Лестница в небо
Статистика гласит, что за сутки в стране происходит не менее 450 пожаров, в которых погибают десятки жителей высоток. И количество высотных домов ежегодно увеличивается. Это касается не только столичного региона, но и других регионов нашей страны, в том числе и Воронежа. Кстати, до 2010 года, когда был построен 100-метровый небоскреб «Центра Галереи Чижова», чемпионом по высоте считалась башня ЮВЖД (около 70 метров вместе со шпилем и звездой на вершине). В Воронеже долгое время 16-этажные дома высотой около 50 метров были самыми высокими жилыми зданиями. И лишь в последнее десятилетие в нашем городе появились 25-этажные дома, в которых важнейшее значение – с точки зрения безопасности проживания – имеет внутренняя система предупреждения, дымоудаления и пожаротушения.
Однако именно пожарная лестница, день рождения которой в неформальном календаре приходится на эту субботу, пока остается незаменимой вещью в борьбе с огнем и при спасательных операциях в городских высотках. Первое в мире десятиметровое изделие под таким названием запатентовали в Америке 8 апреля 1766 года. С тех пор многое в ее конструкции поменялось, а высота, на которую она поднимает российских пожарных, увеличилась до 78 метров. Больше того, в мире уже есть лестницы с кабиной, скорость поднятия которых составляет 3 м/с. В Воронеже самая длинная пожарная лестница – 52 метра.
Символично, что в апреле же наша страна отмечает и День работников пожарной охраны. И это они, а не техника все же решающий фактор при спасении людей на пожарах.