Газета,
которая объединяет

Отдыхать по-русски

Молодых людей учат правильному и трезвому досугу

Теперь «Трезвый Воронеж» решил воздействовать на школьников. И не скучными лекциями о здоровом образе жизни. С 1 сентября в Воронеже начал работу спортивно-интеллектуальный клуб «Твердый знак».

ШАХ И МАТ В «КОСМОСЕ»

– Мы хотим создать детям и молодежи, а также их родителям среду для гармоничного общения, здорового времяпрепровождения, возродить традиционные ценности. Планируем проводить клубные праздники, пешие походы на природу, экскурсии, – рассказывает руководитель «Трезвого Воронежа» Ольга Белова. – У нас открыта запись в группы по рукоделию, народному творчеству, а также русским шахматам и русскому боевому плясу. Одна из главных изюминок – показать богатство нашей культуры, отсюда и название клуба: «Твердый знак» – символ уникальной славянской буквы.

Клуб активно участвует в разных мероприятиях городского масштаба, предлагая воронежцам, например, молодецкие забавы – виды спорта, которые считают экзотическими. Хотя почему экзотическими? Именно так развлекались наши предки: шапочные и стеношные бои, клюшкование, бег с коромыслом, перетягивание палки, распиливание бревен… А в прошлом году в организации открыли для себя забытые русские шахматы, или таврели – это настольная стратегическая игра для двух игроков. Руководитель клуба «Твердый знак» Александр Ханин специально отправился в Москву и получил квалификацию тренера по этим шахматам, а сейчас набирает воспитанников.

На поле – ратники, лучники, всадники, ратоборцы, волхвы: все они приковывают внимание детей, пришедших на день открытых дверей в клуб, своей необычностью. Почти каждый мастер-класс Ханину приходится начинать с ответа на вопрос: «Что это такое?», ведь название фигур знают единицы.

– Таврели являются прародителем всем известных шахмат с ферзями и ладьями. Но привычные нам индийские шахматы – всего лишь упрощенный вариант русских, считает Ханин. – В чем особенность наших? В том, что здесь присутствует многообразие фигур и идет развитие трехмерного воображения, тогда как игра в «индийском» варианте проходит в одной плоскости, – объясняет Александр. – Когда показываю детям, что русские шахматы собой представляют, они говорят, что это целый космос. Конечно, освоить их очень сложно, но это детвору и привлекает. У меня занимается четырехлетний мальчик, и он очень старается обыграть меня. Я уверен, что нам удастся возродить интерес к забытым русским шахматам, мы уже открыли воронежское отделение Федерации русских шахмат.

ВМЕСТО ЛЕЗГИНКИ

А как надо выплясывать, наперебой рассказывали братья Бутурлакины – Александр и Игорь не претендуют на звание носителей народной культуры в танце, называют себя любителями. Впрочем, это никогда не мешало им зажечь аудиторию, вот и сейчас – многие замечают, что непроизвольно топают ногами под стульями, когда братья-близнецы демонстрируют русскую пляску.

– То, что мы видим на сцене – это не традиция уже, а танец, над которым поработал постановщик. Традиция – это пляска, интуитивное выражение радости с помощью определенного набора движений (в том числе, как иногда говорят, с элементами «рукопашного боя» – прим. авт.), – рассказывает Александр. – Человек их нарабатывать должен в течение жизни, и только в этом случае он знает, что такое веселье. А ведь люди забыли, как это – без «допинга». А раньше – только песня заиграла, они готовы пуститься в пляс, и для них это уже счастье.

– Часто слышим: «Гусли заиграли, ноги не удержались и пошли в пляс». В людях есть внутренний позыв, они хотят подвигаться под музыку, которая у них находит отклик в душе, но они не знают, как это исполнить, потому что с детства это не привито, – продолжает Игорь. – Это упущение, его нужно устранить. Вот, например, в Грузии в школах изучают традиционную пляску и пение с первого по десятый класс, поэтому до сих пор восхищаются грузинским многоголосьем. Так, может, и у нас это стоит ввести в рамках школьной программы?

Во время дня открытых дверей, который из-за эпидемиологической ситуации проводился в три дня, желающие смогли записаться в понравившиеся кружки. Воспитанники будут собираться в здании автошколы ДОСААФ (ул. Грамши, 73а, оф. 103). Самой многочисленной оказалась группа по русским шахматам, куда записались уже 23 человека. На втором месте – разные виды творчества (19 воспитанников). Занятия будут проводиться при поддержке Фонда президентских грантов, поэтому для воронежцев будут бесплатными.