Газета,
которая объединяет

Вадим Кстенин: «Сдать объект в срок!»

Стартовал второй этап реконструкции площади Победы
Рубрика: Социум№7 (2372) от
Автор: Артем Ушаков

Такого еще не было: в Воронеже в январе запустили фонтан! Струи воды с торжественной красно-белой подсветкой забили на площади Победы, где сейчас в разгаре масштабные работы по реконструкции мемориального комплекса. В рамках контроля за ходом этих работ мэр Воронежа Вадим Кстенин здесь провел выездное межведомственное совещание.

Вице-мэр по градостроительству Владимир Левцев доложил: первый этап завершен, подрядчик приступил к реализации второго, решающего этапа работ – к 75-й годовщине Великой Победы.

ФРОНТ. РАБОТ

Каждое направление второго этапа можно было наблюдать наглядно. На дальнем подходе к площади грейдер подсыпал и разравнивал гранитный отсев – готовил основу для плитки и фронт работ для целой бригады укладчиков. Еще пара рабочих завершала облицовку ограждения, другие зашлифовывали мелкие неровности на стыках плит, облицовывавших чашу фонтана.

– Работа, безусловно, будет закончена к 1 мая этого года, – выразил убеждение глава города. – 75-летие Победы мы встретим на обновленной площади. Это наш главный военно-мемориальный комплекс. У нас нет возможности не уложиться в сроки, поэтому я буду лично контролировать ход и окончание работ и проводить планерки на объекте еженедельно.

Глава города подчеркнул, что сам объект очень сложный. Какая ни есть, но на дворе зима. И той же плитке по весне предстоит финишное выравнивание. Гранитный отсев как основа для плитки – непростой материал, пояснили рабочие. Он поначалу дает существенное проседание, но зато потом может выдержать нагрузку от миллионов человек.

– Площадь обустроена на насыпных грунтах. Для создания новых смотровых площадок приходилось забивать буронабивные сваи, при производстве этих работ было много технических сложностей, – сказал Вадим Кстенин.

ВО ВСЕСЕЗОННОМ РЕЖИМЕ

Именно в осенне-зимний период на площади были смонтированы сети для видео­наблюдения и инфраструктура наружного освещения, подпорные стены, лестницы и каскад из трех фонтанных групп. На наших глазах испытали и подсветку, и автоматику фонтанов – все сработало без замечаний.

Пуск фонтанов, как пояснил представитель подрядной организации, был не рабочим, а тестовым. После этого система будет осушена, продута воздухом и законсервирована. Ведь морозы еще вполне возможны. Подсветкой также оборудуют стелу и скульптурную группу площади.

Фонтаны пришли на смену центральному газону комплекса. Но и «зеленая составляющая» реконструкции достаточно велика. Как рассказала руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер, к 1 мая здесь будут расстелены рулонные газоны, высажены ценные породы деревьев, а существующие насаждения приведут в порядок.

БЛЕСК И ВЫСОТА

К концу выездного совещания рабочие запустили компрессор. Как выяснилось, началась еще одна внеплановая операция на объекте.

Тщательный осмотр показал: за время 45-летней эксплуатации даже стальные конструкции начали ржаветь – именно у основания, где чаще всего совершался переход через ноль градусов. Впрочем, директор подрядной организации – компании «ВСБ» Михаил Романенко утверждает, что операция по их укреплению хоть и трудоемкая, но несложная: конструкция позволяет залить пострадавшие элементы бетоном, не разбирая уже уложенной плитки.

Сложнее было представить работу пескоструйного аппарата на высоте 43 метров – именно таков размер стелы, и воронежцы давно привыкли к ее серому цвету. Хотя 45 лет назад, когда площадь Победы была построена в первом своем варианте, ее блеск был виден издалека. К 1 мая ее обработают «пескоструйкой», и стела снова будет блестеть, пообещал Вадим Кстенин. Для этого придется соорудить прочные леса и применить ряд нестандартных технических решений.

Кроме того, у основания стелы по­явится объект, который проектировщики назвали «закладным камнем» – на нем будет нанесена надпись о присвоении Воронежу звания «Город воинской славы».