«Признаки подложности»
Прокуратура области отчиталась на днях об итогах проверки публикаций, в которых говорилось о том, что сотрудники регионального департамента соцзащиты присваивают либо передают своим родственникам квартиры, предназначенные для детей-сирот. Скандал этот начался 10 марта с публикации в популярном и влиятельном телеграм-канале «Незыгарь» и был тут же подхвачен СМИ самого разного толка.
Департамент отреагировал немедленно, назвав публикации фейком и предъявив несколько аргументов в свою пользу.
Не реагировать на скандал прокуратура не имела права, и ее сотрудники отправились в департамент соцзащиты с проверкой. Проверка показала, что тем, кого в публикациях называли родственниками чиновников, никакие квартиры не предоставлялись, да и в списках очередников этих людей нет.
Документы, которые были опубликованы для убедительности обвинений, по сообщению прокуратуры, «не существуют». Они вообще, как и утверждали в департаменте, изготовлены на бланках, никогда не имевших хождение. А поскольку и даты на них стоят «нерабочие», когда регистрация не производится, то прокуратура сделала вывод, что эти документы имеют признаки подложности.
Публикации о хищениях опирались на посты «ВКонтакте» молодого человека по имени Борис Коровин. Однако прокуроры по итогам проверки утверждают, что человек с его анкетными данными в интернатах в период 2015–2021 гг. не учился, заявлений о постановке на учет от его имени не подавалось, а значит, и ни на каком учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилья он точно не находился.
В прокуратуре прямо назвали сообщения о хищении квартир у воронежских сирот информацией, не соответствующей действительности. И добавили, что оценку действиям тех, кто ее распространял, дадут следственные органы.
Так что вполне можно ожидать возбуждения уголовных дел по следам тех скандальных публикаций. Но, кажется, совсем не таких, на которые рассчитывали инициаторы информационной атаки на правительство Воронежской области.