Газета,
которая объединяет

«От мусора нас спасет красота»

Руководитель управы Ленинского района рассказал, почему 2020 год станет для него «сигнальным»

В начале марта исполнится полгода, как Сергей Ситников возглавил Ленинский район Воронежа. Новый префект рассказал «Берегу» о впечатлениях, трудностях и опыте первых месяцев пребывания в должности.

ПЕРВЫЙ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ

– Сергей Александрович, вы начали руководить управой района с 2 сентября прошлого года – соответственно, в вашей муниципальной практике эта зима – первая. Насколько серьезным испытанием стал для вас сезон в целом и минувшие снегопады – в частности?

– Зима всех моих коллег озадачила – совсем не похожа на привычную зиму – бесснежная, но с частым переходом от плюса к минусу. Что касается снегопадов, мы уже в октябре начали проводить тренировки с выходом техники. И к зиме оказались полностью готовы. С запасом заготовлена и пескосоляная смесь, и спецреагенты. Последнее – уникальный для Воронежа ресурс – специально для обработки площади Ленина и площадки у оперного театра. Там – особая плитка.

В случае сильных снегопадов привлекаем дополнительные силы на договорных условиях. Если в ночь начала снегопада на прошлой неделе на улицы вышли 25 уборщиков, то на следующее утро – 74. Этот ресурс удается задействовать достаточно оперативно.

– Ленинский район считается одним из самых сложных для управления. Здесь расположены центральные улицы и площади, учреждения культуры – и в то же время 7775 домов частного сектора...

– Частный сектор – первый из приоритетов, которые я определил после назначения. Оттуда много приходит граждан на приемы, и часто с очень эмоциональными просьбами: ремонт дорог, вывоз отходов, водопровод, канализация, освещение. В условиях нашего района – это еще и состояние нагорных лестниц. К счастью, в этих же кварталах живут активные и инициативные люди, которые помогают нам с максимальной эффективностью. Я имею в виду активистов 79 ТОСов района. При управе района создан Совет территориальных органов самоуправления, где ежемесячно обсуждаются вопросы жизни «одноэтажного Воронежа». Я сделал правилом: лидеры общественного самоуправления могут обращаться ко мне и к моим заместителям вне официальных приемов – чтобы вопросы решались оперативно, без промежуточных звеньев.

Так, в рамках программы ТОСовских грантов в 2019 году в районе было реализовано три проекта: благоустройство скверов им. Есенина и «Каштановый», устройство нагорной лестницы на улице Фрунзе. В каждом случае граждане, в дополнение к бюджету гранта, собирали собственные средства. В 2020-м активисты планируют реконструировать четыре нагорные лестницы.

НА ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЕ

В последнее время в 1,5 раза выросла тематика ЖКХ в структуре обращений граждан, и связано это в первую очередь с мусорной реформой. Как пример, у нас на улице Матросова стояли контейнеры-лодочки для сбора отходов, и в них жители улиц частного сектора с другой стороны дороги начали носить мусор. А летом и вовсе беда: граждане по дороге с дач сюда же выбрасывали свои мешки. Платить за всех жители не захотели. Мы организовали сход. Пригласили специалистов ОАО «Экотехнологии» и в результате обсуждения приняли оптимальное в данном случае решение – организовать вывоз мусора непосредственно от каждого дома. Так они сегодня и делают, но нарушители по привычке выбрасывают мусор на площадки, где когда-то стояли контейнеры. Пока порядок на площадках наводит наш комбинат благоустройства и бригады регионального оператора, но уже ясно, что это тоже не выход.

– А в чем же выход?

– В пропаганде, в воспитании культуры. А главное, мы хотим навести там красоту: облагородить территорию, организовать зеленую зону. Не у каждого поднимется рука портить сквер. Рано или поздно это начнет работать.

У нас вообще очень обширные планы по «зеленому строительству» в районе. В 2020–2021 годах планируем обустроить сквер Авиаторов на улице Ворошилова, бульвар «Красноармейский» на одноименной улице, благоустроить территорию у музея «Петровские корабли». Работаем над подготовкой к комплексной реконструкции парка им. Дурова – главного парка Ленинского района.

Практически каждый из подобных проектов реализуется на принципах муниципально-частного партнерства. Сквер Челюскинцев создан полностью за счет средств ФК «Аксиома» – при методической помощи управы. В бульвар на ул.Ворошилова, 1з решили инвестировать ООО «СпецМонтажСтрой», ООО «Союз», ИП Прытыкин А.А., ОАО «Роспечать», гр. Цатурян И.В., ООО КФ «Центрторг», АО «УК Ленинского района», ИП Нестеров Б.А.; многие уже не впервые участвуют в МЧП-проектах.

В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ

– Ленинский район – один из ключевых в муниципальной программе дизайн-регламента. В какой стадии находится ее реализация на вашей территории?

– Дизайн-регламент был принят в Воронеже в 2015 году и в Ленинском районе предусматривал обустройство на 24 улицах 1186 входных групп. К концу 2019 года обновили 733 входные группы, с начала этого года – еще 13. Программу тормозят крупные сетевые магазины и маленькие ИП – но отчасти по объективным причинам. У сетевиков, как правило, головные структуры находятся в других городах, процесс корпоративного согласования получается долгим. А мелкие предприниматели часто разоряются или переезжают на другое место. С новым арендатором помещения приходится начинать работу с начала. Сотрудники управы регулярно проводят мониторинг, по его итогам, в частности, 46 информационных конструкций демонтировано.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поставил задачу форсировать эту работу – с тем чтобы завершить ее в 2020 году. На днях мы собирали в управе предпринимателей, чтобы получить понимание реальных возможностей и сроков выполнения задачи. Думаю, к июню-июлю ключевые проблемы будут решены.

Увы, большинство из проблем, решаемых на районном уровне, – будь то пресловутый мусор, незаконные НТО и уличная торговля, состояние дорог, да тот же снег – имеют тенденцию к самовоспроизводству, если не заниматься ими ежедневно.

– Как в таком случае складывается ваш рабочий день?

– Приезжаю на работу к восьми, уезжаю – тоже ближе к восьми. В непогоду бывают ночные выезды. Но работа мне по душе: живая, интересная, во многом новая для меня, в постоянном контакте с людьми. 2020-й будет для меня «сигнальным» годом, и, надеюсь, успешным для района.

СПРАВКА

Сергей СИТНИКОВ родился в 1965 году в Панинском районе. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР, затем академию Федеральной пограничной службы РФ. В 2004 году получил также специальность юриста. Служил в рядах Вооруженных сил РФ, работал в системе Министерства юстиции, заместителем гендиректора по управлению персоналом и социальным программам ОАО «Воронежнефтепродукт», управлял кадровой политикой в ДОАО «Газпроектинжиниринг». В 2017–2019 годах занимал различные должности в управлении судебного департамента Воронежской области.