть маркировка, обратите внимание на наименование, адрес, телефон и другие данные производителя; опознавательные знаки Таможенного союза; пищевую ценность (белки, жиры, углеводы); показатели энергетической ценности; дату фасовки и срок хранения; вес набора; ассортимент конфет.
Кстати, в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области с 4 по 15 декабря организована работа горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков по бесплатному телефону 8-800-201-05-97 в рабочие дни с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.45).
«Оливье» подорожал
В преддверии новогодних праздников в Воронежской области подорожали три компонента главного праздничного салата – «Оливье». Цена выросла на картофель, яйца и вареную колбасу, выяснил Воронежстат (цены актуальны на 4 декабря).
Стоимость картофеля за неделю увеличилась на 20 коп. – с 17,97 до 18,17 руб. Цена на вареную колбасу поднялась с 394,51 до 382,86 руб. за килограмм.
С яйцами вообще происходит что-то невероятное, и столь стремительное подорожание называют подозрительным. Средняя цена за десяток достигла 113,78, а неделей ранее была 107,24 руб.
Если подсчитать все затраты на салат, то, по подсчетам телеграм-канала Mash, праздничный салат «Оливье» подорожал на 45% за год.
Килограмм этого салата с курицей обойдется в 259 руб. На втором месте по стоимости рецепт с курицей и яблоком – 269 руб. Самым дорогим стал традиционный рецепт «Оливье» с колбасой – 300 руб.
Впрочем, в Росстате оперируют другими данными. В конце ноября аналитики определили, что по сравнению с концом 2022 года стоимость ингредиентов для салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» увеличилась в среднем на 6% и 4% соответственно, что не превышает уровня инфляции. Но уже сейчас, как мы видим, наблюдается рост на ингредиенты, и к Новому году, подозреваем, салаты станут еще дороже.
И себе любимым
На новогодние подарки жители Воронежа собираются потратить в среднем 14,9 тыс. руб. Это на 1,6 тыс. больше, чем в предыдущем году, следует из результатов опроса, проведенного сервисом SuperJob.
Интересно, что мужчины дарят подарки к Новому году реже, но их бюджет на эту цель почти в полтора раза выше, чем у женщин (16,7 и 11,6 тыс. руб. соответственно). В целом 82% россиян собираются делать подарки на Новый год. Это на 6% выше, чем в декабре 2022 года. Как несложно догадаться, основная часть подарков будет предназначена для родственников. А знаете, что на втором месте? Подарки самим себе – таким образом поступят 17% людей. Еще 14% порадуют своих коллег.