Газета,
которая объединяет

Осколки войны

Как юные минеры освобождали город и область от смертельной опасности
Рубрика: Судьбы№44 (2695) от
Автор: Ольга Бренер
В эти дни 80 лет назад в Воронеже завершалось второе освобождение. Начиная с 25 января 1943-го, а затем всю весну и июнь город освобождали уже не от оккупантов, а от оставленного теми смертельно опасного наследия. Минеров катастрофически не хватало, дома и целые кварталы обезвреживали подростки и женщины. В этих героических, трагичных и не самых известных страницах истории Воронежа и области «Берегу» помогала разбираться историк, краевед, сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им.А.В. Кольцова Елена Устинова.

Красивые
и отважные

Одно из свидетельств жизни города 80 лет назад сохранилось на боковом фасаде старого здания Воронежской областной клинической офтальмологической больницы по улице 1905 года, 22. В 1996 году здесь открыта мемориальная доска в честь девушек-минеров, которые занимались разминированием города весной 1943 года. И на этом же доме можно прочесть еще одну надпись военного времени: «Укрепляйте местную противовоздушную оборону».

– Весной 1943-го на оставшихся воронежских домах, в том числе полуразрушенных, появились надписи «Проверено. Мин нет». И дальше – женская фамилия. Это были девушки-добровольцы из городского штаба МПВО – местной противовоздушной обороны, которые подключились к профессиональным саперам. На их счету около 20 тыс. обезвреженных мин, снарядов и авиабомб. Командовала отделением старший лейтенант Александра Фомина. На место раненых и погибших приходили другие воронежские девушки, – рассказывает Елена Устинова.

Уже летом 1943 года эти девушки из городского штаба МПВО за мужество и отвагу при разминировании Воронежа были удостоены высоких боевых наград. Александра Фомина, Мария Пилипочкина, Анастасия Найденова, Евгения Иванова, Раиса Дзюбина, Наталья Кандидова были награждены орденами Красной Звезды. Александра Фомина фиксировала в своем дневнике весной 1943 года: 6 марта на мине подорвалась Маша Пилипочкина. 8 апреля – при снятии 540-й своей мины ранена Евгения Иванова. 15 апреля тяжелые ранения получила Анастасия Позднякова, на боевом счету которой уже было 819 обезвреженных мин. Наташа Кандидова получила тяжелое ранение на 545-й мине и в 20 лет стала пенсионером по инвалидности. Таких молодых пенсионерок, расчистивших жизнь другим воронежцам, в освобожденном городе в 1943 году оказалось много.

Тропки спасения

Буквально весь Воронеж был заминированным. В первые дни освобождения от мин замедленного действия взо­рвались здания обкома ВКП(б), Дворца пионеров и ВГУ.

Воронежские власти докладывали в Москву: все общественные здания, культурные учреждения, промышленные предприятия, уцелевшие при бомбардировках, были «заминированы врагом и при уходе взорваны», а оставшиеся 3-4 десятка зданий заминированы.

26 марта 1943 года газета «Коммуна» опубликовала список районов в правобережной части по берегу реки от улицы Ленина, около областной больницы, у Коминтерновского кладбища, в военном городке, где проход и проезд были запрещены. «Все печи, сложенные в домах противником, должны быть разобраны, так как имеются факты обнаружения в таких печах мин», – писала «Коммуна». Горожане пробирались по делам по проложенным узким тропкам.

Автографы юных

Минеров в городе и области катастрофически не хватало. Поэтому их подготовка началась из местного населения. Организация подготовительных курсов была поручена областному совету добровольного оборонного общества – Осоавиахима. К смертельно опасному делу подключились не только женщины, но и подростки.

Из интервью «Берегу» защитника города, почетного гражданина Коминтерновского района Митрофана Москалева, чудом выжившего после бомбежки Сада пионеров. Во время работ по разминированию Митрофану было 14 лет.

– Пришли мы к старинному одноэтажному зданию, что стояло возле красного корпуса ВГУ. Там была столовая и курсы минеров. Нас там обучали две недели, кормили хорошо и давали 300 грамм хлеба для семьи, которые я относил маме. Когда вышли мы в город на разминирование, был у нас за старшего дядя Степа, фронтовик, сапер-минер. Ходили с миноискателями, при обнаружении неразорвавшейся мины звали дядю Степу и он решал, как с ней поступить. Разминирование начали с проспекта Революции, чтобы обеспечить свободный проход технике и войскам. Ставили таблички «Мин не обнаружено» или «Мины, не ходить». Случалось, что встречались мины в стенах, которые обезвредить было нельзя. Тогда под контролем дяди Степы подводили бикфордов шнур, поджигали и взрывали. Бывало, что и целые стены из-за этого рушились, а что делать? Из того отряда разминирования погиб каждый пятый. Пацаны – народ рисковый, отчаянный.

Мемориальная доска в память о юных минерах установлена на старинной стене второго корпуса городской клинической больницы №2 им.Федяевского на пересечении улиц Большая Манежная и 20-летия ВЛКСМ. Здесь же на стене сохранился, пожалуй, единственный из минерских «автографов» Воронежа 1943-го: «Проверено. Мин не обнаружено». И подпись: «Козорезов». Старожилы утверждают, что фамилия отреставрирована, а изначально она выглядела как «Козарезов» или даже «Карпеев».

К июлю 1943 года Воронеж был в основном очищен от мин, снарядов и авиабомб. За период разминирования было снято и обезврежено 229 473 мины и 3357 фугасов. Было собрано и подорвано более 68 000 неразорвавшихся боеприпасов.

Звезда по имени Женя

– Мальчишки-минеры из Воронежской области стали известны на всю страну. И первыми на освобождаемой советской земле появились такие подростковые отряды в Богучарском и Верхнемамонском районах. Меня потрясла история 14-летнего богучарца Жени Седова, который при разминировании спас других ребят, но сам погиб, – рассказывает Елена Устинова.

Когда его родное село было освобождено от оккупантов, Евгений Седов с другими ребятами вступил в отряд минеров, освоил специальность и приступил к разминированию родных мест, где еще вчера шли бои. В 1943 году мальчик имел на личном боевом счету уже более двух тысяч обезвреженных боеприпасов. Он знал все типы мин, умел с ними обращаться, и слава о нем как об очень опытном минере распространилась быстро.

Но свой 2006-й снаряд обезвредить не смог. Обнаружив мину в поле, осторожно освободил от земли… и только успел крикнуть «ложись!» ребятам, которые шли следом.

– Уже посмертно и спустя много лет юный богучарец сыграл еще одну роль в судьбе своих сверстников, которые разминировали Воронеж и область, – поясняет Елена Устинова.

В 1984 году по инициативе старейшего воронежского журналиста Эдуарда Ефремова в ТЮЗе была поставлена пьеса «По минному полю». прототипами ее героев стали Женя Седов и другие ребята из Богучарского и Верхнемамонского районов. На премьеру из области приехало много бывших минеров. Событие получило такой культурный и общественно-политический резонанс, что все бывшие минеры-подростки нашего региона были признаны участниками Великой Отечественной войны.

А в наши дни именем Жени Седова названа звезда в южном созвездии Голубя.