Это надо живым

С поиском информации и ее анализом Равиловым помогали волонтерские организации, в том числе из Воронежа. И спустя 10 лет кропотливой работы удалось восстановить информацию о последнем из четырех братьев – Абдулле. В четверг, 13 июля, на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» в Воронеже памятный митинг в честь павшего за Воронеж воина организовали управа Ленинского района и Совет ветеранов Ленинского района.
– В год 78-й годовщины Победы на «Чижовском плацдарме» мы чествовали воинов, сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны. Это традиция. Но, конечно, установлены имена не всех, кто участвовал в обороне Воронежа, поисковые работы не прекращаются – это уже наш долг. Поэтому чествование каждого внесшего вклад в Победу бойца – важное дело не только для Ленинского района, но и региона в целом, – отметил руководитель управы Сергей Ситников.
Абдулла Равилов, уроженец Татарстана, был танкистом в звании сержант. Призван в апреле 1941 года, погиб в июле 1942 года. Его танк подорвался на мине и сгорел вместе с экипажем при попытке прорыва окружения. Семья Равиловых потеряла всех четырех братьев в 1942 году в Сталинградской, Калужской, Новгородской и, как теперь стало известно, Воронежской областях.
– Целью восстановить биографии своих родственников мы задались, когда появилась акция «Бессмертный полк». Мы не просто поняли, что это важно сделать, а загорелись этой мыслью. У нас от дедов остались письма на татарском языке, которые они писали домой. Мы их перевели на русский, а потом вышли на поисковые группы, которые, по сути, курировали этот процесс. Связав записи в дневниках немецких офицеров с тем, что написано в письмах, проанализировав все это, удалось установить места, где погибли наши деды и в частности Абдулла, оборонявший Воронеж, – рассказала внучка героя Фарида Равилова.
Имя участника Великой Отечественной войны во время мероприятия внесли в Книгу Памяти Чижовского плацдарма, в этом организаторам помогли учащиеся художественного училища.