Газета,
которая объединяет

Спортивное чувство

В Воронеже люди с инвалидностью впервые сдавали нормы ГТО
Рубрика: Спорт№59 (2327) от
Автор: Ирина Лазарева

Первый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) прошел в Воронеже в День физкультурника на стадионе «Чайка».

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Прыжки в длину, бег, растяжка и отжимания, в отдельных случаях – стрельба из электронного оружия. Комплекс упражнений для людей с инвалидностью определен Минспортом только в апреле этого года, а потому возможность испытать себя на фестивальном уровне они получили впервые.

– Нормы ГТО для людей с ОВЗ много лет обкатывались – проводились специальные исследования в университетах, к этому процессу подключались как медики, так и ученые. Комплексы испытаний для участников разработаны с учетом их нозологических особенностей, – рассказала ведущий специалист в области адаптивной физической культуры, профессор Воронежского института физической культуры Тамара Бегидова.

В первом фестивале, по словам замруководителя Центра развития физической культуры и спорта Ирины Брусенцевой, участвовали более 40 человек с особенностями здоровья. А так как это первый опыт организации на территории области масштабного мероприятия для лиц с ОВЗ, то участников поделили пока только на две группы – тех, кто имеет нарушения слуха, и с другими нозологиями.

– Несмотря на смешанный принцип, судейская коллегия заполняет на каждого участника лист протокола, с учетом особенностей человека, – подчеркнула Брусенцева.

С РЕКОРДАМИ

Условия сдачи норм ГТО для людей с инвалидностью, конечно, существенно отличаются от классических. Для одних это отказ от определенного вида упражнений, для других – замена одного комплекса другим, нередко увеличение времени, отводящегося на выполнение упражнения. Например, для колясочников вместо бега – передвижение на коляске на скорость. А люди со сниженным зрением не стреляют из электронного оружия. Впрочем, занятия спортом для этих ребят – не только конкуренция и желание получить значок ГТО, но и возможность добиваться лучших результатов, а также постоянно быть в форме.

Те, кто пришел на первый фестиваль ГТО среди инвалидов, занимаются физкультурой или даже спортом ежедневно. Гимнаст Андрей Востриков с синдромом Дауна привез в регион не одну награду с разных соревнований, в том числе с олимпиад, и на фестивале ГТО тоже отличился – у судей не хватило шкалы, чтобы измерить его гибкость. Андрей поставил рекорд.

– Растяжка примерно 131 см. Я двадцать лет занимаюсь гимнастикой, поэтому мне это было легко, мое любимое упражнение, – рассказал спортсмен. – Участвовать в фестивале интересно, здесь можно попробовать себя в разных видах спорта.

Поддержать участников приехали профессиональные воронежские спортсмены, среди них – гимнастка, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2012 г. Виктория Комова. Во время мероприятия ей вручили сертификат, подтверждающий, что теперь она – посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Воронежской области. Новый статус накануне ей присвоило Министерство спорта.

– Спорт помогает ребятам с особенностями здоровья развиваться, жить, добиваться целей. Я пришла, чтобы их поддержать. Спорт и здоровый образ жизни – это круто, а фестиваль ГТО – возможность почувствовать себя спортсменом в разных видах спорта. Я тоже сдавала нормы ГТО, и бег дался мне нелегко, потому что мы не так много бегаем, – рассказала Виктория.

С праздником участников поздравил также руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин, поблагодарив ребят за активную социальную позицию. От лица главы города Вадима Кстенина спортсменов поприветствовал руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин. Он пожелал участникам всегда добиваться высоких результатов.

Все участники фестиваля были отмечены дипломами и памятными подарками, а те, кто показал наилучшие результаты, получили значки ГТО.