Газета,
которая объединяет

Миллион из кармана

Интернет-мошенники открыли новую страницу в криминальной истории России. Отсутствие прямых контактов с жертвами и анонимность их кошельков породили вал «висяков» и головную боль полиции, а их добыче могут позавидовать любые традиционные воры и грабители. С этими мошенниками вроде бы пытаются бороться, но они все время оказываются на шаг впереди и банков, и правоохранительных органов.

Вот очередная технология мошенничества – новая схема развода по телефону, о которой Центробанк преду­предил россиян. Частично она уже апробирована: жертве звонил «сотрудник службы безопасности банка» и пугал ее, что мошенники пытаются обчистить ее счет, а следом звонил «сотрудник полиции» и предлагал перевести деньги мошеннику, чтоб опера поймали его с поличным. Много воронежцев лишилось сбережений по этой схеме.

Теперь мошенники сразу представляются операми угрозыска и сообщают жертве, что против нее возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка о признаках уголовщины в ее действиях. Цель разговора прежняя: добыть интимные данные банковских карт жертвы, а потом их обчистить.

ЦБ разъяснил: если незнакомец по телефону пугает вас возбужденным по заявлению ЦБ уголовным делом, это – однозначно мошенник!

В Воронежской области сообщений о новой схеме пока не было, но старые схемы по-прежнему эффективны. В частности, в выходные полиция сообщила о необычном случае.

Представитель фирмы, торгующей сельхозпродукцией, нашел выгодное предложение о продаже зерна на сайте торговой площадки со ссылкой на склад в Борисоглебске. Он съездил туда и обнаружил «в адресе» зернохранилище, но не спросил, его ли это сайт в Сети. Заключил с торговцем сделку онлайн, перевел ему 4 350 000 руб. и стал ждать зерно.

И не дождался. А продавец исчез. Поехал покупатель на склад в Борисоглебск и лишь тогда выяснил, что сайт не имеет к нему отношения.

В полиции возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Ну, ищут.