Время для духовного роста
Начинать с малого
«Начиная пост, я советовал бы не брать на себя никаких обетов. Пусть вместо «сделаю обязательно» будет «постараюсь». Никаких «все или ничего». Если удастся хоть в малой мере улучшить свою жизнь, усилить молитву, удержаться от того, что то и дело берет над нами верх, и за то будем благодарны Богу», – приводит слова протоиерея Игоря Гагарина православный журнал «Правмир».
Протоиерей Феодор Бородин считает, что пост должен приносить радость сближения с Богом не только нам, но и нашим близким.
«Пусть это будет время, когда от меня не страдает ни один член моей семьи – ни жена, ни дети, ни муж, ни мама, ни теща, никто. Ни сотрудники на работе. Пусть им всем будет со мной хорошо. Я буду стараться беречь мир и доброжелательные со всеми взаимоотношения. Если сказать проще – будь солнышком для всех, с кем живешь и работаешь», – советует священник.
Что можно
Когда речь заходит об ограничениях, которые накладывает пост, начинаются споры – что можно есть, а что нельзя. Не только блогеры в интернете, но и священник может «прописать» мирянину пост, который предписан монахам по церковному уставу, который имеет очень много ограничений, рыбу разрешает только по большим праздникам, а в некоторые дни предписывает отказываться от горячей пищи.
Миряне обычно постятся мягче, в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2 по 6 января), рыба и растительное масло исключаются из пищи только в среду и пятницу (и с 2 по 6 января).
«Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян – отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Порой наша зацикленность на пищевой стороне поста может принимать нелепые формы – когда мы только и делаем, что прикидываем, было ли в съеденной булочке яйцо и сливочное масло. Или когда постная по составу пища при этом такая изысканная, лакомая и соблазнительная, что говорить о посте – явно лукавить. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела, как считают священники – самый правильный путь», – поясняет преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ протоиерей Валентин Уляхин.
Про Новый год
и корпоративы
Протоиерей озвучил «Правмиру» и такой проблемный вопрос для современного человека, как празднование Нового года, поскольку он накладывается на Рождественский пост.
Валентин Уляхин считает, что Новый год можно и даже нужно отмечать – с близкими, родными, добрыми друзьями. В семье верующие и неверующие – все садятся за новогодний стол и во имя Бога наслаждаются пищей: постящиеся кушают постную пищу, непостящиеся – праздничную.
К тому же на современном новогоднем столе постящемуся человеку несложно найти постные блюда – овощные салаты, винегрет, картофель, фрукты, или же позаботиться об этом заблаговременно.
И отдельный пример – о корпоративах:
«Мне вспоминается опыт моей матери. Она работала в министерстве и была сторонником партии, вплоть до того, что занимала должность руководителя отдела. Иногда праздник 8 Марта приходился на первую неделю Великого поста, но она всегда оставалась вместе с коллегами. Хотя она была верующей, она не «рекламировала» свою веру. Участвовала во всех вечеринках, которые сейчас называются фуршетами. Однажды я спросил ее, почему она не уходит, хотя вполне могла бы. Она ответила, что остается, так как без нее все могут ссориться, пить и буянить. А когда она была среди своих коллег, все было мирно, спокойно, поскольку они уважали ее. Таким образом, все празднования проходили во имя Бога».
Дар божий
Здоровье – дар божий. И пост не должен посягать на этот дар.
Врачи отмечают, что есть заболевания и состояния, при которых поститься может быть небезопасно. Это онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения пищевого поведения, сахарный диабет, склонность к железодефицитной и В12-дефицитной анемии, генетические иммунодефициты, инфекционные заболевания, беременность, период грудного вскармливания.
Осторожно нужно подходить к посту родителям маленьких детей и людям, ухаживающим за тяжелыми больными в семье. Такие люди также относятся к группе риска, потому что часто забывают поесть, едят однообразную пищу, мало спят.
«Наша воля очень искаженная. Иногда нам просто необходимо вручить ее другому – например, доктору (даже не священнику, ведь священник может не догадываться о том, что у человека есть медицинские противопоказания).
В этом есть смирение и элемент послушания – делать не то, что сам считаешь правильным, а слушать профессионала и соблюдать его рекомендации для поста», – считает протоиерей Василий Гелеван (Милосердие.ru).
В старину постящиеся специально покупали все самое дешевое, чтобы остаток средств отдать нищим. «А если тратить огромное количество денег и времени на то, чтобы запастись «модными» растительными продуктами, это лишает пост смысла», – подчеркивает протоирей Гелеван.
Не зацикливаться
Ограничения в пище, нехватка каких-то веществ за 40 дней поста вреда человеку, который здоров, не принесут, поэтому не стоит зацикливаться на рационе, выверяя количество витаминов, аминокислот и белка, покупать отдельно витамины и т.д.
Например, в сое, шпинате, киноа, чиа, гречке содержится много железа, но растительное железо усваивается хуже животного, поэтому налегать именно на эти продукты, чтобы сохранить некий «баланс», не стоит. То же касается и овощей с фруктами – нельзя вводить их в рацион сразу много, чтобы не надорвать ЖКТ.
Чтобы не лишить себя белка, постящиеся начинают активно вводить в свой рацион бобовые и орехи. Слишком большая порция может привести к вздутию живота и даже воспалениям ЖКТ. Чтобы таких неприятностей не случалось, бобовые необходимо использовать в пищу в течение всего года. Вводить в пищу их нужно начинать с одной столовой ложки. Но в растительном белке, в отличие от животного, нет необходимых аминокислот, поэтому вместо фасоли или гороха отдайте предпочтение сое и киноа – они считаются самыми полноценными растительным белками, которые хорошо усваиваются.
Во время поста человек волей-неволей начинает употреблять много углеводов, а при постоянном чувстве голода весьма перебарщивает с ними. Те, кто воспринимает пост как диету, надеясь похудеть, могут быть разочарованы, когда по окончании поста обнаружат на весах несколько лишних килограммов.
Есть низкокалорийные продукты, употребление которых позволяет почувствовать сытость быстрее: цикорий, редька, томаты, авокадо, печеный и вареный картофель, попкорн.