Газета,
которая объединяет

«Мне столетьем казались минуты»

В воронежской библиотеке хранится уникальный свидетель войны – песенник со стихами бойцов
Рубрика: Судьбы№5 (2370) от
Автор: Наталия Осадчая

В воронежской библиотеке им. П.Д.Пономарева хранится тетрадь, в которой в годы войны старшина медицинской службы Вера Александровна Логунова записывала стихи и песни, сочиненные ранеными бойцами.

Песенник обнаружила в архивах своей мамы Веры Александровны Логуновой (в девичестве Самойловой) ее дочь Галина Казьмина. Листая старые, желтые от времени страницы, Галина Борисовна обнаружила целый мир чувств и переживаний. Мама никогда не рассказывала об этой тетради – она была найдена только после ее смерти.

Семья Самойловых переехала в Воронеж из Тбилиси. В июле 1941 года была призвана на фронт мать Веры Александровны – младший лейтенант медицинской службы врач Анастасия Владимировна Самойлова, а следом ушла воевать и 23-летняя Вера.

Логунова служила в военно-санитарном поезде №138 170-го медсанбата 60-й Армии, участвовала в освобождении Воронежа.

– Мама очень мало говорила о войне, – вздыхает Галина Борисовна. – Наверное, медработнику особенно тяжело вспоминать об этом. Кровь и боль, о чем тут говорить – так обычно отзывалась о своей службе мама. Про освобождение Воронежа слышала от нее только одно: когда вошли в город, города, в общем, и не было.

Первая запись в песеннике из санитарного поезда – от 1942 года, последняя датирована 9 мая 1945-го. Здесь есть несколько вариантов песен «Синий платочек» и «Катюша», которые бойцы переделывали на свой лад – в шутливой форме грозя фашистам, Геббельсу и Гитлеру скорой расправой.

Рядом с известными песнями – стихи и песни, которые сочиняли сами бойцы, передавали, наверное, их из уст в уста, а потому авторство определить сложно. Под каждым поэтическим произведением стоит подпись, с чьих слов записаны слова: «От Чеканова А.Г.», «Вагон №4, капитан», «Больной 7 вагона». Не во всех стихах соблюдается размер, ритм, но в каждом из них – душа и сердце бойца.

В стихотворении «С Васильевского острова» чувствуется влияние «Василия Теркина» Твардовского, первая часть которого была напечатана уже в 1942 году:

В бою навылет ранен,

Скомандовал: «Вперед!»

И, крикнув «В бой за Сталина!»,

Упал на пулемет.

Несколько стихотворений, от которых щемит душу, записаны со слов ослепшего в результате ранения бойца Саши. А стихотворение красноармейца Анатолия «Анюта» посвящено медсестре, спасшей его на поле боя:

Мне столетьем казались минуты,

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра, дорогая Анюта

Подползла, прошептала: «Живой».

Вера Александровна Логунова умерла в 2014 году – в 95 лет. До 93-х вела активную жизнь, ходила в библиотеку, не пропускала ни одной встречи в клубе ветеранов. Только тяжелая болезнь вынудила ее в последние годы жизни оставаться дома.

– Мне кажется, что люди, пережившие ту страшную войну, вынесли из нее не жесткость и суровость, а необыкновенную любовь к жизни и оптимизм, – говорит заведующая библиотекой Галина Устинова. – А женщины, вынужденные пройти эту войну в сапогах и солдатских шинелях, стремились всегда быть прекрасными. Я помню, что Вера Александровна всегда ходила в туфлях на шпильках, со вкусом одетая, с красивой прической.

Вера Логунова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Георгия Жукова и юбилейными медалями, в том числе памятным знаком «Защитнику города Воронежа». Ей было присвоено звание почетного донора СССР, почетного ветерана Коминтерновского района Воронежа.

Песенник, который она бережно хранила более 70 лет, родственники передали в библиотеку-музей им. П.Д.Пономарева.