Время возможностей

Мероприятия проходили на 39 площадках почти во всех муниципальных районах, основной из них стал Воронежский концертный зал, где присутствовали отделы кадров организаций разных сфер деятельности: промышленности, транспорта и связи, торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Предлагали в основном занять рабочие специальности.
На Воронежском электромеханическом заводе не хватает слесарей-сборщиков, электриков, электромонтеров и токарей. Менеджер по персоналу предприятия Надежда Шенкоренко говорит, что в технических профессиях, вопреки устоявшимся стереотипам, немало творчества, к тому же само предприятие человекоцентрично – готовы переобучить с нуля любого, кто находится сейчас в поиске работы.
– Мы готовы этим заниматься, потому что уверены, что практика всегда воспитывает лучшие кадры. К нам активно идет молодежь. Окончив средние специальные учебные заведения, они еще не имеют опыта работы, а мы им предлагаем приличные условия. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, мы заботимся о полном социальном пакете, – рассказала Надежда Шенкоренко. – Средний возраст работников нашего коллектива 35-37 лет.
А хлебозавод №7 ищет грузчиков, сварщиков-ремонтников, кочегаров производственных печей, слесарей-сантехников и операторов котельных. На их площадку подходят люди постарше – от 45 лет. Инспектор по кадрам Татьяна Павлова очень подробно рассказывает соискателям о рабочих функциях на тех или иных должностях: это не просто хлеб печь, а очень ответственная посменная работа. К сменному графику люди готовы не всегда, поэтому специалист особенно акцентирует на этом внимание.
– Необходимость в рабочих руках всегда есть. Предприятие расширяется. И когда работа человеку действительно нужна, то он принимает график работы и, если нет опыта, приходит и учится. У нас есть для этого все условия, – говорит инспектор.
Во Всероссийской ярмарке трудоустройства в Воронеже участвовали также филиал ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина – ВАСО», ОАО «Завод по выпуску тяжелых механических прессов», АО «Электросигнал», АО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Сборка» и многие другие. Помимо открытых собеседований с работодателями, проводились профориентационные мероприятия, тренинги, оказывались консультации по вопросам обучения, заключения социального контракта и открытия собственного дела.
– Я пока еще студентка второго курса, и работа прямо сейчас мне, конечно, не требуется. Но такой формат ярмарок вакансий позволяет расширить свой кругозор, понимать, какие вообще есть вакансии, какие наиболее востребованы сейчас и останутся ли такими в ближайшей перспективе. Находясь в теме, всегда буду готова скорректировать свои планы и актуализировать знания. Впрочем, думаю, что и предприятиям полезно выходить на такие события, что называется, «для профилактики», даже если нет открытых вакансий в данный момент. Это им позволит оперативно найти человека, если все же такая необходимость возникнет, – считает студентка ВГАУ им. императора Петра I Екатерина Котова.
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет во всех регионах страны 23 июня.