Газета,
которая объединяет

Человек и его город

Рубрика: Люди дела№17 (2478) от

Мы редко задумываемся, как стремительно меняется мир вокруг нас. Незаметно, день за днем что-то появляется и исчезает, и часто – навсегда. Вещи, предметы, здания меняют свои очертания. Город постоянно изменяется под стать нам, но и нас самих тоже меняет. «Берег» продолжает рубрику «Лица Воронежа», герои которой – жители нашего города: от самых обычных служащих и рабочих, врачей и учителей, продавцов и предпринимателей, художников, музыкантов и артистов до известных руководителей, политических и общественных деятелей, почетных граждан Воронежа, ярких представителей культуры и искусства… Какой он, сегодняшний житель мегаполиса, что значит для него город, в котором он живет?

Анатолий Николаевич ЧЕКМЕНЕВ,

президент компании «Рудгормаш»:

– Мои родители были железнодорожниками. Моршанск, где я родился и вырос – маленький город в Тамбовской области, и железная дорога там была одной из основных сфер трудовой занятости населения. Мой папа, Чекменев Николай Николаевич, работал дежурным по станции, своего рода диспетчер всего движения на участке. Был участником Великой Отечественной вой­ны, вернулся домой только в ноябре 1945 года. Мама, Чекменева Раиса Васильевна, работала на товарном дворе весовщиком, принимала вагоны, следила за сроками погрузки и разгрузки вагонов. Детство было трудное, совсем не золотое. Дедушка был очень жесткий, требовательный. Огород был сорок пять соток: помимо прочего, два раза в год его надо было вскапывать под лопату.

Моей малой родиной был и останется Моршанск, а Воронеж – это город возможностей, он более прогрессивный. Здесь находится наш завод – это самое главное.

Мои главные, судьбоносные даты? Когда мне было двенадцать, умер мой отец. Потом – несколько лет учебы в летном училище. Затем 1976-й, когда пришел учеником токаря на горно-обогатительный завод, нынешний «Рудгормаш». 1996-й – возглавил «Рудгормаш». 1998-й – женитьба и рождение первенца.

Я по-настоящему горжусь тем, какими выросли мои дети. То, что я привил в детстве, сейчас дает свои плоды. Я всегда говорил, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Моя дочь, получив образование в Европе и поработав там, пришла работать к нам на завод, и я этим тоже горжусь. Моя вторая дочь также трудится на нашем предприятии. Она получила очень хорошее образование, и все эти знания применяет у нас. Старший сын с пятнадцати лет знаком с производством. Я сам работаю на заводе уже сорок пять лет. Когда мы выпускаем нашу продукцию, закладываем интеллект в наши машины, это все работает на развитие Воронежской области и России в целом. Наша деятельность имеет федеральное значение, и мы работаем на престиж страны. Поэтому на вопрос «Меняет ли ваш труд окружающий мир, влияет ли на окружающую действительность?» я отвечаю однозначным «да!». Люди, которые работают со мной, тоже меняются, и мир меняется.

С удовольствием назову имена людей, которые значимы для меня лично и которые точно меняли и меняют мир. Это люди, на которых лично мне и по сей день хочется равняться: Боровиков Владимир Николаевич, бывший директор завода «Воронежстальмост», который не так давно ушел из жизни, Володько Анатолий Иванович, бывший руководитель Управления ЮВЖД, и Краснер Наум Яковлевич, бывший доцент факультета ПММ Воронежского университета, полковник артиллерии, участник ВОВ. Геннадий Николаевич ШАТАЛОВ,

деятель в области внутреннего туризма:

– До 17 лет я жил недалеко от Воронежа, в поселке Воля, ст.Тресвятская. Еще в начальной школе я всерьез увлекся лыжами и лыжными гонками. Спорт прочно вошел в мою жизнь. Ему была посвящена значительная часть моего свободного времени – многочисленным поездкам «по городам и весям» на сборы и соревнования. Учился я хорошо, в аттестате по окончании школы было всего четыре четверки, остальные – пятерки.

По окончании школы я поступил в Воронежский военный институт радиоэлектроники (ВВВИУРЭ), который в то время был единственным в СССР, там учились будущие офицеры РЭБ (радиоэлектронной борьбы), и, пожалуй, это событие стало одним из первых «самых важных». Затем был 2005 год – год начала работы в новой для меня сфере деятельности, в PR, и учреждение Премии в области развития связей с общественностью RuPoR. И, конечно же, 2012 год – начало деятельности в области внутреннего туризма и учреждения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Это положило начало рождению впоследствии нескольких успешных проектов в сфере туризма: Всероссийская туристская премия «Маршрут года» (2014), Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» (2015), Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «МедиаТур» (2016), фестиваль фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет» (2017).

Для меня Воронеж – это родной и любимый город. С 1988 по 1995 год я жил в другом регионе, но всегда ощущал себя частью этого замечательного города. В силу своей деятельности я постоянно и очень много путешествую по России, побывал практически везде, примерно в семидесяти регионах страны, и всегда в своих выступлениях подчеркиваю, что живу я – в Воронеже! Судя по отзывам многих коллег из сферы туризма, я помогаю менять отношение к туризму в своей стране, к путешествиям по России, помогаю во многих регионах создавать и продвигать туристические проекты.

Посвящением Воронежу можно считать ряд реализованных мной в сфере внутреннего туризма проектов: «Символы Воронежа» (финалист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»), «Имена Воронежа» и издание одноименной книги (проект стал лауреатом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»), «Имена Воронежа. История города продолжается» с изданием одноименной книги, и «Имена Воронежа. Журналистика» с изданием одноименной книги.

Мои «имена Воронежа/Воронежского края» – имена людей, живших/живущих в Воронеже, которые значимы для меня лично, которые, на мой взгляд, действительно изменили/меняют мир, – это Петр Первый и Ковалев Сергей Алексеевич, один из лучших кардиохирургов нашего города.

Игорь Владимирович АЛЯЕВ,

выпускник художественно-оформительского отделения ВХУ (1984 г.), арт-редактор и ответственный секретарь (2001–2016 гг.), куратор выставочных проектов:

– Как известно, главные вехи в жизни человека – это рождение, учеба, работа и создание собственной семьи, поэтому начну с самого факта рождения… Родился я в рабочей семье, где развились мои гуманитарные наклонности, учился с огромным интересом и желанием в Воронежском художественном училище, а что касается работы, то с этим в какой-то момент тоже судьбоносно повезло: пятнадцать лет я работал в газете «Воронежский Курьер». Ну и главная удача – моей женой стала чудесная женщина, что стало прекрасным венцом моей неспокойной биографии.

Да, в жизни случались такие события, рассказывать о которых не хочется, но я считаю, что они сделали меня не «сильнее», а, как ни странно, лучше… Эти взлеты и падения вряд ли меня закалили, но вот добрее сделали точно. В этом, думаю, и есть главная жизненная сила.

Воронеж – мой родной город, и я не просто чувствую себя его частью, а стараюсь нести ответственность за эту малую родину. Всегда стремился сделать что-то посильное на культурной ниве, в меру своих сил и возможностей поддержать духовный уровень столицы Черноземья.

Уверен, то, что было мною, нами сделано, действительно меняло окружающую действительность! Особенно это касалось периода работы в газете. Думаю, что мой многолетний вклад как ответственного секретаря и художественного редактора ВК и «Воронежского Телеграфа» тонким эстетическим ручейком наполнял бурный поток общественно-политической и культурной жизни воронежского края. Надеюсь, что и моя кураторская, и выставочная деятельность в свое время обогащали культурную действительность. В этом арсенале – и выставки местных художников-авангардистов в 90-х («Рыбный день», «Вязаный молоток», «Иду на Вы!»). Фотовыставка корифея воронежской театральной фотографии Николая Варламова. Экспозиция фоторабот нашего земляка, известного советского и российского фотографа, журналиста, исследователя русского авангарда, лауреата Госпремии России в области литературы и искусства Игоря Анатольевича Пальмина. Соучастие в организации социального фотопроекта Олега Красикова «Многодетная семья». Вернисаж знаменитого театрального постановщика, заслуженного художника РФ Нины Гапоновой. Фотофестиваль «Территория радости» – совместный проект с православным журналом «Фома» и Воронежским отделением Союза фотохудожников России. Тихо горжусь тем, что нам с Павлом Лепендиным, обозревателем ВК, удалось, преодолев немало человеческих и чиновничьих препон, увековечить имя замечательного художника-живописца, педагога, основателя детской художественной школы в Воронеже, в том числе и моего первого учителя, Евгении Михайловны Романовской.

Меня всегда вдохновляли люди, служащие большой, высокой идее, и в Воронеже их, безусловно, немало, но если надо назвать только три, то пусть это будут правозащитник и создатель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, создатель галереи современного искусства «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов и подвижники воронежской фотографии – Елена Чаплыгина и Михаил Квасов. И самое главное мое спасибо – людям Воронежа, которые ходили и ходят на художественные выставки. Они своим вниманием спасают искусство, и искусство в долгу не останется. Пожелаю городу появления большого ежегодного фестиваля изобразительных искусств, осененного именем нашего великого земляка Ивана Крамского.