Газета,
которая объединяет

Санитарочки на передовой

Как работа младшего медперсонала в «красной зоне» меняет ценности профессии и жизни
Рубрика: Социум№91 (2456) от
Автор: Ольга Бренер

Перестелить белье, помыть, покормить, сменить памперс – эти и многие другие обязанности младшего медперсонала обрели новый смысл в отделениях для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Санитаркам здесь выпала особая роль.

На передовой борьбы за жизнь они заменили родных в самых доверительных моментах – физических и душевных. Ковид сильно поменял ситуацию в больничных стенах – экстренных пациентов все больше, и не только с тяжелой формой вирусной пневмонии. В «красной зоне» оказались больные люди с другими катастрофами организма. Например, с инсультами – когда при госпитализации также подтвердился и ковид. В ковидных отделениях сейчас лечат все и сразу, а на руках у санитарок становится все больше беспомощных людей, полностью оторванных от родных и близких. Как жизнь в «красной зоне» меняет представление о жизни вообще?

«МЫ ЕДИНАЯ КОМАНДА»

Андрей Кураносов, заведующий блоком респираторной поддержки для больных с новой коронавирусной инфекцией БСМП №1, объясняет: функция младшего звена – обмывание, обтирание, смена памперсов, обработка ротовой полости, профилактика пролежней и переворачивание пациента по определенным позициям, если тот госпитализирован в крайней степени тяжести. А еще – поддержание чистоты и дезинфекция палат, раздача пищи. В работе отделения все это значит не меньше, чем обязанности врачей и медсестер. Например, на днях поступила пациентка с тяжелой формой коронавирусной пневмонии и с двумя инсультами в анамнезе. Вся левая часть тела парализована, речь невнятна. Таких очень сложных пациентов все больше, в промежутках между врачебными осмотрами и медицинскими манипуляциями они оказываются полностью на руках санитарок.

– В нашем отделении 50 коек, с двумя санитарочками с посуточным дежурством. За дежурство одна подменяет другую каждые шесть часов. И это шесть часов интенсивной работы с больными на 50 койках. Если санитарка не успевает, на помощь приходит медсестра или даже врач – все, кто здесь из медперсонала находится. Мне самому на дежурстве при экстремальном потоке пациентов случалось и лампочки вкручивать, и помогать раздавать еду. Ситуация в «красной зоне» такая, что все должны работать единой командой. Если я вижу, что кто-то начинает «выгорать», то отправляю в маленький отпуск, дней на десять, чтоб человек восстановился перед новым объемом работ, – говорит Андрей Кураносов.

«С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ НУЖНО!»

Елена Шаповалова, санитарка отделения для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией ОКБ №1, до этого три года отработала в травматологии. Там приходилось одновременно вести уход за двумя десятками беспомощных людей. С таким опытом сама попросилась в «красную зону». Во втором «ковидном» – особо тяжелые больные, многие с инсультами.

– Они не могут сами себя обслуживать. И надо их переворачивать, обмывать, приподнимать, подбадривать. С ними разговаривать нужно! Некоторые ведь не понимают, что могут долго и не встать. Эта работа тяжелая морально, потому что человек в своей новой ситуации остается без родных и близких. С началом пандемии весь уход лег только на нас, – рассказывает Елена.

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ

Два дня она проводит дома с мужем и детьми, а на третьи сутки полностью «загружается» в больницу. Приходит, переодевается и на шесть часов поднимается в ковидное отделение без перерывов на обед, чай, туалет. Следующие шесть часов – душ, переодевание и отдых в «чистой зоне». Потом снова на шесть часов наверх. Здесь четыре-пять санитарок работают на три блока с тяжелыми пациентами. На блок с самыми тяжелыми идут две санитарки. В таком режиме Елена работает с весны.

– Самое сложное в работе – не физическая нагрузка. Самое сложное – ухаживать за человеком и видеть, что он все равно не справится с болезнью. Бывает, человек сам чувствует, что ему осталось недолго, и мне об этом говорит. А ты гладишь его, успокаиваешь, и вот здесь средство индивидуальной защиты помогает. Теперь запотевшие очки скрывают мои слезы. Я как бы спокойна внешне. И эта ровная, уверенная поддержка нашим самым тяжелым больным нужна больше всего. Даже если он обречен и уже сам об этом знает. Была у меня здесь бабушка, и вроде на поправку уже пошла. Я ей говорю: «Ну все,

бабуля, скоро тебя выписываем». Она улыбается и говорит, что отсюда уже не выйдет. Я присела рядом, утешаю. На следующую смену прихожу – а наша бабушка умерла. Больных помоложе здесь часто накрывает депрессия. Подходишь, разговариваешь – и вот у него уже какая-то воля к жизни появляется. Только здесь я поняла, как важно вкладываться в каждый момент жизни по полной. Сейчас так мало радости вокруг! А я хочу идти по улице, улыбаться человеку, и чтоб он мне в ответ тоже улыбнулся, а не подумал, что я глупая какая-то, – рассказывает Елена.

«ЗДЕСЬ ВТОРАЯ СЕМЬЯ»

Нина Лялина, санитарка приемно-диагностического отделения для больных с новой коронавирусной инфекцией БСМП №8, в этой больнице работает 22-й год. Начинала на раздаче еды. А сейчас на ней 30 пациентов в «красной зоне».

– Первое время я даже думала, что дышать не смогу в спецкостюме. А потом привыкла. Но в апреле, в первую волну, все было не так критично, как сейчас. И пациентов было меньше, и сами они – «полегче». Больше всего дает силы их привязанность и искренняя, со слезами, благодарность. В это время я понимаю, что моя работа – не просто манипуляции по уходу и мытье полов, что люди во мне нуждаются душевно.

Нас с братом мама одна воспитывала, и я с 18 лет начала работать в больнице. Сначала думала, что это временно, ради заработка. А потом мне эта работа так понравилась, что я уже не хочу ее менять. Для меня это – как вторая семья. Мы заступаем на смену, полностью переодеваемся, поднимаемся наверх, и здесь нас распределяют – в реанимацию или в палату к конкретным пациентам, которым требуется срочный уход или их надо сопроводить на КТ. А когда после смены выходишь на улицу, то слишком ощутима эта граница – между «красной зоной» и всем другим миром. Между болью, задыхающимися людьми там и предновогодней суетой здесь, – говорит Нина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во время пандемии коронавирусной инфекции необходимо иметь дома жаропонижающие препараты и назальные капли. Об этом журналистам рассказал заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов. При этом он подчеркнул, что среди жаропонижающих средств стоит выбирать те, в которых содержится парацетамол, а не ибупрофен.

«Ни в коем случае не стоит покупать антибиотики и лечиться ими без назначения врача, – добавил Зырянов. – Я не говорю уже о противовирусных препаратах. Они могут вызвать массу нежелательных реакций».