Газета,
которая объединяет

В зеркальном отражении

С одинаковым счетом «ураганные» уступили в Кургане и выиграли в Челябинске
Рубрика: Спорт№2 (2463) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчера вечером завершился первый в нынешнем году выезд «Бурана» в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, начался он для команды Михаила Бирюкова с поражения в Орске, а продолжился весьма неожиданной победой в Верхней Пышме над идущим в группе лидеров «Горняком».

На текущей же неделе «ураганные» парни побывали в гостях у курганского «Зауралья», с которым соседствуют в нижней части таблицы, и челябинского «Челмета», сражающегося за путевку в плей-офф. Оба поединка получились весьма напряженными и небогатыми на голы. Но если в первом случае воронежцы, быстро открыв счет, позволили сопернику изменить ситуацию, то во втором – уже сами добились волевой победы, которую буквально «выгрызли» ценой немалых усилий.

«Зауралье» – «Буран» – 2:1

Шайбы: Микулович (Демидов, Подшендялов), 00:33 (0:1); Хайруллин (Майоров), 06:35 (1:1); Глебов (Сулимов), 19:06 (2:1).

Вратари: Ярославлев – Перевозчиков (20:00; Окоряк).

Броски: 62 – 39 (26 – 19). Штраф: 10 – 8.

11 января. Курган, ЛДС имени Н.В. Парышева. Без зрителей.

Встреча началась для хозяев площадки с легкого шока: уже по итогам первой смены они оказались в роли отыгрывающейся стороны. Банальный наброс Александра Микуловича от левого борта серьезной угрозы в себе вовсе не таил, вот только вратарь курганцев Евгений Ярославлев с ним не справился и запустил откровенную «бабочку».

Впрочем, локальная неудача хоккеистов «Зауралья» совсем не смутила. А тут еще голкипер соперников Денис Перевозчиков проявил ответную «любезность». Гол Тимура Хайруллина также стал результатом наброса от синей линии, который явно нельзя определить в категорию неразрешимых задач. Вперед же хозяева вышли за 54 секунды до перерыва. Щелчок их капитана Григория Глебова был хорош, однако и здесь страж ворот гостей, безусловно, мог выручить партнеров.

Нечасто такое встретишь, но после результативного стартового периода оставшиеся две трети поединка соперника отыграли «насухо». Разумеется, в этом велика заслуга и Ярославлева, которого ошибка в дебюте встречи не выбила из колеи, ни Владислав Окоряк, удачно заменивший Перевозчикова и отразивший все 17 бросков в створ ворот.

– Это был уже третий выездной матч, и мы подошли к нему не в лучшем функциональном состоянии. Отсюда такое количество удалений и брака с нашей стороны. Плюс – пошли травмы: в начале сегодняшней встречи трое хоккеистов «Бурана» получили повреждения, из-за чего нагрузка легла на остальных ребят. Нас не хватило именно в физическом плане,– резюмировал Михаил Бирюков, который по-прежнему совмещает должности гендиректора клуба и исполняющего обязанности главного тренера команды.

«Челмет» – «Буран» – 1:2

Шайбы: Дорофеев (Шабанов, Мокрушев), 21:22 (1:0); Яценко (Макаров, Подшендялов), 58:49 (1:1); М. Денежкин, 60:30 (1:2).

Вратари: Судницин – Виноградов.

Броски: 60 – 59 (33 – 25). Штраф: 4 – 2.

13 января. Челябинск, ДС «Юность». 212 зрителей.

Вратарский вопрос тренерский штаб «Бурана» на этот раз решил достаточно неожиданно. Место в «рамке» было доверено 18-летнему Захару Виноградову, который ранее лишь однажды, еще на старте сезона появлялся в стартовом составе. И доверие юный воспитанник череповецкой школы вполне оправдал. Действовал он не по годам уверенно, парировал более трех десятков бросков и по окончании встречи по праву удостоился персональной похвалы от наставника своей команды.

Огорчить его хозяева сумели только однажды – в дебюте второго периода, который они начали очень активно. Виноградов, справившийся с выстрелом Данила Мокрушева, и здесь сыграл надежно, только на отскоке Максим Шабанов с Павлом Дорофеевым оказались расторопнее наших защитников. Добившись минимального перевеса, челябинцы весьма неплохо контролировали игру и были близки к столь необходимой им победе. Однако развязка оказалась счастливой для гостей.

Равновесие воронежцы восстановили на «флажке», заменив вратаря и устроив штурм вшестером. Артем Подшендялов с Данилом Макаровым довели шайбу до Ивана Яценко, и тому оставалось только уложить «снаряд» в пустой угол ворот Александра Судницына. А в овертайме все решило индивидуальное мастерство Максима Денежкина, который в одиночку сотворил победный гол: выиграл вбрасывание в своей зоне, пронесся по флангу и, сильно бросив с кистей, закрыл все вопросы.

– Я благодарен команде за сегодняшнюю победу. В плане заброшенных шайб последние матчи нам даются тяжело, есть проблемы с реализацией. Но парни – молодцы! Они верили и работали до конца, поэтому смогли сравнять счет и

выиграть в овертайме, – подчеркнул Михаил Бирюков. – Тяжелая поездка, и я очень рад этой победе. У нас играл молодой вратарь, совсем мальчишка, который заслужил этот матч работой на тренировках. Переживали за него, однако Захар справился и сильно помог команде. Он все время держал нас в игре, действовал очень здорово.

Как бы там ни было, «Буран» с активом в тридцать очков остается на 24-м месте. По-прежнему он опережает только пермских «молотобойцев» и ижевских «сталеваров». До завершения «регулярки» воронежская команда проведет еще десять матчей – по пять на своем льду и чужих площадках. Первый из них состоится ровно через неделю, 22 января. «Ураганные» примут в этот день соседей-ростовчан, которые очень близки к тому, чтобы финишировать в «топ-16». На данный момент представители донской столицы опережают наших хоккеистов на 14 очков и 11 строчек таблицы.