Газета,
которая объединяет

Страхи сегодняшнего дня

Психотерапевты рассказали, как воронежцам спасаться от ковидофобии
Рубрика: Социум№37 (2402) от
Автор: Ирина Лазарева

Пока одни считают ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, излишне драматизированной, другие нервничают и всерьез боятся заболеть. Существует ли опасность развития такого психического состояния, как ковидофобия? Кто ей подвержен и что делать, если заметили в себе ее признаки?

«ЭТО АДАПТАЦИОННАЯ РЕАКЦИЯ»

Ирина МАХОРТОВА, врач-психотерапевт:

– Так называемая ковидофобия коснулась всех. Я с трудом представляю человека, который не опасается заразиться коронавирусом. Из-за того, в частности, что дается противоречивая информация. Все мы столкнулись с неопределенностью, ограничениями, а кто-то, возможно, с финансовыми убытками и потерей работы.

Однако придумывание различных фобий – это порочная практика. Не думаю, что стоит говорить о существовании отдельной нозологии – ковидофобии. По крайней мере, в науке нет отдельного термина, характеризующего страх заразиться коронавирусом, и, думаю, его и не возникнет. Тем не менее как ситуативный страх ковидофобия существует. Ко мне уже обращались клиенты с такой проблемой.

Чаще этот феномен может беспокоить тех, у кого уже есть какие-то расстройства. Например, генерализованное тревожное расстройство (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями – прим. авт.), обсессивно-компульсивное расстройство (постоянное присутствие навязчивых мыслей, разных патологических страхов – прим. авт.) или расстройства личности. Эти люди в группе риска, и те симптомы, которые есть у них, трансформируются и адаптируются под актуальную ситуацию.

Так что, когда мы окончательно выйдем из режима самоизоляции, у большей части населения страх заразиться коронавирусом исчезнет, но останутся и те, кто не избавится от навязчивых опасений, и им придется обратиться за врачебной помощью. Это будет необходимо в том случае, если страх станет нарушать повседневную деятельность, к примеру, человек будет опасаться ходить на работу.

«СИТУАЦИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

Максим РЕЗНИКОВ, врач-психиатр:

– Беспокойство о здоровье не обязательно имеет деструктивный характер. Соблюдение некоторых правил – социальное дистанцирование, ношение масок, регулярное мытье рук – не вызвано фобией. В сложившейся ситуации это естественные меры, следуя которым человек сокращает для себя риски заражения коронавирусной инфекцией. Когда мы говорим о фобических расстройствах, то имеем в виду сильную дисфункциональную тревогу. О такой сильной тревоге можно говорить, например, если человек предполагает негативный сценарий развития событий на несколько шагов вперед («а вдруг потеряю работу», «а вдруг не распознают диагноз», «а вдруг тяжелое течение»). Он начинает ощущать себя так, будто это уже произошло, такие мысли и чувства меняют его привычное поведение и образ жизни – постоянно просматривает статистику заболевших, зависает в новостях о коронавирусе, пытается отслеживать методы лечения и строить прогнозы, использует все возможные научные, народные и прочие средства «спасения от вируса».

Но появление ковидофобии подпитывается ситуацией глобальной неопределенности. С одной стороны, звучат высказывания об опасности инфекции, с другой – раздаются мнения о том, что ничего страшного не происходит. Вводятся ограничительные меры, в то же время эти меры соблюдаются лишь частично. Эта фобия не входит и, по моему мнению, не войдет в классификацию болезней.

Вероятно, более подвержены будут те, у кого уже есть тревожные расстройства в виде беспокойства о здоровье. Однако ситуация, весьма вероятно, окажет неблагоприятное влияние на психологическое состояние многих людей, поскольку мы привыкли к определенному ритму жизни, а он оказался сломан, что уже само по себе является стрессом. Но наступит время, когда придется принять обратные меры. И многим будет непросто привыкнуть к обычной жизни без соблюдения определенного режима, ношения маски, обработки рук. Так или иначе, эти

защитные меры уменьшают и степень беспокойства, делают его контролируемым. И отказ от подобного «охранительного поведения» для многих может дать толчок к развитию тревоги во всех ее видах, в том числе в виде опасений за здоровье.

Если и говорить о ковидофобии, то это, скорее, временное эмоциональное состояние человека.

«ЭТО ФОРМАТ ПАНДЕМИИ»

Михаил ЩЕРБАКОВ, психолог:

– Человеческий мозг – цельная структура, которая не терпит незаполненности, и, когда человеку говорят, что есть невидимый вирус с симптомами как у обычной простуды, естественно, начинается страх, паника и напряжение. Вот это и есть проявление ковидофобии.

Однако ковидофобия стоит в одном ряду с такими явлениями, как гриппофобия, ОРВИфобия, переломофобия – словом, на любую болезнь можно придумать фобию. Просто это сейчас на слуху, об этом говорится каждый день, что не может не влиять на нас. Хотя пока таких исследований нет, они только будут проводиться. После режима самоизоляции может сохраниться ковидофобия как остаточный фактор, и нам предстоит с этим немало работать.

В ТЕМУ

В Московском государственном психолого-педагогическом университете группа молодых ученых под руководством профессора кафедры научных основ экстремальной психологии, психолога Марины Розеновой замеряет показатели самочувствия людей. Всего в исследовании принимают участие более 500 москвичей. Начальный замер был сделан по окончании первой недели самоизоляции в трех возрастных группах: 18-30 лет, 31-49, 50-70. Это мужчины и женщины с разным уровнем образования, дохода и социальным статусом, семейные и одинокие. Исследователей интересовали все страхи респондентов.

Оказалось, что замужние женщины чаще всего боятся старости и авиакатастроф, а вот у тех, кто не связан официальными отношениями, наблюдается страх потусторонних сил, одиночества, утраты любви и заботы. Женщины до 30-ти обеспокоены зачастую тревогой потерять свой статус и престиж. Возрастная категория 31-49 лет по большей части говорит о страхе потерять работу. У старшей возрастной группы женщин лидирует страх старости, а не болезни или смерти.

Мужчины 18-30 лет так же, как и женщины этой возрастной группы, боятся потерять статус и престиж. В старшей группе выявлен страх криминального насилия – возможности оказаться в заложниках, подвергнуться ограблению или попасть в транспортную катастрофу и т.д. Кроме того, эти же мужчины заявили, что боятся утратить любовь и заботу близких. А мужчины 31-49 лет опасаются показаться лузерами.

Исследования продемонстрировали, что страх болезни и смерти попал лишь на условное третье место.