Газета,
которая объединяет

Калья от Родионовны

Сложно говорить о гурманстве, когда большая часть населения страны закупает продукты в так называемых магазинах для небогатых, где невысокое качество товаров оправдывается такой же невысокой ценой.

Трудно представить, что можно из «ржавой» рыбы приготовить порционных судачков а-ля натюрель «по-булгаковски» или гункан-суши – из подсохших крабовых палочек на развес. Впрочем, даже Пушкин, любивший и описывавший с упоением в своих произведениях утонченные блюда, привередливостью не отличался и обожал домашний суп, ботвинью (правда, с осетриной, которой тогда в русских реках было пруд пруди), кашу, печеный картофель, скороспелые блины, моченую морошку, варенье из крыжовника. Любимым же блюдом поэта была калья с огурцом, которую готовила ему няня Арина Родионовна.

Что это за такая крестьянская еда – калья? Оказывается – разновидность солянки, которую в наше время подают в ресторанах как изысканное блюдо. Няня же готовила Александру Сергеевичу калью из куриного бульона, огуречного рассола, соленых огурцов, куриного мяса, овощей, копченой грудинки, шпината. Ничего удивительного – солянка с сотнями ее разновидностей пришла к нам из крестьянско-помещичьего быта. Помещичья – с несколькими видами оставшегося после щедрого ужина мяса, крестьянская – постная, настоящая находка для вегетарианца. Да и суши изначально были едой бедных японских рыбаков, как и блюдо швейцарских пастухов фондю. Так что гурманство – понятие условное, как и праздник любителей изысканно покушать, который отмечается 6 марта.