Газета,
которая объединяет

В стране «космополитов»

Исповедь американки с советскими корнями о плюсах и минусах жизни в США
Рубрика: Мир вокруг№61 (2522) от
Автор: Виталий Мухин

Судьба русско-украинской девушки Натальи Кохан, отправившейся в начале девяностых за океан в поисках лучшей доли, типична для молодежи того времени.

БЕГИ, НАТАЛЬЯ, БЕГИ

В Одессе Наталья оказалась после того, как ее отца перевели служить из России в тамошний военный округ. В черноморском городе девушка окончила украинско-английскую школу, а затем и местный университет, получив специальность филолога.

Город «каштанов и куплетистов» Наталью, впрочем, надолго не задержал, и после замужества она переехала к супругу в Киев. Хорошее знание украинского, русского и английского языков позволило молодой женщине устроиться на достаточно престижную работу в турфирму.

Между тем наступили суровые времена: страна на глазах разваливалась, продукты из магазинов исчезли, зато коррупция и преступность расцвели пышным цветом. И тогда, опасаясь за судьбу своего сына, Наталья решила покинуть отчизну и перебраться на постоянное место жительства в США. Ее муж был категорически против, тем более – супруга собиралась забрать с собой и ребенка. Но если женщина чего-то хочет, она рано или поздно своего добьется. А потому, разведясь, Наталья стала готовить себя и сына к отъезду.

Уезжать, а точнее сказать, бежать она решила в составе тургруппы, которую сама же и набрала. Проводившая собеседование сотрудница посольства долго и дотошно расспрашивала ее обо всех нюансах прошлой и нынешней жизни, но визу в паспорте все же проставила…

УРОК ВЕЖЛИВОСТИ

Так Наталья оказалась в Нью-Йорке – с туристической визой и сотней долларов в сумочке. И неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась ее судьба, если бы не знакомая американка, которая на время приютила ее у себя и помогла найти работу горничной в «белом» квартале Лонг-Айленда.

Молодой женщине повезло: глава семьи, еврей по нацио­нальности, и его жена-итальянка отнеслись к ней, как к равной себе, что в Америке бывает не часто, за что Наталья признательна им по сей день. У интернациональной пары было двое детей – мальчик Джеральд пяти лет и его старшая сестра Летса, за которыми Наталья присматривала и с которыми впоследствии объехала едва ли не всю Америку.

С финансовой точки зрения дела у Натальи пошли на лад, но вот с документами была просто беда. Срок туристической визы, которую она про­длила на год, быстро истек, и встал вопрос о ее легализации в США.

И когда уже казалось, что Наталье придется всю жизнь провести нелегально, перебиваясь случайными заработками, судьба наконец ей улыбнулась. Произошло это после того, как она выиграла для сына грин-карту – право на работу в Америке.

К этому времени беглянка из СССР уже неплохо владела разговорным английским и трудилась в фирме по работе с мигрантами.

Пришлось засучить рукава и ее сыну. Кем только Андрей не работал! И грузчиком, и разносчиком пиццы, и официантом в ресторане, но по-другому у мигрантов, как правило, и не бывает.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Однажды на нью-йоркской улице Наталью окликнул встречный мужчина. Это был Гарик Койфман, с которым она вместе училась в одесской школе.

– А почему бы вам не по­ехать со мной в Лос-Анджелес? – спросил Гарик. – У меня там собственный бизнес. Найдется дело и для тебя, и для сына.

После недолгих сборов они с Андреем отправились на тихоокеанское побережье.

Гарик не обманул: у него действительно была своя компьютерная школа, в которой Наталья стала заниматься маркетингом и рекламой, а ее сын – изучать программирование.

Как и Наталья, Койфман во времена перестройки все бросил в Советском Союзе и переехал в Америку, начав жизнь фактически с чистого листа. И вот теперь, по прошествии времени, смог оказать помощь бывшим своим соотечественникам.

АМЕРИКА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Да, к Америке и ее нравам надо привыкнуть, что не всякому иммигранту удается сделать, – говорит Наталья. – Меня, например, первое время очень смущало то, что в отличие от России и Украины, где можно запросто пойти в гости к друзьям или поплакаться подруге в жилетку, в Америке это делать не принято – здесь каждый сам за себя. Но теперь я уже к этому привыкла и не чувствую какой-то ущербности. Андрей после окончания компьютерной школы перебрался в Нью-Йорк, где нашел работу в солидной компании, женился и обзавелся двумя детьми. Сейчас и у него, и у меня приличная зарплата, хорошее жилье и дорогие автомобили, – продолжает Наталья. – Вообще, если вы хорошо образованны, владеете языком и не ленитесь, то в Америке всегда сможете добиться успеха. По крайней мере, никто из моих знакомых здесь не метет улицы и контейнеры с мусором не убирает, каждый может позволить себе модно одеваться и путешествовать. Я, к примеру, когда не работала, побывала в Арабских Эмиратах, на Бали и в Москве. А кроме того, посетила Киев, где у меня остались друзья, и город своего детства Одессу. Возможностей приятно провести время у украинских эмигрантов достаточно и в Нью-Йорке. Тут и Толстовский клуб, и несколько еврейских центров, где работают кружки по интересам, интернет-классы, бассейны и фитнес-клубы. Есть также рестораны и концертные залы, где можно посмотреть фильмы на родном языке, послушать российских артистов и вообще хорошо провести время.

Что касается меня, то сейчас работаю в миграционном центре – помогаю пожилым людям, приехавшим сюда из-за рубежа, главным образом из стран СНГ. Работать приходится много – о том, чтобы получить оплачиваемый отпуск больше чем на две недели, не может быть и речи.

И хотя работы здесь много, не на всякую тебя возьмут с вузовским дипломом. Скорее наоборот: чем лучше у тебя образование, тем меньше шансов получить не соответствующую ему вакансию. Мне, например, когда я хотела устроиться в школу учительницей младших классов, сказали, что я им не подхожу, потому что у меня слишком высокая квалификация.

РАСИЗМ НАОБОРОТ

Можно при трудоустройстве или уже на самой работе столкнуться и с другими трудностями. Здесь, например, нередки случаи, когда работодатель тебе улыбается, говорит, что ты хороший сотрудник, а потом увольняет без объяснения причин.

– В последнее время соискателям все чаще приходится сталкиваться с дискриминацией со стороны руководства фирм, – продолжает Наталья. – Я знаю женщину-медика, которая успешно подтвердила в Америке свой статус, но когда пришла устраиваться на работу в госпиталь, ей предложили только ночные смены. А чтобы работать в дневные часы, которые оказались заняты темнокожим медперсоналом, надо было дать солидную взятку начальнику госпиталя. И поскольку таких денег у нее не оказалось, она была вынуждена согласиться на ночные дежурства. А у нее, между прочим, двое детей, которых она теперь видит от случая к случаю.

ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ

– Однажды я ехала в поезде из Вашингтона в Нью-Йорк, и в моем купе оказался мужчина, который читал «Войну и мир». Меня тогда это поразило до глубины души – значит, еще остались интеллигентные американцы, которые интересуются классической литературой. А ведь подавляющее большинство из них сегодня ничего не читает, предпочитая торчать в телефонах и гаджетах.