Газета,
которая объединяет

Пришла еда – отворяй ворота

О ГМ-продуктах на воронежских рынках
Рубрика: Социум№36 (2401) от
Автор: Александр Ягодкин

В разгар пандемии воронежцам пришла «благая» весть: Минсельхоз открыл ворота для ввоза в Россию генно-модифицированных сои и соевого шрота. Три черноземных губернатора просили отменить это постановление, но Минсельхоз велел им не лезть не в свое дело.

Из заявления группы российских ученых-биологов: «Мы, биологи, понимающие механизмы получения ГМО, в шоке оттого, что их распространяют по всей планете… Практически установлено: ГМО провоцируют нарушение обменных процессов, аллергию, ожирение, диабет. В том, что в России нарастают онкологические заболевания, дети рождаются с лейкемией, а четверть супружеских пар бесплодна, большую роль сыграли именно ГМ-продукты. В районах трансгенных полей исчезают насекомые, деградирует почва…»

КАК ПРОНИКНУТЬ НА РЫНОК

Постановлением от 16.04.2020 премьер-министр Мишустин освободил до 1.01.2021 от госрегистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных. А до этого в России все было наоборот: с 2016-го действовал закон о запрете использования в нашей стране ГМО.

Теперь решили обойтись без законотворчества: достаточно подтверждения Россельхознадзором безопасности этой ГМ-продукции.

Больше того, Минсельхоз предложил пошире распахнуть ворота для ГМО и обнулить пошлины на их импорт.

Первым забил тревогу по поводу бесконтрольного импорта ГМ-сои губернатор Калининградской области. За ним в Минсельхоз обратились губернаторы Курской, Белгородской и Липецкой областей. Они предупредили, что такой импорт откроет доступ в Россию крупнейшим американским корпорациям, контролирующим производство в Латинской Америке. Они могут погубить отечественное производство сои, подорвать продовольственную безопасность страны и экономическое положение селян. К тому же ГМ-продукция может негативно влиять на человеческий организм и снижать иммунитет.

Но Минсельхоз объявил, что ГМ-соя и шрот остро необходимы животноводческой отрасли, отмена постановления создаст угрозу ее стабильности и может привести к росту цен. А безопасность импортной продукции обеспечат проверки Россельхознадзора.

В России за год перерабатывают около 5 млн тонн соевых бобов, из них около 3 млн – собственное производство, еще 2 млн – импорт. При этом около 1 млн тонн выращенных в стране соевых бобов идет на экспорт.

Сколько миллионов долларов стоит выход на такой рынок – большой секрет.

НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

В 2016-м департамент аграрной политики облправительства сообщил, что ГМ-продукты в Воронежской области не производят. Но в региональном Роспотребнадзоре не раз объясняли, что исследования на ГМО – весьма сложный процесс, и современные приборы не позволяют точно определить генные модификации.

Но есть и народные «тесты». Сосед с женой набрали два мешка гороха на бывшем колхозном поле и угостили нас. Внуки вскрывали стручки и наперегонки поедали сочные, вкусные горошины.

Но другая соседка все испортила. Ее тоже угостили тем горохом, а она предложила стручки козам и была поражена: те долго обнюхивали деликатес, но есть отказались. Кролики повели себя так же: долго нюхали это лакомство для любого травоядного, а угощаться тоже не стали. И корова не решилась.

А СВИНЬИ СЪЕДЯТ ВСЕ

В Воронежской области была проведена проверка открытого акционерного общества «Верхнехавский элеватор». Конкретно – в эту организацию нагрянули инспекторы регионального Россельхознадзора. Во время проверки специалисты выявили, что компания дает выращиваемым им свиньям необычный корм. Это питание было отправлено на исследование в белгородскую лабораторию. Анализ корма показал, что в нем содержатся генетически модифицированные организмы (ГМО). А линии с этими продуктами генной инженерии «Верхнехавским элеватором» не заявлялись в соответствующие органы. То есть факт кормежки свиней ГМО компания попросту скрыла.

– Материалы дела переданы управлением Россельхознадзора в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения. В итоге суд постановил привлечь ОАО «Верхнехавский элеватор» к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 50 тыс. руб., – прокомментировали в управлении.

СПРАВКА

Первые ГМ-растения создала американская корпорация Monsanto и с 1993-го начала «рубить с них капусту», рассказывая на всех углах про высокие урожаи и устойчивость к вредителям, и что теперь проблема, как прокормить растущее человечество, решена.

К 1996 году в США 70-80% всех продуктов питания уже содержали ГМ-компоненты; их использовали такие монстры, как Cadberry, Mars, Coca-Cola, Pepsi-Co, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat.

В 2013 году сотни тысяч людей в 50 странах мира вышли на акции протеста против корпорации Monsanto, «самой ненавидимой в мире». А в России коров вовсю кормили шротом трансгенных сои и кукурузы: его поставки разрешил Минсельхоз РФ.

В середине нулевых в Воронеже в 133 образцах продуктов обнаружили трансгенную ДНК – в колбасах, паштетах и соевых полуфабрикатах. А тогдашний главсанврач области Михаил Чубирко сообщил, что ГМО содержатся также в сое, кукурузе, томатах, картофеле и рисе; частично они входят даже в состав детского питания!

ПОД ТЕКСТ

Санврачи не нашли

В первом квартале 2020 года региональным управлением ведомства на 38 предприятиях, торгующих плодоовощной продукцией, были взяты пробы товара для лабораторных исследований.

Всего за квартал проведен анализ 786 проб, в том числе по санитарно-химическим показателям (на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов) – 403, по паразитологическим показателям – 291 проба, 25 – на содержание компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов и 42 пробы на радиоактивные вещества.

По результатам проведенных лабораторных исследований образцы овощей, плодов, ягод не содержали соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, радионуклеиды; также в них не обнаружены генно-модифицированные организмы. И лишь одна проба – свеклы столовой – не соответствовала требованиям по содержанию нитратов.

Но это не значит, что с оборотом плодоовощной продукции все обстоит исключительно благополучно: контролеры обнаружили множество нарушений в оформлении документации, также – признаки порчи реализуемых овощей. В итоге изъята из оборота 41 партия плодоовощной продукции объемом 8031 кг, а виновные оштрафованы на 400 тыс. руб.

Как рассказали «Берегу» санитарные врачи, в 2019 году особое внимание уделялось исследованиям пищевой продукции на содержание ГМО. В частности, совместно с таможней на границе проверялась каждая партия продовольствия. И ни в одной из 851 отобранной пробы генно-модифицированные продукты не обнаружены.

– Лаборатория, которая действует в областном центре гигиены и эпидемиологии, позволяет определять содержание генно-модифицированных организмов растительного происхождения разными методами. Поэтому сомневаться в результатах нет оснований, – отмечают санитарные врачи.

В свою очередь региональное управление Россельхознадзора, назначенное главным контролером оборота продуктов с ГМО, сообщило «Берегу», что в настоящее время не может дать комментарий на данную тему.