Газета,
которая объединяет

Чистое управление

2011-й – год компромиссов и ротаций
Рубрика: от
Автор:

В переводе с древнегреческого слово «политика» означает «управление» (сначала общинное управление полисом, потом – шире: государством). Воронежская политика в уходящем году, пожалуй, более чем когда бы то ни было соответствовала исконному значению данного слова. И это – несмотря на «суетливый» с точки зрения политических процессов выборный год.

Выборы депутатов Государственной Думы РФ VI созыва, разумеется, были главным политическим трендом завершающегося года Кролика, подчинившим себе все происходившие в регионе процессы.

Выбор сделан

О результатах выборов как на уровне Воронежской области, так и на уровне Российской Федерации говорилось уже немало. Для региона, думается, основных результатов прошедшей кампании было два.

Первый: область увеличила свое представительство в парламенте по сравнению с 2007 годом сразу на два мандата. Если число депутатов от «Единой России» и КПРФ осталось прежним (пять и два соответственно), то впервые смогли избраться от Воронежской области представители «Справедливой России» и ЛДПР. Пять из девяти парламентариев работали и в Думе предыдущего созыва. Соответственно, депутатское представительство от региона, с одной стороны, сохранило преемственность, но с другой – серьезно обновилось.

Второй и основной результат – «чистота» проведенной предвыборной кампании. Конечно, голоса недовольных со стороны оппозиции слышались регулярно, но на то она и оппозиция. Откровенных нарушений правоохранительные органы практически не зафиксировали. Да и наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях, тоже отметили хорошую организацию выборного процесса в регионе.

Те, кто до сих пор уверен в «нечистоте» состоявшихся на территории Воронежской области выборов, пришли на митинги протеста 10-го и 24-го декабря. Если сопоставлять их масштаб с московскими протестными акциями, то, делая поправку на количество жителей, в Воронеже акции должны были собрать от 3 до 5 тыс. человек. На самом же деле, даже по самым завышенным оценкам, на первый митинг вышло около тысячи человек, а второй решило посетить уже в 2-3 раза меньше «недовольных». Отсюда можно сделать вывод: большинство воронежцев не считает, что выборы прошли с серьезными нарушениями.

Открытые двери

Причину отсутствия широкого недовольства можно объяснить и тем, что губернатор Алексей Гордеев регулярно встречался с представителями всех политических партий, работающих в регионе. Губернатор неоднократно общался и с руководителем ЛДПР Сергеем Журавлевым, и с одним из бывших лидеров «Справедливой России» Галиной Кудрявцевой.

Самой крупной оппозиционной партии – КПРФ – Алексей Гордеев уделил повышенное внимание. На портале правительства Воронежской области информация о встречах главы региона с депутатом Госдумы от партии Русланом Гостевым появлялась с завидной регулярностью. А в марте 2011 года глава правительства вместе со своими заместителями и руководителями крупнейших структурных подразделений провел встречу с фракцией коммунистов в Воронежской областной Думе.

Готовность первого лица региона идти на диалог со всеми здоровыми политическими силами, естественно, серьезно снизила градус политического противостояния на территории Воронежской области. Поэтому и партии вели себя здесь во время предвыборной кампании, как правило, корректно.

К ротации – будь готов!

Говоря о политике как о непосредственном управлении регионом, необходимо остановиться на некоторых изменениях в структуре правительства Воронежской области. Сразу стоит оговориться, что изменений этих было значительно меньше, нежели еще год назад. Из этого можно сделать вывод о том, что команда губернатора Алексея Гордеева практически сформирована.

В январе текущего года в отставку был отправлен руководитель областного департамента здравоохранения Дмитрий Автономов. Как признал сам глава региона, причиной увольнения послужила коррупция, царившая в системе регионального здравоохранения, с которой Автономов так и не смог справиться. Пришедшая на освободившееся место экс-главврач областной детской больницы №2 Татьяна Головачева сохраняет свою должность уже почти год, что дает основания надеяться на выправление дел в ведомстве.

Кроме Автономова, своей должности лишилась и его непосредственный куратор: первый премьер Воронежской области по социальной политике Галина Агапова. Галина Владимировна вернулась на прежнюю работу вице-мэром по социальной политике в администрацию Воронежа. А первый вице-мэр Владимир Попов ушел на повышение, заняв освободившееся после Агаповой место.

Были и менее заметные в области кадровые перестановки. Так, вместо Владимира Осипова новым руководителем инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области стал руководитель ВРОО «Клуб правильной охоты», один из основателей интернет-телевидения «Рыболов-охотник», автор многочисленных публикаций, телепередач и книг на тему охоты и рыболовства Владимир Климов. Кандидатуру на освободившееся после досрочного ухода с должности начальника управления по физической культуре и спорту Александра Панюкова место губернатор попросил найти спортивную общественность. А управление лесного хозяйства области возглавил руководитель филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Воронежской области» Григорий Федюнин, сменивший на этом посту Николая Самойлова.

Но самым «громким» примером ротации, хоть и не в областном правительстве, можно назвать досрочное прекращение полномочий сенатора от Воронежской области, экс-губернатора Владимира Кулакова и назначение на его место депутата Воронежской областной Думы, вице-президента Московского индустриального банка Геннадия Макина.

Чтобы не позориться

А на муниципальном уровне ротация была куда более серьезной. Началась она в 2011 году с увольнения по собственному желанию главы Нижнедевицкого района Василия Щукина. В тот же день аналогичные посты покинули Павел Терещенко и Виктор Пьяных (Репьевский и Терновский районы соответственно). В марте после беседы с губернатором заявление об уходе по собственному желанию написал глава администрации Каширского района Николай Тюрин. А в июне сложил с себя полномочия глава Бутурлиновской райадминистрации Василий Шевцов.

Покинул свой пост и глава администрации Семилукского района Михаил Ельчанинов. Он занял аналогичную должность, но уже в Репьевском районе. На освободившееся же место был назначен руководитель регионального отделения Фонда социального страхования, в разное время занимавший руководящие должности в системе государственной власти Владимир Кобяшев. Единственным руководителем районного звена, отставку которого можно назвать «повышением», стал глава Верхнемамонского района Виктор Масютин. Он стал референтом губернатора по вопросам развития муниципальных образований.

Лишились своих руководителей и два из трех существующих в области городских округов. Руководитель Борисоглебска Евгений Пастушков покинул свой пост из-за недостатка лидерских качеств. А сити-менеджера Нововоронежа пришлось снимать со скандалом: по поводу его деятельности не только открыто и жестко выступил глава региона, но и возбудил уголовное дело Следственный комитет. Стоит отметить, что Сергей Мозговой оказался единственным из покинувших свой пост руководителей муниципального уровня, который занял это место уже в бытность губернатором Алексея Гордеева.

Ротация на муниципальном уровне может свидетельствовать только об одном: на своих постах останутся лишь те главы, которые четко знают, как добиться и социального, и экономического роста, не надеясь только на помощь вышестоящих бюджетов.

– Мы выбрали два интегральных показателя, которые определяются путем соцопросов: уровень доверия населения и отношение предпринимательского сообщества, – назвал принципы ротации в одном из интервью Алексей Гордеев. – По итогам года приглашаю глав отстающих районов, даю результаты исследования. Практически все после этого говорят: «А можно уйти по собственному желанию и не ходить на комиссию, где рассматривают итоги социально-экономического развития?» Не хотят позориться.