Газета,
которая объединяет

В нашем пруду

В поезде я познакомился с соседкой по купе – ученым-экологом. Я тоже решил блеснуть эрудицией и пустился рассуждать о замусоривании городов. А она смотрит на меня сквозь очки и молчит. Наконец мягко прерывает: мол, вообще-то экология – это наука о биологических сообществах. У нее, к примеру, диссертация о том, как такие сообщества образуются в луже воды. Как появляются растения и организмы, как лужа превращается в водоем или, при потере стабильности, деградирует до грязевой лепешки.

Вот так собеседница вернула меня к академическим основам темы дня (завтра страна отмечает День эколога).

Экология – это не каталог вредных веществ. Это наука о сообществах, по сути – социальная дисциплина. Битая пустая бутылка на дороге – это проступок одного человека, неприятности для другого, работа для третьего, тема для выступлений четвертого и т.п. А запускает цепочку идеология «после нас хоть потоп».

Виновных в неприятных запахах, увы, уже становящихся притчей во языцех у горожан, трудно найти, но легко заметить, что «это самое» пахнет экономическими проблемами. Предприниматели, которые раньше могли себе позволить полноценные услуги, сегодня экономят на платежах водоканалу, на первичной очистке вод – в результате стоки оказываются в овраге или выводят из строя очистные линии.

Но когда такой бизнесмен возвращается домой и его дети спрашивают, откуда, мол, воняет, папаша пожимает плечами. Откуда мне знать – спрашивайте у властей!

И наш пруд начинает терять стабильность.