Газета,
которая объединяет

А вдруг пригодится

«Я телефон дома (на работе) забыл». За эту фразу лет 25 назад человека могли посчитать сумасшедшим. А где же еще ему быть, как не дома или на работе? Понятно, что речь шла о стационарном телефонном аппарате, а о существовании других, мобильных, большинство воронежцев тогда просто не знало. Но и дома в те времена такие аппараты были далеко не в каждой семье: волна тотальной проводной телефонизации накрыла нас тогда, когда в быт уже активно входила сотовая связь. Да, по привычке многие люди еще продолжали откликаться на предложения вдруг расщедрившихся телефонных станций, но вскоре начались массовые отказы от их услуг. На смену стационарным пришли мобильные телефонные устройства, а потом – навороченные гаджеты и телекоммуникационные сети. И вещи, без которых несколько десятков лет наш быт был немыслим, стали исчезать с невероятной скоростью.

Вот на днях среди горожан в соцсетях завязалась дискуссия: кто-то еще пользуется домашним телефоном и есть ли вообще в этом смысл? Ответы и мнения разделились: от – «пользуюсь чрезвычайно редко, но пусть будет, 200 рублей невеликие деньги, но в жизни всякое может случиться, вдруг пригодится», до – «отказались с мамой от стационарного телефона, так как звонили только друг другу».

И все-таки большинство не сказало решительного «нет» домашнему аппарату. В основном это, конечно, те, кто его уже имеет, и многие поясняют необходимость пользования им наличием пожилых родственников. Все-таки дозвониться до мамы проще по домашнему, вызвать скорую – тоже. И именно этот телефон продолжает оставаться основным средством коммуникации между людьми преклонного возраста. Моя мама, практически не выходя из дому, очень много времени говорила именно по стационарному, хотя и мобильный у нее был. Сила привычки, да и связь по обычному телефону более устойчива в наших железобетонных жилых муравейниках.

Так что не торопитесь отказываться от стационарного аппарата. Подумайте о своих близких.