Газета,
которая объединяет

Дачный труд

Владельцы дачных участков должны знать свои права и обязанности

Законодательство, касающееся дачных участков, последние годы меняется весьма энергично. Кто будет распоряжаться общим имуществом СНТ, какой дом считается садовым, а в каком можно прописаться, вы сможете узнать из нашего очередного выпуска.

КТО РАСПОРЯДИТСЯ ИМУЩЕСТВОМ

5 июня вступил в силу закон №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон внес важные изменения в порядок управления садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. Теперь общее собрание членов СНТ имеет право выбрать и наделить полномочиями по обращению в Росреестр конкретного представителя от садоводческого товарищества. На общем собрании садоводы смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом.

– До этого правом на обращение в органы государственной власти от имени садоводческих товариществ были уполномочены председатели этих товариществ. На практике это приводило к многочисленным злоупотреблениям со стороны недобросовестных председателей при управлении общим имуществом СНТ. Решение о регистрации общего имущества и дальнейшей его судьбе должны принимать только сами собственники на общем собрании, и законодатель совершенно справедливо установил такую норму. В большинстве СНТ права на имущество общего пользования не оформлены. Установленный порядок упростит оформление прав и сократит материальные издержки садоводов, – рассказала начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Воронежской области Елена Садовая.

Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, будет являться решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества. Теперь не нужно оформлять доверенности на членов СНТ при регистрации имущества общего пользования.

Кроме того, еще одно нововведение касается финансовой деятельности СНТ. Закон устанавливает необходимость включать в повестку ближайшего общего собрания отчет председателя товарищества об открытии, закрытии и об условиях банковских счетов товарищества.

КАК ПРОПИСАТЬСЯ

В соответствии с ФЗ «О садоводстве» на садовом участке можно построить капитальный дом.

Если участок расположен на землях сельхозназначения с видом разрешенного использования (ВРИ) «для ведения садоводства», то там можно построить дом так же, как и в населенном пункте с ВРИ «ИЖС», причем даже на средства материнского капитала.

Дом должен соответствовать признакам индивидуального: не иметь больше трех этажей, быть не выше 20 метров в высоту и одноквартирным. Обязательно соответствие местным правилам застройки, которые можно узнать в администрации. Получать разрешение на строительство теперь не требуется, достаточно отправить уведомление.

В жилом доме, оформленном в собственность, можно зарегистрироваться по месту жительства (прописаться). В садовом доме, который не признан жилым, прописаться нельзя.

Дом может быть нежилым только по документам, а по факту соответствовать всем требованиям жилого. Для этого нужно обратиться в экспертную организацию за оценкой технического состояния дома (организация должна быть членом СРО по инженерным изысканиям). Получив положительное заключение, нужно написать заявление в местную администрацию, указав кадастровый номер дома и участка и приложив документы о правах на дом.

По закону через 45 дней администрация обязана сообщить вам о принятом решении. Отказать дому в статусе жилого могут в том случае, если он стоит на землях для огородничества. Если дом был построен до разделения участков для садоводства и огородничества, он будет считаться только садовым, и прописаться в нем будет нельзя.

КСТАТИ

Напоминаем, что до 1 марта 2021 г. действует вторая волна дачной амнистии, по которой можно в упрощенном порядке оформить дома, построенные до 4 августа 2018 года. Пока она не закончилась, узаконить такие дома можно без суда, по уведомлению.