Газета,
которая объединяет

Не только флота колыбель

Воронеж признан родиной Нового года
Рубрика: Свободное время№3 (2654) от

В столицу Черноземья на старый Новый год снова приехал волшебник из Великого Устюга. Дед Мороз поздравил горожан и попрощался с ними до следующего Нового года.

Подтверждается грамотой

13 января во дворце Ольденбургских в Рамони Дед Мороз встретился с талантливыми ребятами – участниками и финалистами конкурса «Новогодняя открытка» на тему «Русская зима в городе Воронеже». Дед Мороз провел с ребятами из разных уголков Воронежской области весь день. А вечером посетил Рождественский благотворительный концерт, который ежегодно проводится в нашем городе в поддержку одаренных детей. В этот раз программа вечера состояла из выступлений юных жителей области, добившихся заметных успехов в творчестве и спорте. Новогодний волшебник приехал на этот праздник не с пустыми руками – он привез специальную грамоту, подтверждающую, что именно Воронеж является родиной Нового года. По легенде именно здесь Петр I решил реформировать календарь и перенести наступление Нового года с 1 сентября на 1 января.

Праздник продолжается

Для большинства из нас новогодние праздники уже закончились и начались трудовые будни. В повседневных заботах порой некогда и вспомнить про старый Новый год. Но Дедушка Мороз никогда не забывает об этом празднике. Поэтому новогодний волшебник 14 января побывал возле главной городской елки. Сотни воронежцев заранее при­шли на площадь Ленина, чтобы проводить Деда Мороза в Великий Устюг.

– На старый Новый год мы собираемся всей семьей, готовим салаты и устраиваем праздничный ужин. Для нас это приятный повод снова побыть вместе. В этом году, помимо семейного праздника, решили еще раз встретиться с Дедом Морозом, – рассказала Наталья.

Горожане встали вокруг елки и несколько раз громко позвали новогоднего волшебника. И вот приехал Дед Мороз со своей сказочной свитой – снеговиком Олафом, тигренком, олененком, медвежонком, зайкой и, конечно же, со своей внучкой Снегурочкой.

Зимний волшебник тепло поздравил всех с наступившим Новым годом. Каждый желающий мог пообщаться с Дедом Морозом и его спутниками. Дети отгадывали загадки от Снегурочки, участвовали в подвижных играх. Сказочная свита устроила небольшой танцевальный флешмоб, чтобы все согрелись. Дедушка Мороз попросил спеть его любимую песню – «В лесу родилась елочка…».

Во время поздравлений Деда Мороза ребята вставали на места повыше, чтобы внимательно рассмотреть зимнего волшебника в сказочном одеянии. А некоторые малыши сидели на плечах у пап и мам.

– Очень рады были увидеть Деда Мороза. Мы не встречали его новогодний поезд, поэтому специально приехали сегодня на площадь. Конечно, зимние каникулы уже закончились, но новогоднее настроение сохранилось. Наши дети тоже остались под большим впечатлением от встречи с Дедом Морозом. Как только он приехал, сразу спросили насчет подарков, – поделилась своими эмоциями Евгения.

Деду Морозу очень хотелось подольше повеселиться вместе с жителями нашего города, но путь ему предстоял неблизкий. Зимний волшебник покинул площадь в своем новогоднем автобусе, на прощание громко посигналив воронежцам. А сказочные персонажи остались на площади. Они развлекали детей, с ними бесплатно могли сфотографироваться все желающие. А если кто-то из малышей вдруг терялся в праздничном многолюдье, новогодние герои помогали быстро отыскать родителей.

Выступление уличного театра

Веселье на площади продолжалось – уже через некоторое время на импровизированной сцене появился воронежский уличный театр (ВАУ-театр). Актеры выступили со спектаклем «Как царь Петр зимой Новый год удумал». Менее чем за час они увлекательно рассказали о рождении традиции праздновать Новый год в России 1 января.

Актеры были одеты в минималистичные черно-белые костюмы. В балаганной манере участники постановки демонстрировали не только свой актерский талант, но и акробатические способности. Артисты вовлекали и маленьких зрителей в спектакль: выводили детей в хоровод, по ходу действия пытались вручить им лыжи и другой реквизит. Взрослые и дети получили приятные впечатления от представления.