Газета,
которая объединяет

Артефакты огненной истории

Что посмотреть в воронежском музее «Арсенал»

Артефакты под стеклами, карты оккупации Воронежа, фото разрушенного города как напоминание о трагическом периоде истории…

Музей «Арсенал» располагается в здании цеха суконной фабрики купца Гарденина, построенном в 1770-х годах, и содержит около 1200 экспонатов на площади в 600 кв.м.

Областной департамент культуры совместно с Домом журналистов продолжает серию экскурсий по музеям Воронежа. Пресс-тур по «Арсеналу» провел заведующий отделом музея Алексей Деревянко.

Все начинается с изображения вокзала «Воронеж-1» и фигур прощающихся людей, дальше – витрина-имитация вагона, который увозит солдата на фронт, советская атрибутика. Знакомимся с началом войны, с работой воронежской промышленности: тут снаряд «катюши», фрагмент сбитого немцами самолета Ил-2. Работе авиационного и завода им. Коминтерна в музее отведена отдельная экспозиция.

И вот – комната с разбросанными вещами. Стол, шкаф, семейные фотографии и платье, которое уже не наденут – интерьер воспроизводит быт военного времени, а сама комната иллюстрирует события июня 1942 года, когда Воронеж подвергался налетам фашистской авиации, рассказал Алексей Деревянко.

В глубине музейного пространства, уже в следующей зоне, повсюду военные карты и стенды, повествующие о подвигах защитников Воронежа. Экспозиция рассказывает о воронежском сражении, которое началось 28 июня 1942 года и продолжалось до конца января 1943-го. Повсюду фотографии, документы и письма, которые расскажут, например, об оперативных замыслах противника.

Отдельный стенд посвящен тем, кто возглавлял командование Воронежским фронтом: среди них генерал-лейтенанты Филипп Голиков и Николай Ватутин, генерал-майоры Степан Красовский и Иван Черняховский, а также другие командиры и комиссары.

– Для обороны Воронежа в июне 1942 года был создан Воронежский боевой участок. В его состав вошли разоренные части воинских подразделений, дислоцированные в Воронеже. Эти силы сыграли огромную роль в обороне Воронежа, дополнив малочисленные силы защитников города, – рассказали журналистам.

В центре зала – инсталляция, посвященная подвигу 19-летнего Николая Загорского. Он в одиночку заряжает оружие и производит выстрелы. Музейная экспозиция представляет собой манекен, выполненный очень реалистично, с каплями крови на лице и одежде. Рядом табличка «Руками не трогать», но едва коснувшись (конечно, нельзя, но так получилось) руки младшего лейтенанта, ощущаешь, что она все еще теплая.

4 июля 1942 года на 71-м километре трассы Воронеж – Курск, рядом с селом Вязноватовка Нижнедевицкого района, в ходе боя Загорский оказался единственным выжившим из артиллерийского расчета и в течение нескольких часов в одиночку продолжал бой, чем сумел задержать наступление гитлеровских танков. Лейтенант героически погиб в этом сражении, но выиграл время для отхода советских частей, они успели перегруппироваться. За этот подвиг Николая Загорского наградили орденом Отечественной войны I степени посмертно, в 1968 году.

Отдельная экспозиция посвящена заслугам медицинских работников: в ней представлены фото и инструменты военных лет.

Дальше – витрина с атрибутами фашистской власти и представителей разных армий: немецкий золотой орел, жетон солдата итальянской армии, каска и карабин – венгерского солдата. Финальная часть экспозиции посвящена оккупации города. В центре – макет разрушенного Воронежа, в котором едва можно угадать здания драматического театра, «Спартака», филармонии.

В музее «Арсенал» есть еще одна комната, стилизованная под землянку, где проводят различные интерактивные программы для школьников. Им предлагают послушать «Катюшу» под патефон и собрать-разобрать оружие. В зале транслируются хроники. Вместо стульев присесть предлагают на ящики для снарядов. В августе в музее будет работать кинотека «Великая Отечественная вой­на». Сеансы запланированы на 8, 15, 22 и 29 августа.