Газета,
которая объединяет

Уик-энд под шорох ассигнаций

Воронежское отделение Банка России провело день открытых дверей
Рубрика: Экономика№73 (2341) от
Автор: Артем Ушаков

В минувшие выходные в отделении Банка России по Воронежской области прошел день открытых дверей. Такие события состоялись и в других регионах страны, но в Воронеже чуточку торжественности добавил местный юбилей – региональному отделению исполнилось 155 лет. Не удивительно, что в центре экскурсий и выставок была история банковского дела, вписанная в историю города, области, страны.

– Воронеж – один из первых городов, который имел отделение Госбанка со статусом первого класса, как Тифлис и Вильно, – рассказывал управляющий Отделением Роман Костянский.

Само управление дислоцировалось в разное время в исторически значимых местах Воронежа – на нынешней Плехановской, где сейчас гостиница «Дон», в здании областного ЗАГСа, на улице Платонова. Более углубленный экскурс в архитектурную историю можно было совершить на выставке «Дом для банка», развернутой у кинотеатра «Спартак».

Увы, реликвий того времени в Воронеже уцелело немного после военных бомбежек. И жемчужина исторической коллекции, роскошное банковское «окошко» 150-летнего возраста, было вывезено из Борисоглебска, уберегшегося от немецких бомбардировок.

– В 1932 году на месте дровяных складов было построено действующее здание Госбанка, – продолжил Роман Костянский. – Среди множества предложений победила концепция советского конструктивизма, которая и была реализована на улице Театральной.

Градусника на башенке нынче многие не помнят, но в прежние времена воронежцы зачастую узнавали температуру воздуха именно по нему, и само здание на Театральной, не мудрствуя, так и называли – «Градусник».

Но за легкомысленным прозвищем скрывались очень серьезные вещи. Небольшая эксклюзивная экскурсия для «Берега» привела нас в «Кладовую №1» – до 2013 года главное хранилище наличных денег Воронежской области. К слову, единственное в стране, разместившееся на двух этажах здания. Сейчас зарешеченные ячейки пустуют, а когда-то в них лежал как минимум месячный, а чаще – двух-трехкратный запас наличности для всей экономики региона. В бронированную дверь в тонну весом, открываемую двумя ключами, имели право входить не более десятка человек. Люди, по 30-40 лет проработавшие в кабинетах на том же этаже, и одним глазом не видели интерьера главного хранилища региона. А избранным выпадала адская работа – расфасовать и разложить по клеткам-ячейкам сотни мешков.

– Когда показывают, как легко грабители в фильмах бросают украденный в банке мешок с наличностью, становится смешно: в нем же около 40 кг! – улыбается «охранник» на входе.

Сегодня в новом здании Центробанка работа с наличностью роботизирована. А здесь последней интригой остался огромный чугунный сейф дореволюционной работы. Как этого монстра можно было затащить сквозь несоразмерные проемы дверей и окон? Версия у «Берега» одна: только подать краном сверху в ходе послевоенного восстановления здания. Видно, что под ножками сейфа – совсем другая плитка. Сейф не могли приподнять при очередном ремонте, и просто оставили пол под ним в покое. Скорее всего, стоять ему здесь еще век-другой как минимум.

Нынешних злоумышленников толщина брони на сейфе не волнует. Буквально напротив «Кладовой №1» за столом сидели школьники лет десяти и звучала песенка Лисы Алисы из «Буратино» – про знаменитые денежки на деревьях. Это элемент квеста, который проходили ребята в порядке обучения финансовой грамотности – как избежать ловушек псевдофинансистов и прямых мошенников.

Управляющий провел экскурсию по холлам первого этажа, превращенным в музей – с экспозицией старинных ассигнаций и современных памятных монет, в том числе посвященных Воронежу. С небольшой долей лукавства к ним причислили не только коллекционные экземпляры, посвященные непосредственно Воронежу, но и, к примеру, монеты, посвященные выпуску самолета Ту-144, ВДВ, Чкалову, фигуристу Панину, разумеется, Петру I и другим, безусловно нашим, воронежским людям.

Студентки-экономистки сначала робко, а потом все с большим энтузиазмом примеряли на себя форму служащих дореволюционного и советского Госбанка, парни – бронежилеты и каски инкассаторов, которые рассказывали и про свой юбилей – 80-летие службы.

В субботний осенний день было многолюдно на всех этажах и даже во дворе. Здесь краеведческий музей развернул выставку памятных медалей, студенты учились пользоваться банковской техникой. Работала даже выставка «Магия театра»: деньги и искусство, как оказалось, вещи вполне совместные.