Газета,
которая объединяет

Усмирить огонь

В Воронежской области вступил в силу запрет на посещение лесов до конца лета
Рубрика: Социум№ 58 (2709) от

Запрет на пребывание в лесах, а также въезд в них транспортных средств ввели в Воронежской области с 11 августа, продлится он до конца летнего сезона.

Ограничение касается лесов, входящих в земли лесного фонда. Соответствующую информацию опубликовало управление лесного хозяйства Воронежской области.

Исключение сделано для автомобилей спецслужб – пожарной охраны, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, а также транспортных средств лесной охраны.

По данным городской службы спасения и ГУ МЧС по региону, за пожароопасный сезон, который стартовал с конца марта, в лесах Воронежа и Воронежской области, к счастью, не вспыхнул ни один пожар. В сравнении с прошлым годом, когда «полыхали» четыре пожара, нынешнюю обстановку характеризуют как более благополучную. Хотя это связано в большей степени с погодными условиями: этим летом было много дождей. Но прогнозы синоптиков вынуждают держать руку на пульсе.

– На территории региона установилась жаркая сухая погода. Это неизбежно приводит к высыханию травы, лесного покрова и повышению угрозы возникновения пожара, – поясняет руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

В Воронеже руководителями управ районов организовано ежедневное патрулирование лесных массивов по 21 маршруту. На патрулирование выходят представители управ, полиции и ГУ МЧС России по Воронежской области. Только за последнюю неделю июля в Воронеже было выявлено 148 нарушений: в основном они заключались в несанкционированном заезде в лес на автомобилях, чего нельзя делать при особом противопожарном режиме, введенном в регионе с 17 апреля.

На границах городского округа с лесами установлены противопожарные разрывы (минерализованные полосы) общей протяженностью 252,5 км. В регионе на постоянной основе действует оперативный штаб по контролю за прохождением пожароопасного сезона. Ежедневно осуществляется профилактика среди населения. Проведена очистка населенных пунктов от сухой травы и горючего мусора.

В городе созданы добровольные пожарные дружины, которые осуществляют дежурства на территориях организаций, прилегающих к лесным массивам. Добровольные дружины не только контролируют лесопожарную обстановку, но и оказывают помощь подразделениям пожарной охраны. Каждый доброволец имеет комплект боевой одежды, шанцевый инструмент, первичные средства пожаротушения и ранцевые огнетушители в полном объеме.

Добровольными пожарными могут стать лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров, их тушении и проведении аварийно-спасательных работ.

Екатерина Чернышкова