Газета,
которая объединяет

Эдгард Запашный:

«Мы с братом хотим побить рекорд этого тысячелетия!»
Рубрика: Культура№82 (2733) от
Автор: Марина Хоружая

В Воронежском цирке стартовали гастроли масштабного циркового шоу знаменитых братьев Запашных «Страшная сила». Режиссер программы Аскольд Запашный создал его в жанре «живого кино», выбрав стиль голливудских кинофильмов «Мумия» и «Индиана Джонс».

В постановке задействовано более 50 артистов, которые демонстрируют на манеже высочайшее мастерство. Привезенные в Воронеж декорации поистине грандиозны – по залу летает самолет, на манеж выезжают мотоциклы, огромный автомобиль и даже... поезд! Световые, лазерные и пиротехнические спецэффекты, а также видеоинсталляции с меняющимися сюжетами позволяют еще сильнее погрузиться в происходящее и почувствовать себя соучастниками происходящего на манеже и в воздухе.

О привезенном в наш город крупномасштабном проекте, мечтах и планах на будущее Эдгард Запашный рассказал корреспонденту «Берега».

«Наши шоу стоят четверть миллиарда!»

– Эдгард, вы как-то сказали, что для того, чтобы сделать достойную программу, в нее необходимо вложить не менее 100 миллионов рублей. В какую сумму вам обошлась «Страшная сила», которую могут увидеть воронежцы?

– Этой программе более 10 лет, поэтому сегодня сложно назвать точную цифру. Да и деньги, как вы понимаете, тогда были другие, курс изменился очень сильно. Сегодня, чтобы выпустить программу, которую было бы не стыдно показывать под брендом братьев Запашных, нужно действительно вложить в нее не менее 100 миллионов. Но на самом же деле мы вкладываем в наши шоу гораздо больше – от 150 до 250 миллионов.

– Проект «Страшная сила» создавался для столичных «Лужников», где вы дали 50 представлений, а потом положили шоу «на полку». Много пришлось сделать, чтобы адаптировать под региональные цирки?

– Конечно, приходилось менять декорации, а со временем и перешивать костюмы. Самолету пришлось переделать крылья – теперь они складные. Поезд, который выезжает на манеж, тоже целиком не умещался…

– Раньше вы приезжали в Воронеж практически ежегодно, а потом сделали перерыв на долгих 8 лет. С чем это связано?

– Когда мы начали руководить Большим Московским цирком, то работы навалилось столько, что несколько лет мы с братом вообще не выезжали на гастроли. К тому же мы ежегодно выпускали программы для Большого Московского цирка.

Помимо того, что цирку нужно было уделять много времени, еще и пандемия скорректировала планы… Но мы соскучились и приняли решение отправиться на гастроли. Тур начался в декабре прошлого года. На год у нас запланировано шесть городов, после чего вернемся в Москву.

– Какие ближайшие творческие планы?

– К новому году Аскольд выпустит еще один новый спектакль – в Большом Московском цирке мы, как правило, делаем две постановки в год. Также у брата есть мысль возобновить шоу «Легенда». Мы его будем делать с одним из братьев Сафроновых. Изначально у нас в нем принимали участие все три брата-иллюзиониста, но сейчас мы позовем на главную роль Сергея, с которым на данном этапе ведутся переговоры.

«Хочется после себя оставить серьезный след»

– Вы рассказывали в одном интервью, что хотите расширить свою тигриную труппу до 30 голов. Сколько у вас сейчас хищников?

– В Воронеже на манеж выходит 10, а вообще у нас их 17. Просто много молодых тигров, которых мы только готовим. Когда подрастут, будем выводить всех. Наш коллега из немецкого цирка «Крона» Мартин Лэйси выводит сейчас на манеж 25 львов, и на сегодняшний день это рекорд. Но не рекорд в рамках мирового цирка!

Мой папа выводил в свое время на манеж 36 хищников (тигры, пантеры, леопарды и т.д.). А немецкий дрессировщик, который выступал под псевдонимом капитан Шнайдер, в 1927 году одновременно выводил на арену 100 львов! Есть такая фотография в Музее цирка.

Он, правда, никаких трюков не показывал, а просто расхаживал среди хищников, шлепал их, трепал за гривы, таскал за хвосты и бросал им куски мяса. Также он перегонял их с места на место и разнимал дерущихся зверей. Смысл его выступления заключался в том, чтобы показать, что свирепые хищники не трогают человека. Нам, конечно, такой рекорд не побить, 100 львов мы не выведем. Инфраструктура не позволит, их просто негде содержать. Но переплюнуть Лэйси можно попробовать.

– А зачем вам это надо?

– Хочется оставить серьезный след после себя. В этом тысячелетии рекорд принадлежит Мартину Лэйси с его 25 львами, и нам хотелось бы побить хотя бы его.

– Брат поддерживает вас?

– Аскольд подтрунивает надо мной, говорит: «Ну давай с тобой 26 львов посадим в манеже, и батюшку с иконой в зрительный зал».

– Ваша мама, насколько мне известно, тоже против расширения… Боится за вас?

– Это не столько опасно, сколько сложно. Животных нужно где-то найти, воспитать (а на это уходит несколько лет!), создать инфраструктуру, позволяющую комфортное существование, вольеры…

– Вы говорите, что вам хотелось бы оставить в истории цирка серьезный след. Мне кажется, вы его уже оставили. Теперь можно почивать на лаврах…

– Мы не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому я всегда ставлю перед собой задачи делать что-то полезное, хорошее, нужное. То, что будет вызывать уважение. Ведь стать популярным – легко. Достаточно раздеться на Красной площади, и о тебе напишут все! Тебя будут все узнавать в лицо, но нужна ли такая популярность? Не мой случай. А вот стать популярным и уважаемым – очень сложно.

«Больших» людей стараюсь лишний раз не беспокоить!»

– Вас уважал сам Иосиф Кобзон, к которому вы иногда обращались за помощью. Знаю, что он даже помог вам уладить конфликт с собственным дядей Мстиславом Запашным, который вставлял вам палки в колеса, став директором Росгосцирка…

– О дяде мне говорить не хотелось бы, потому что его давно уже нет и ответить он не сможет. Поэтому не вижу смысла… У него просто был сложный характер, а вот с его детьми мы общаемся. Когда Мстислава Запашного не стало, они позвонили мне и попросили устроить прощание на манеже Большого Московского цирка. И я все организовал.

Его внук – Ярослав Запашный – недавно стал дрессировщиком, буквально несколько лет назад. Мы созваниваемся еженедельно, он делится своими успехами, рассказывает о неудачных моментах. И он большой молодец, что не стесняется обращаться за поддержкой или советом.

– Скажите, а сейчас, когда Иосифа Давыдовича уже нет, есть люди, к которым вы можете обратиться за помощью? Из тех, кто решает вопросы одним звонком…

– Таких людей очень много. Но стараюсь «больших» людей лишний раз не беспокоить. Я могу обратиться к друзьям, если твердо знаю, что правда за мной. А если понимаю, что сам где-то накосячил, то ни за что не буду просить друга переступить через себя только потому, что он мой друг. Если не прав, нужно уметь признавать свою неправоту и самому выкручиваться из ситуации, просить прощения. Если виноват, отвечай за свои поступки – я так воспитан.