Газета,
которая объединяет

Зажечь свою свечу

Рубрика: Колумнистика№96 (2461) от
Автор: Ольга Бренер

Наверное, никогда еще люди не ждали так сильно нового года, как на исходе 2020-го. Все мы с надеждой всматриваемся в декорации новой мировой сцены, в которых будет развиваться история 20-х годов.

Но, как у Шекспира, «из ничего не выйдет ничего», и чудесный поворот к лучшему без большого резонанса малых добрых дел не случится. Ведь если все проанализировать, экстремальный 2020 год тоже был предопределен. Лично у меня ощущение предстоящего коллапса началось года четыре назад, тоже в предновогоднем ажиотаже с запредельным изобилием в наших супермаркетах. Вина, сыры, устрицы, соусы, хлеба в самом экзотичном ассортименте народ свозил к кассам почти вагонами. Зачем так много и куда? Что-то из этого потом догнивало вместе с елками на помойках, кто-то коротал остатки праздников в БСМП с анафилактическим шоком или гипертоническим кризом.

А «небесная» погода очень восприимчива к «погоде в доме». Сейсмические, эпидемиологические катаклизмы идут следом за войнами и другими конфликтами. Чума – за бесконечными войнами в средневековой Европе, землетрясение в Спитаке 1988 года – за трагичным конфликтом между братскими народами в Нагорном Карабахе. Наверное, такие конфликты постепенно накап­ливаются и воплощаются в глобальные катаклизмы. И все добрые дела, которые мы сделали или не сделали, – тоже накапливаются. Так что лучше зажечь одну свою маленькую свечу, а не проклинать тьму – об этом есть притчи у разных религий, от апостола Павла и Конфуция до Гиллеля и Омара Хайяма. Одну свечу добрых дел.

«Берег» писал про малыша Арсения, которого можно спасти, если каждый воронежец выделит на его жизнь свои сто рублей. Сто рублей вместо тысяч, на которые мы сейчас загружаем свои мегатележки перед кассами супермаркетов. Кроме Арсения есть много и других маленьких и больших воронежцев, которые тоже ждут нашей помощи. Надо лишь разглядеть их и держать наступающий год в добрых руках.