Газета,
которая объединяет

Сам по себе столица

Что интересного увидел корреспондент«Берега» в Калининграде

Другого такого города в России нет. Посудите сами: основная часть истории – немецкая, и многие едут в самый западный областной центр страны, чтобы побывать фактически за границей, но не меняя валюту и общаясь на родном языке.

Однако немецкие нотки в бывшем Кенигсберге заметить сегодня непросто – во время войны город превратился в руины, коренное население выслали в Германию, а потом все застраивали и осваивали заново. Получился уникальный симбиоз из немецкого фундамента и советских стен. Рассказываем, что больше всего запомнилось.

ТРАНСПОРТ

Поездка в Калининград на машине требует получения шенгенской визы, поэтому обычно предпочтение отдается общественному транспорту. Самолет долетает за 2,5 часа, поезд доезжает за 29 часов, но плацкарт при этом стоит в 3 раза дешевле. Каждый может выбрать по своим финансовым возможностям. Поездка на поезде потребует наличия действующего загранпаспорта и интересна прохождением четырех таможен: через какое-то время от людей в форме, которым нужно показать документы, начинает рябить в глазах.

С общественным транспортом по городу проблем нет – перед чемпионатом мира (а игры в Калининграде проходили) закупили большую партию минских низкопольников, так что калининградцы и гости города ездят с комфортом, правда, за 24 рубля. Есть и трамваи. Так получилось, что первым делом автор этой заметки увидел новый современный вагон и восхитился, но потом выяснилось, что он такой один на весь город (купили в 2012 году за немыслимые 60 млн руб.), а остальной подвижной состав – это «чешки» 70-х годов, которые держатся на честном слове, что из всех маршрутов остался только один, а рельсы с главных городских улиц постепенно снимаются. Как же это напомнило Воронеж пятнадцатилетней давности!

АРХИТЕКТУРА

Символом советской застройки, конечно, является Дом советов – большое здание, которое возвели на месте бывшего королевского дворца. Так сказать, разрушили до основания, однако со строительством «нового мира» неувязочка вышла – вот и стоит эта громадина в центре города пустынная и недостроенная. И пользоваться невозможно, и снести жалко.

В остальном – типичные панельки спальных районов, среди которых выделяются здания бывших лютеранских кирх. Часть из них передали православной церкви, а часть – приспособили под другие нужды. А что: кукольный театр со шпилем и колокольней – это оригинально.

Из того, что непривычно нашему взгляду – целые микрорайоны вилл и коттеджей. У нас как все живут? Либо в многоэтажках, либо в частном секторе с индивидуальными домо­владениями, а среднего мало. А в Калининграде – много. Двух-четырехэтажные дома используются и для квартир, и под офисы, и для муниципальных нужд (например, для детских садов), причем это не шаблонные клетушки – у каждого дома свой дизайн, свой двор и своя ограда. Отличный способ организации жизненного пространства.

Что в Калининграде реально поражает, так это благоустройство. По вечерам кажется, что все население города выходит на прогулку, потому что есть где гулять. Исторический остров Канта, великолепное Верхнее озеро, пяток крутых парков, замечательные набережные и центральная площадь, на которой собираются уличные музыканты. И это все мы видели в обычный будний день.

ДОСТОПРИМЕ­ЧАТЕЛЬНОСТИ

По количеству интересных для посещения объектов Калининград легко заткнет за пояс не только сопоставимые по размеру города, но и многие миллионники. В музее Мирового океана можно провести целый день, и этого времени не покажется много. Музей янтаря обязателен к посещению, ибо какой Калининград без янтаря? Сохранившиеся еще с XIX века немецкие оборонительные форты (весьма занимательны для тех, кто хоть немного интересуется инженерией), крутой зоопарк, целых

два органных зала, рыбацкая деревня и куча мелких частных музеев. А еще в двух часах езды на автобусе – заповедник Куршская коса, Светлогорск с шикарными пляжами и военный город Балтийск. Пять дней в Калининграде можно расписать по минутам; какой российский «провинциальный» город может этим похвастаться?

В целом показалось, что изоляция хорошо действует на город. Тут меньше смотрят на федеральный центр и больше надеются на свои силы, а Калининград – это не рядовой областной центр, а настоящая столица относительно небольшой территории, окруженная со всех сторон чужими государствами.