Газета,
которая объединяет

Молоко выведут на чистую воду

Несколько полезных эпизодов для пытливых покупателей
Рубрика: Социум№49 (2317) от
Автор: Наталия Осадчая
Известно ли вам, что любой товар, купленный дистанционно, можно вернуть в течение семи дней без объяснения причин? Или о том, что настоящий сыр не должен находиться на одной полке с растительным продуктом? Также стоит знать, что при покупке дачи долги прежнего хозяина вашими долгами не становятся.

Всему голова

То, как быстро черствеет хлеб, не регламентируется законодательством, но является важным для потребителя.

Есть несколько причин скорости черствения хлеба. Первая – «старение». Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен, «старением». Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно, и хлеб черствеет по-разному. Также на процесс черствения влияет количество и качество белка в хлебе (клейковина) – чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. А вот добавление жира и сахара как бы маскирует черствение, делает его менее заметным.

Чтo кacaeтcя плeceни и дpyгих вpeдных микpoopгaнизмoв, вызывaющих пopчy выпeчки, тo oни вceгдa ecть нa пoвepхнocти зepнa. Пpи пoмoлe oни пoпaдaют в мyкy, a дaлee – в хлeб. Ecли oн пpoпeчeн плoхo, тo cпopы микpoбoв нaчинaют пpopacтaть. Пoэтoмy чacтo плeceнь oбнapyживaeтcя внyтpи бyхaнoк. Пyшиcтый «кoвep» мoжeт быть paзнoгo цвeтa: бeлый, opaнжeвый, cepый. Cнapyжи кopoчка пpoпeкaeтcя и тeм caмым oбeззapaживaeтcя быcтpo, a для тepмичeскoй oбpaбoтки cepeдины бoльших издeлий нyжнo вpeмя. Пopчy ycкopяют нeпpaвильныe ycлoвия хpaнeния. Черный и белый хлеб хранят отдельно друг от друга.

Пищевая ценность продукта, которая также важна для людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, не всегда идентична маркировке. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизерновых хлебов может быть связана с ингредиентами, входящими в их состав, таких как семена льна, подсолнечника или орехи.

За прежнего владельца не в ответе

После покупки дачного участка новые хозяева обнаружили, что предыдущий владелец задолжал дачному товариществу большую сумму по членским взносам.

 Председатель дачного товарищества стал требовать погасить долг, грозя отрезать свет и перекрыть воду.

На самом деле, требование погасить долги старого хозяина не имеет под собой правовой основы.

С 1 января 2019 года начал действовать закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №217-ФЗ. В нем прописано, при каких условиях садовое товарищество принимает и исключает членов.

Закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые (до этого их было пять: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные). В соответствии со статьей 13 указанного закона, если дачник просрочил уплату членских или целевых взносов более чем на два месяца, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения.

Обязательство же по оплате взносов товариществу не переходит от продавца к покупателю. Долг по членским взносам товарищество может востребовать с прежнего владельца через суд.

Следовательно, новому собственнику необходимо лишь написать заявление о вступлении в садоводческое товарищество, и оно будет рассмотрено на общем собрании.

При покупке участка, тем не менее, необходимо проверить регистрацию права собственности и попросить справку от председателя СНТ об отсутствии задолженности.

В передаточный акт обязательно внесите пункт, согласно которому продавец обязуется передать жилой дом и/или земельный участок покупателю в пригодном для жилья состоянии, свободном от прав и претензий третьих лиц, не обремененном задолженностями по взносам, коммунальным платежам, оплате электроэнергии и иным услугам. Таким образом вы подстрахуете себя от возможных неприятностей.

Каждому – отдельную полку

С 1 июля вступили в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров.

Так, молочная продукция с содержанием растительных жиров должна иметь соответствующую маркировку, заметную потребителю. Другими словами, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться не может. Мало того: вся молочная продукция с содержанием растительных жиров должна размещаться отдельно от натуральной – каждая на своей полке – и сопровождаться соответствующим указателем.

«Российская газета» указывает, что до последнего момента на прилавках присутствовала значительная доля фальсифицированных масла и сыров – до трети всей продукции. Эти данные подтверждает и Россельхознадзор. Справятся ли с фальсификатом новые правила, покажет время.

Эксперты уверены, что сетевая розница полностью готова к нововведениям и не будет испытывать трудности с переходом, так как был дан достаточный переходный период. Однако у несетевой розницы и точек нестационарной торговли действительно могут возникнуть проблемы с размещением продуктов на ограниченной площади.

Кстати, разделение продукции на прилавках произошло параллельно с введением электронной системы ветсертификации «Меркурий». С 1 июля она уже обязательна для сгущенного молока, сливок, масла, сыров, а с 1 ноября коснется питьевого молока, мороженого и кисломолочной продукции. Система позволяет отследить весь путь продукта, от производителя до прилавка, а значит, исключить скрытое использование заменителей.

С 15 июля «молочку» ждет еще одно нововведение. В соответствии с постановлением правительства РФ с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации.

Речь идет о маркировке упакованного молока, сливок, йогурта, кефира, сливочного масла, сыра, творога, мороженого. Код товара нанесут на упаковку и начнут считывать на всех этапах его движения от производителя к покупателю. По такой схеме уже маркируют лекарства, обувь, табачные изделия, духи.

Дистанционные продажи

В периоды сезонных распродаж и акций значительная доля продаж приходится на дистанционные – без возможности покупателю непосредственно ознакомиться с тем или иным товаром.

В воронежском Роспотребнадзоре дали советы по дистанционным покупкам.

Покупатель имеет право знать об основных свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца и пр.

Принимая во внимание специфику данного вида правоотношений, законом «О защите прав потребителей» установлен так называемый период охлаждения в семь дней, когда потребитель может немотивированно вернуть товар продавцу. Договор считается заключенным при выдаче продавцом покупателю кассового или товарного чека.

Правила продажи отдельных видов товаров, а также Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55 (последний подлежит применению исключительно в контексте статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»), при дистанционном способе продажи товаров не применяются.