Газета,
которая объединяет

«Калина» вызрела

В городском Дворце культуры прошел региональный смотр самодеятельного творчества среди осужденных
Рубрика: от
Автор:

Гала-концерт весьма специ­фического смотра художественной самодеятельности под названием «Калина красная в Воронеже» изначально отсылал к по-шукшински щемящей ноте: участники двухчасового действа – заключенные пяти исправительных учреждений. А именно – №№1, 2, 8, 9 и Бобровской воспитательной колонии.

Возможность показать таланты на широкой (а главное – свободной) публике осужденным предоставило Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области, организовав большое и серьезное для подневольного творческого человека дело.

Под конвоем

Эффектный взвод барабанщиц воронежского института ФСИН открыл концерт, как бы задав ему нужные темпоритм и мотив. А дальше на подмостках царили они – победители отборочных туров в учреждениях, где отбывают наказание. Номинанты, с которых бдительный конвой глаз не спускал даже в кулуарах сцены (только на ней и можно было «повольничать»), пели, танцевали, играли на инструментах (гитара, конечно, – самый популярный из них), читали стихи собственного сочинения.

Оценивало «парад» тюремного творчества довольно многочисленное жури: депутаты, представители органов культуры города и области, педагоги. А в зрителях, помимо сотрудников УФСИН, «сидели» родственники артистов; редкой возможностью свидеться с любимым сыночком или племянником нормальный человек, конечно, не пренебрежет. Мамы вытирали глаза, сестры-братья активно снимали выступавших на видеокамеры: какая, однако, память!..

– Хочется обратить внимание жюри на то, что здесь выступают не профессиональные музыканты, – подчеркнул начальник воронежского УФСИН Сергей Латынин. – Это – любители, которые покажут как свои песни, так и – песни известных исполнителей. В организации мероприятия принимали участие многие службы: воспитательные, режимные, оперативные.

Титанический труд организаторов преследовал ясную, в общем-то, цель: помочь людям, наблюдающим небо в клеточку, выйти на свободу нормальными гражданами. Возможно такое? Однозначного ответа нет: у каждого «зэка» – своя судьба…

«Ждут меня дома…»

О чем пели (и читали) заключенные? Как и следовало ожидать – о родном доме, куда так тянет побыстрее вернуться, о всепрощающей маме, любимой женщине, друзьях-товарищах. Тюремной, впрочем, лирики тоже хватало; против жанра не попрешь…

«Ждут меня дома Дамы района И-и-и сы-ы-ынок!» – залихватски выводил представитель Семилукского «тракта» Александр Евглевский припев «Черной зоны», занявший в итоге второе лауреатское место.

А первенствовал борисоглебский сиделец Дмитрий Ситников – и это не первый его успех. В конкурсе прошлого года Дмитрий победил в номинации «Автор»; авторское же произведение исполнил он и на сей раз – песню «Осенний дождь». Третья ступенька «пьедестала почета» осталась за Николаем Соколовым – это также вокалист, исполнитель философски направленной песни «Когда-нибудь».

Честно говоря, любопытнее, чем сценические данные артистов, воспринимался социальный аспект «тюремного» смотра. Ведь среди его участников, по слухам, даже убийцы были! И все-таки талант не только не пропьешь, но и – не просидишь; обработай, к примеру, вполне приличный баритон (редкий даже на оперной сцене) Евгения Иванова профессиональный концертмейстер – получился бы, возможно, голос вполне театрального уровня. А то что ж – все по тюрьмам да по тюрьмам?..