Четверть века спустя

Воспитать
своих актеров
Учились они у Анатолия Васильевича Иванова – народного артиста России, на тот момент художественного руководителя Кольцовского театра. Это был его первый и, по большому счету, единственный курс (выпустить второй он не успеет). К работе со студентами Иванов привлек народных артистов России Татьяну Краснопольскую и Валерия Потанина, заслуженную артистку России Елену Гладышеву, поставив задачу воспитать своих актеров для своего театра. Тем студентам, конечно же, повезло. И в том, что находились под присмотром мастера, думающего о творческом росте каждого. И в том, что рано вышли на сцену – участвовали в массовках, танцевальных номерах, коими изобиловали в то время спектакли Анатолия Иванова, а Магдалена Магдалинина на втором курсе даже сыграла главную роль в «Бесприданнице». Повезло и в том, что еще студентами официально были приняты в сильную труппу с яркими, без преувеличения выдающимися актерами.
Курс – это святое
С идеей вновь, как в студенческие времена, выйти на сцену всем курсом и отметить таким образом юбилей выступила Ирина Сорокина. Вечер начался с ее видеозвонков однокурсникам. Магдалену она застает за пару минут до начала концерта, где та выступает ведущей; Юрия – в директорском кабинете ВКЗ, где его постоянно отвлекает неумолкающий телефон; Дина ведет занятия в детской студии; Роман сочиняет очередную песню; Светлана гаечным ключом пытается перекрыть воду в подвале. Всем некогда, у всех дела, но курс – это святое. И когда автор инициативы уже близка к отчаянию, дружной толпой они вваливаются в ее «квартиру» и начинается «подготовка» к вечеру. Совещаются, с чего начать, что рассказать, а о чем умолчать, показывают друг другу свои номера.
Путь на сцену
Можно сколько угодно потешаться над вопросом «Как ты стал актером?», упрекая журналистов в банальности. Но ведь это действительно интересно – как человек из обычной жизни приходит на сцену. «В детстве я мечтала о многом, но никогда о том, чтобы стать актрисой», – говорит выросшая в актерской семье Магдалена. Дина решила положиться на судьбу: какая маршрутка придет первой – та, что едет до института искусств, или другая, до юридического. Юрий попал на прослушивание почти случайно, чуть ли не с поезда, после неудачной попытки поступить в столичный технический вуз. К Роману отнеслись недоверчиво – взяли с испытательным сроком. Светлана мечтала стать учительницей русского языка, и только Ирина Сорокина, заразившаяся этой «бациллой» в студии Валерия Потанина, ничего, кроме театра, для себя не представляла. Но и здесь не обошлось без анекдотического. На вопрос Иванова, какие спектакли в его театре ей нравятся, она назвала две постановки, и обе не его.
Общей драматургии действия этого вечера соответствовал удачно подобранный видеоряд. Вот они совсем-совсем юные – первый курс – выступают с поздравлением на бенефисе Анатолия Иванова. А это уже момент репетиции, где Анатолий Васильевич говорит, что классику на сцене надо подавать «современным языком, но не языком улицы». Вот Евгений Федорович Слепых – тогда декан театрального факультета – напутствует их на вручении дипломов. А поднявшись в этот вечер на сцену – читает свое любимое винокуровское «Художник, воспитай ученика» и дарит недавно вышедшую книгу, где собрал все о воронежской театральной школе и где «юбиляры» найдут и свои имена. Затем на сцену приглашают Елену Гладышеву, с которой сегодня они уже коллеги, и архивариуса театра Николая Тимофеева.
«Вам с ними еще любовь играть»
Вспоминают Татьяну Краснопольскую, ее, по сути, материнскую заботу и советы, которыми они руководствуются и сегодня: «Не ссорьтесь друг с другом, вам вместе на сцену выходить» или «Девочки, не ссорьтесь с мальчиками. Вам с ними еще любовь играть». Валерия Потанина, всегда готового предложить несколько парадоксальный, но надежный выход из творческого затруднения.
Вспомнили и дипломные спектакли, один из которых, «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба, затем надолго вошел в репертуар театра, и даже разыграли маленькую сценку из него.
Драматургия вечера выстроилась так, что практически у каждого был еще и сольный номер: шутливый пластический этюд Ирины Сорокиной, песня-посвящение Мастеру Юрия Смышникова, жанрово точно исполненный номер Остапа Бендера Романа Слатвинского.
В этот вечер они умело погрузили нас в свою юность. Было заметно, как дорого и ценно для них это прошлое и как искренни они в своих воспоминаниях, что во многом определило успех вечера. И мне как зрителю в какой-то момент стало ностальгически очевидно, как важен был для нас театр того времени и насколько его качеств не хватает в нашей театральной жизни сегодня.