Борьба не окончена
«Зенит» – «Факел» – 1:0
Гол: Ерохин, 82.
«Зенит»: Васютин, Караваев (Адамов, 57), Чистяков, Круговой, Алип, Ерохин, Кузяев, Мостовой (Сутормин, 57), Барриос (к), Мантуан (Саусь, 90+1), Сергеев (Барановский, 82).
«Факел»: Свинов, Суслов, Калинин, Морозов, Акбашев (Рабеи, 75), Альшин, Якимов (Максимов, 84), Квеквескири (к) (Мендель, 75), Брахими (Черов, 60), Аппаев (Гонгадзе, 60), Марков.
Предупреждение: Калинин, 54.
Судьи: А.Чистяков (Азов), А.Образко (Ставрополь), Р.Мухтаров (Петрозаводск).
3 июня. Санкт-Петербург, стадион «Газпром Арена». 30 594 зрителя.
«Факел» финишировал матчем в Санкт-Петербурге, на поле «Зенита», оформившего очередной чемпионский титул еще четыре недели назад. Дабы гарантированно остаться на спасительной двенадцатой строчке таблицы, команде Вадима Евсеева необходимо было побеждать. При ином исходе встречи многое зависело от того, как сыграют на домашних полях наши конкуренты – самарцы и нижегородцы.
Уже в Северной столице воронежцы столкнулись с неожиданными проблемами. Сразу несколько игроков «Факела» получили пищевое отравление. Из-за этого Руслан Магаль даже не попал в заявку на матч, а основной центральный защитник Сергей Божин, включенный изначально в стартовый состав, остался на скамейке запасных. Что касается «Зенита», то в его рядах отсутствовали бразильцы Дуглас Сантос, Вендел, Клаудиньо, Вендел и Малком, которым был предоставлен досрочный отпуск.
Если говорить непосредственно об игре, то она получилась далеко не самой яркой, с минимумом опасных моментов. Питерцы могли быстро выйти вперед, да Александр Ерохин свой шанс не использовал. Ловко уйдя от Игоря Калинина, атакующий хавбек хозяев выскочил на убойную позицию, но в попытке поразить ближнюю «девятку» не преуспел. Возможность открыть счет была и у воронежцев, однако Роман Акбашев с передачи Хызыра Аппаева пробил несильно и прямо в руки Александру Васютину.
Во втором тайме, на старте которого гости проявили неплохую активность, остроты особо не прибавилось. И все-таки в праздничный для Санкт-Петербурга вечер удача улыбнулась «зенитчикам». На 82-й минуте Густаво Мантуан убежал от Евгения Морозова и от лицевой линии отпасовал Ерохину, катнувшему мяч между ногами Ильи Свинова. При минимальном перевесе чемпиона встреча и завершилась.
Тем временем «Крылья Советов» со счетом 1:0 обыграли «Спартак», а «Пари НН» разобрался с «Химками» – 2:0. В итоге самарцы финишировали двенадцатыми, нижегородцы – тринадцатыми, наша же команда оказалась четырнадцатой. В споре за «серебро» ЦСКА разгромил ФК «Ростов» (4:1), комплект бронзовых медалей достается спартаковцам. Другие результаты тура: «Ахмат» – ФК «Краснодар» – 2:2, «Локомотив» – «Торпедо» – 3:1, ФК «Оренбург» – «Динамо» – 3:0 и «Урал» – ФК «Сочи» – 1:0.
Соперником «Факела» по стыковым матчам стал красноярский «Енисей». Сибиряки завершили турнир первой лиги на четвертом месте. Уже завтра соперники сойдутся в Красноярске (начало – в 15 часов). А 10 июня в 17.30 стартует ответная игра на поле Центрального стадиона профсоюзов. Параллельно будут сражаться московская «Родина» и «Пари НН».
Отметим, что столичный клуб пришел к финишу только пятым, однако «Алания», ведомая нашим добрым знакомым Олегом Василенко и завоевавшая «бронзу» первенства, не получила без заветной лицензии РФС и допуска к «стыкам». Остается напомнить, что прямые путевки в РПЛ добыли калининградская «Балтика» и казанский «Рубин», которые придут на смену «Химкам» и «Торпедо».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Факела»:
– При сегодняшней ситуации, с учетом того, как складывались другие матчи, нам оставалось только побеждать «Зенит». Мы попытались это сделать, организованно отыграли первый тайм. После перерыва, зная уже результаты параллельных встреч, старались перестроить игру за счет замен. Естественно, пришлось где-то оголить зоны, чем и воспользовался соперник. Понимали, что это чревато в матче с «Зенитом», однако отступать было некуда. В итоге хозяева забили гол, да и чуть раньше у них имелся момент.
Сергей СЕМАК, главный тренер «Зенита»:
– Матч получился боевой, было много единоборств. Достаточно плотная игра, мало пространства. Думаю, мы смотрелись лучше, моментов создали больше. Я рад, что смогли забить и победить. Все ребята были хорошо готовы физически и мотивированы для того, чтобы прервать серию ничьих. Считаю, победили заслуженно. Знали, что нас ждет организованный и мотивированный соперник, но справились. Все команды в разных условиях, и мы никогда не бросаем играть. Стараемся выжимать максимум из той ситуации, что есть, и настраиваемся на победу в каждом матче.
В ТЕМУ
Полузащитник молодежной команды «Факела», 16-летний Андрей Ивлев в составе юношеской сборной России (U-17) стал серебряным призером международного турнира «Кубок БРИКС». Это соревнование проходило с 27 мая по 2 июня, его принимал бразильский город Сан-Паулу. В нем также поучаствовали воспитанники Академии петербургского «Зенита» и шесть местных команд.
На групповом этапе российские юноши поочередно победили сверстников из «Фламенго» (2:0), «Насьонала» (7:0) и «Коринтианса» (2:1). Во втором из этих матчей Ивлев отметился голом и результативной передачей, в третьем – забил решающий мяч. В напряженном полуфинале наши соотечественники одолели футболистов «Сантоса» (2:2, по пенальти – 10:9). Здесь Андрей заработал 11-метровый в основное время и реализовал свою попытку в послематчевой серии. И, наконец, в финале Россия U-17 уступила с минимальной разницей «Зениту» – 0:1.
КСТАТИ
«Факел» занял третье место в Премьер-лиге по посещаемости домашних матчей. Поединки национального чемпионата на Центральном стадионе профсоюзов собирали в среднем по 13 920 зрителей. Первенствовал «Зенит» (30 693), вторым стал «Краснодар» (19 155). В пятерку лидеров также вошли «Динамо»
(13 744) и «Спартак» (10 912). Худшие показатели у ФК «Сочи» (3333), «Торпедо» (3233) и «Химок» (1931). Стоит добавить, что выездные матчи «Факела» посетили в общей сложности более 11 600 воронежских болельщиков.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1. «Зенит» – 70 очков; 2. ЦСКА – 58; 3. «Спартак» – 54; 4. ФК «Ростов» – 53; 5. «Ахмат» – 50; 6. ФК «Краснодар» – 48; 7. ФК «Оренбург» – 46; 8. «Локомотив» – 45; 9. «Динамо» – 45; 10. ФК «Сочи» – 38; 11. «Урал» – 36; 12. «Крылья Советов» – 32; 13. «Пари НН» – 30; 14. «Факел» – 30; 15. ФК «Химки» – 18; 16. «Торпедо» – 13.