Газета,
которая объединяет

Вперед в прошлое

Что обнаружилось в ходе археологических раскопок в центре Воронежа
Рубрика: от
Автор:

На очередном заседании общественного совета по сохранению объектов археологического наследия обсудили проблему археологических исследований в исторической части Воронежа. «Тема эта очень актуальная и важная. Вопрос сохранения и исследования того, что представляет культурную и историческую ценность для города, обязательно должен учитываться в планах его дальнейшего развития. Этот вопрос сегодня поднимает не только общественность, но и различные молодежные организации», – сказал, открывая мероприятие, глава региона Алексей Гордеев.

Заведующий археологическим музеем Воронежского государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Ковалевский напомнил, что решение о проведении раскопок в исторической части Воронежа было принято в рамках подготовки к празднованию 425-летия города.

Впервые

И в июле-августе текущего года раскопки были проведены с помощью студентов исторического факультета ВГУ. Виктор Ковалевский отметил, что в отличие от многих других городов с богатой историей – соседнего Липецка, Великого Новгорода, Москвы и др. – такая попытка предпринята в нашем городе впервые.

По словам ученого, работали одновременно на трех участках. Так, на Университетской площади (сквер ВГУ) был заложен раскоп площадью 60 кв.м. На уровне примерно 8,5 метра от нынешней поверхности земли был обнаружен, к счастью, не поврежденный культурный слой, где найдены остатки монастырского строения – стены Митрофаньевскового монастыря 1832 года постройки, а также фрагменты керамики и другие интересные для истории города находки.

Этот шурф археологи делали три недели, снимая слой за слоем. Вначале находили здесь битые кирпичи, сваленные, видимо, после военных бомбежек, и почему-то очень много чернильниц-непроливашек, которыми пользовались ученики в середине XX века. Потом наконец увидели культурный слой XVIII – начала XIX века. Кстати, именно в этом шурфе найдено много любопытных вещей. Одна из них – бронзовая печать. Археологам даже удалось ее сканировать и прочесть. Судя по всему, ее потерял сельский староста из Бобровского уезда, который приезжал в Митрофаньевский монастырь.

На Севастьяновском създе, 24 (площадь раскопа 28 кв.м) обнаружено жилое помещение, где, очевидно, на рубеже XVI-XVII веков обитал один из первых жителей нашего города.

– Предположительно это был рыбак, – говорит Виктор Ковалевский, – так как мы нашли на этом месте рыболовный крючок и грузило. Кроме того, там же обнаружили нательный бронзовый крестик, посуду и детские игрушки – глиняную куколку и погремушку, которая спустя 4 века все еще звенела.

Пожалуй, на сегодняшний день это самая важная находка археологов, самый древний свидетель основания Воронежа. Старше памятника на территории Воронежа нет. Адмиралтейка примерно на сотню лет моложе.

Под охрану

В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» артефакты жилища допетровской эпохи (постройки) XVII-XVIII вв. являются объектами культурного наследия со дня обнаружения. Они находятся под государственной охраной до решения правительства Российской Федерации о включении данных объектов в реестр либо об отказе включить в реестр. В целях сохранения объекта культурного наследия земельный участок, расположенный по адресу Севастьяновский съезд, 24, был снят с торгов. В настоящее время администрацией Воронежа готовится нормативно-правовой документ для проведения независимой историко-культурной экспертизы с привлечением аккредитованных специалистов.

На третьем участке, расположенном по ул.Володарского, 30 и 30а, обнаружено много фрагментов глиняных сосудов XVIII-XIX веков. В настоящее время все раскопки рекультивированы, то есть засыпаны.

«Таких материалов, которые нам удалось обнаружить, нет нигде, ни в одном музее области, – подчеркнул Виктор Ковалевский. – Это реальные вещи, и ими пользовались жители Воронежа в XVI-XVIII веках».

Далее при обсуждении темы ученые высказывали свои мнения. В частности, они отмечали, что, к примеру, в Великом Новгороде вся земля под городом признана культурным памятником. Ни одно строительство не ведется без предварительного согласования с археологами. Они всегда приезжают первыми и проводят раскопки. В Воронеже такого пока нет, поэтому мы теряем большие ценности. Также требуется установление границ территорий и зон охраны археологических памятников. Для таких объектов на территории Воронежской области данные условия не соблюдены. Прежде всего, не установлена граница исторической части Воронежа, где есть культурный слой времени основания города-крепости и города петровской эпохи, поэтому в последние годы объекты археологии, расположенные на земельных участках, принадлежащих муниципалитетам и частным землевладельцам, чаще всего подвергаются уничтожению.

Так, хорошо известен прецедент разрушения в 2004 году всемирно известного могильника «Частые курганы» на территории Коминтерновского района, откуда происходит знаменитый воронежский серебряный сосуд с изображениями скифов, который хранится в Эрмитаже. Тогда, несмотря на активное вмешательство научной общественности и средств массовой информации, курганы были застроены высотными домами.

Нужен закон

Хотя Федеральный закон №73 от 2002 года запрещает строить без разрешения археологов, к сожалению, в Воронеже он пока не работает. Аналогичный  местный закон в Воронежской области Думой до сих пор не принят. Между тем, огромное количество строек в так называемой исторической части города продолжается. И земля под этими постройками у нас не является объектом исторического наследия.

Ученые предложили такой закон принять и признать хотя бы историческую центральную часть Воронежа объектом культурного наследия, и в дальнейшем продолжить там раскопки. Губернатор поддержал это предложение.

На заседании также принято решение начать работы по составлению кадастровых планов исторической части города, чтобы юридически выделить ее из остальной части города: развивая Воронеж без учета исторической значимости городской территории, люди разрушают памятники археологии.

На заседании также прозвучало предложение издать брошюру, в которой описать все найденные артефакты. И распространить ее по школьным и вузовским библиотекам, чтобы эта информация была доступна как можно большему числу людей.

Ученые также отметили, что эти раскопки вызвали пристальный интерес не только жителей Воронежа, но и других регионов.

На заседании департаменту культуры совместно с администрацией города дано поручение провести всю необходимую работу по подготовке памятного знака, символизирующего место, где начинал строиться Воронеж, и в следующем году установить этот знак.

По инициативе Алексея Гордеева принято еще одно решение – ввести в состав совета по сохранению объектов археологического наследия руководителя молодежного общественного объединения «Вантит» Алексея Воронкова. Эта организация названа в честь одноименного комплекса археологических и исторических памятников, расположенных на северной окраине Воронежа. Ее участниками являются историки, археологи, экологи и этнографы региона. Они проводят мероприятия по благоустройству уникальных природных территорий и культурно-исторических памятников, организуют туристические экскурсии к достопримечательностям воронежского края.