Положить «полицейского»
Недавно жители частного сектора Коминтерновского района воспрепятствовали сотруднику управы, пытавшемуся исполнить предписание по удалению незаконно обустроенного «лежачего полицейского». Воронежцы заявили, что они установили дорожную преграду за свой счет и не позволят срезать ее. Такой вот случился конфликт интересов.
Самодельные «лежачие полицейские» – одновременно и головная боль для властей, и спасение от автомобилистов-лихачей для жителей. Как правило, такие преграды официально устанавливают возле соцобъектов, на нормативной высоте, с предупреждающим специальным знаком. Если водитель не знает, что на дороге находится нелегальный «полицейский», то на скорости может запросто повредить автомобиль и попасть в аварию, а отвечать придется ответственному за содержание дороги.
В то же время необходимость в малых скоростях существует на многих улицах частной застройки. Знаки, ограничивающие движение 40 км/ч, часто можно встретить в частном секторе. Но при допустимом превышении максимальной скорости на 19 км/ч «разрешенным» становится движение уже 60 км/ч. А соблюдать ПДД, скоростной режим в местах, где появление инспектора ДПС – редкость, готовы только добропорядочные водители.
Если у нас принят закон о гуманном отношении к животным, то стоит задуматься и о сохранении домашних питомцев от лихачей за рулем. Так, лет 10 назад на ул.Бетховена сделали новую асфальтированную дорогу, после чего местные жители стали ежедневно подбирать на дороге сбитых автомобилями кошек и собак. Спасти их от водителей-торопыг, предотвратить ДТП с участием детей могут только малые скорости. А потому правила установки «лежачих полицейских» и скоростного режима на улицах частного сектора требуют пересмотра закона в сторону большей безопасности живущих там людей и животных. Это тоже – создание комфортной городской среды.