Ни в чем не уступать
Отмечается, что нацстратегия является документом, определяющим основные направления государственной политики в интересах женщин на обозначенный период, и направлена на консолидацию усилий органов власти, делового сообщества и НКО. Среди ожидаемых результатов ее реализации называют, к примеру, снижение материнской смертности, увеличение доли женщин среди руководителей и снижение количества преступлений, совершенных против жизни и здоровья женщин. Чего же ждут от документа на местах? «Берег» спросил воронежских экспертов.
Ангелина СЕВЕРГИНА, руководитель единого регионального центра по проблеме домашнего насилия:
«В ноябре 2021 года наш центр участвовал в мониторинге Министерства труда, который проводил департамент соцзащиты области. Мы предоставляли собственный анализ проблематики домашнего насилия в регионе: количество обращений, основные запросы, механику оказания помощи. Конечно, мы гордимся, что в этом консолидированном документе есть и наша лепта.
Для нас очень важно, что в документе не просто упоминается работа с проблемой домашнего насилия, но и подробно и очень грамотно прописаны направления этой работы. Например, особым пунктом выделена профилактика сексуальных домогательств на работе. Или еще пример – помощь женщинам старшего поколения, подвергшимся жестокому обращению. У нас было несколько случаев обращений от пожилых людей. Здесь столько тонкостей, начиная с того, что им часто нужна еще и уходовая помощь, а обычные шелтеры не могут себе этого позволить. Или должно учитываться их особое психологическое состояние – пожилые люди эмоционально зависимы от детей или внуков, даже применяющих к ним физическое насилие. И если мы говорим, что около половины женщин потенциально способны простить насильственные действия и вернуться к агрессору, то в случае с пожилыми людьми этот показатель стремится практически к абсолюту.
В современной благотворительности важным показателем эффективности является так называемый «social impact», то есть степень влияния некоммерческой организации на социальную проблему. Вот данный документ для НКО, которые реализуются в женской повестке – это как раз документ про стратегию. Как лечить симптомы, многие организации знают и умеют это делать, но этого уже мало. К тому же нацстратегия предусматривает усиление межсекторного взаимодействия, а значит, мы – НКО, государство и бизнес – можем рассчитывать на то, что будем полезны друг другу. НКО – своим опытом работы с проблемой, государство – законодательным и административным ресурсом, а бизнес - в первую очередь работой с гендерными стереотипами и зарплатным неравенством».
Наталия ХВАН, председатель Общественной палаты Воронежской области:
«Для общественности региона, конечно, важно появление такого стратегического документа. Я на своем личном опыте понимаю сложность баланса между материнством, бизнесом и общественной реализацией женщины. Но еще важнее не просто декларировать усиление позиции женщин в обществе, а работать над конкретными механизмами, законодательными в том числе. Но и это не панацея.
Мы с вами прекрасно знаем, что дискриминация по половому признаку в кадровой политике запрещена законом, но любой работодатель принимает те или иные решения, исходя из своих внутренних устоев и ощущений. И с этими устоями тоже нужно работать. И на мой взгляд, именно эта работа сложнее всего, потому что общественное мнение быстро не формируется».
Юлия ШМЫГЛЕВА, адвокат:
«Сам факт разработки данной стратегии я оцениваю положительно. Данная инициатива означает, что государство признает наличие проблемы и предлагает пути решения. Указанная стратегия определяет основные направления государственной политики. Но более подробно понять, какие именно мероприятия нас ожидают, мы сможем, когда увидим план реализации стратегии.
Впрочем, для того чтобы помочь юристам в защите интересов женщин в суде – а это и есть моя основная деятельность – необходимо закреплять права и гарантии женщин на законодательном уровне. Уже давно разработан проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», однако в настоящее время он еще не принят. Возможно, реализация указанной стратегии ускорит данный процесс.
Но могу сказать, что судебная практика сейчас все же меняется в лучшую сторону. Например, увеличивается размер взыскиваемых алиментов на содержание детей, судьи все чаще употребляют термин «бытовое насилие», хотя законодательно он не закреплен. Принятие соответствующего закона существенно облегчило бы процесс доказывания и упростило бы проблему домашнего насилия».