Газета,
которая объединяет

Ставки сделаны,

или Парламентский мандраж
Рубрика: Политика№ 137 (1420) от
Автор: Юрий Бабаян

Избирательная комиссия Воронежской области до сих пор не огласила списки тех, кто будет представлять регион в Государственной Думе шестого созыва. В результате даже лидеры списков, вроде бы гарантировавшие себе депутатские мандаты, продолжают оставаться в неведении по поводу своей дальнейшей судьбы.

В принципе, региональный избирком даже и ни при чем – как пояснили в комиссии корреспонденту «Берега», списки можно будет огласить только после того, как соответствующая информация поступит из Центральной избирательной комиссии РФ. А ее можно ждать не раньше следующей недели…

«Вялая» интрига

В принципе, общая конфигурация парламентского представительства от региона просматривается уже сегодня. Известно, что оно не будет меньшим, нежели в Госдуме пятого созыва, где область представляло семь (а если учитывать Александра Бабакова, который хоть и был избран не от Воронежской области, но был руководителем местного отделения «Справедливой России» – то восемь) депутатов. Даже губернатор Алексей Гордеев на еженедельном совещании в областном правительстве озвучил цифру в девять народных избранников, которых удалось избрать воронежцам.

В чем заключается интрига – так это в том, получит ли Воронежская область впервые в своей истории думского представителя от Либерально-демократической партии. Региональное отделение ЛДПР, всегда демонстрировавшее неплохие показатели, текущую кампанию провело вяло, что и отразилось на результатах, не дающих стопроцентной гарантии лидеру партсписка Сергею Журавлеву в прохождении в Госдуму.

В самом отделении партии о федеральных перспективах своего координатора предпочитают пока не распространяться. Правда, по мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, шансы у Журавлева весьма неплохие.

– Он – известный бизнесмен, который имеет и ресурс, и определенное лоббистское влияние для того, чтобы обеспечить себе место в Думе, – уверен политолог.

К тому же, по мнению Нечаева, есть усложненная система, дающая возможность одному депутату от «малых» партий представлять несколько регионов. По ней в Думе прошлого созыва Воронежскую область от ЛДПР представлял скандально известный народный избранник Ашот Егиазарян. Статус же и Журавлева, и воронежского отделения сегодня позволяют надеяться на наделение теми же функциями местного представителя.

Беспартийный тренд

С остальными партиями все более или менее понятно. Вопрос вызывает только окончательный список победившей в регионе «Единой России». Уже понятно, что в нем будет пять фамилий, вопрос только – каких. Естественно, что лидер списка губернатор Алексей Гордеев в Государственную Думу не пойдет. Соответственно, депутатскими мандатами вновь будут наделены Галина Карелова и Юрий Исаев, а также впервые их получат Илья Костунов, Алексей Журавлев и Василий Попов. Правда, в отношении проректора ВГУ Попова есть определенные вопросы. Ряд СМИ уже поспешил заявить о том, что представитель науки откажется от мандата, и в Думу вернется Сергей Чижов. С таким вариантом согласен и Дмитрий Нечаев.

– Я еще полгода назад предсказывал 40-процентное обновление депутатского корпуса от «Единой России», – говорит он. – И в эту концепцию вполне укладывается вариант с отказом Попова от мандата. В таком случае и сохранится преемственность, и партия получит «свежую кровь».

Образец преемственности продемонстрирует Коммунистическая партия, делегировавшая в Госдуму тех же Сергея Гаврилова и Руслана Гостева, которые представляли регион и в Думе прошлого созыва. Впервые прямым способом своего представителя делегирует в Думу и региональное отделение «Справедливой России», добавившее в парламент, по словам Нечаева, «веселый элемент» в виде волгоградца Олега Пахолкова.

Дмитрий Николаевич уверен, что при сохранении преемственности и обновлении примерно на 30-35 процентов депутатский корпус должен будет продемонстрировать совершенно иное содержание своей работы.

– Динамизм воронежского губернатора предполагает, что эти люди по-новому взглянут на свои депутатские обязанности и с новой силой возьмутся за лоббирование интересов Воронежской области во всех федеральных органах власти, – считает он. – Это позволит увеличить участие области в федеральных целевых программах. Я думаю, что связка депутатов Госдумы с губернатором Алексеем Гордеевым и сенатором от региона Геннадием Макиным может стать локомотивом для формирования лидерства Воронежской области в Центральном федеральном округе. Эта конструкция будет определяться беспартийным трендом и направлена на лоббирование интересов жителей региона.