Газета,
которая объединяет

Загадочный букет

За хорошее шампанское придется заплатить
Рубрика: Социум№ 136 (1419) от
Автор: Юрий Бабаян

Предновогодняя пора всегда связана с хлопотами: что поставить на стол, какие продукты для этого купить и где (что тоже немаловажно). Цена продуктов — не менее серьезный фактор: не секрет, что в канун Нового года стоимость отдельных товаров взлетает до небес. На алкогольной продукции это отражается, как правило, не так заметно: все же ее цена изначально немаленькая. Но ведь получить за свои деньги хочется именно качественный товар.

Позавчера в конференц-зале КП ВО «Воронежкачество» состоялся традиционный смотр качества продуктов питания. На этот раз «испытуемым объектом» выступили шампанские вина, реализуемые в розничной сети Воронежа.

Дешево и сердито

Итак, сначала о ценовых категориях. Их среди восьми исследованных образцов можно выделить три: до 100 руб. за бутылку объемом 0,75 л, от 100 до 200 и от 200 до 300 руб. Теперь — о критериях. Исследуемые образцы оценивались по вкусу, букету, цвету, прозрачности, пенистым и игристым свойствам. Предварительно все они про­шли «экзамен» на соответствие ГОСТу: показатели оказались в пределах нормы.

Оценивая органолептические особенности напитков, дегустаторы проставляли им оценки. Если шампанское получало от 8,8 до 9,6 балла, то его качество соответствовало «отличному», если 8,3-8,79 – «хорошему». «Удовлетворительным» качество признавалось при оценках от 8,0 до 8,29, а «низким» – от 7,5 до 7,99. Все, что ниже 7,5 балла, просто признавалось плохим шампанским.

Какое же шампанское было обозначено как плохое? Прежде всего, это получившее 5,25 балла Российское шампанское полусладкое белое «Алькасар», произведенное кабардино-балкарским ООО «Алькасар». Эксперты, в числе которых значились специалисты КП ВО «Воронежкачество», органа по сертификации Воронежского центра сертификации и мониторинга, представители вузов, коммерческих предприятий и общественных организаций, выявили, что, например, у этого шампанского присутствует нехарактерный разлаженный букет, пустой вкус, с посторонним яичным и сливочным тоном, слабая игра, крупные пузырьки. Правда, и стоит это «удовольствие» всего 76 руб. 90 коп.

Оценки в 6,60 балла удостоилось Российское шампанское полусладкое белое «Дербентское» производства ОАО «Дербентский завод игристых вин» (Республика Дагестан, г. Дербент). Был отмечен негармоничный вкус напитка с присутствием мыльного тона. Что интересно, по цене шампанское относится уже ко второй ценовой группе и стоит 133 руб.за бутылку. 7,05 балла досталось Российскому шампанскому полусладкому белому «Венецианская маска» (ООО «Винтрест-7» РСО-Алания, г. Владикавказ). В нем, в частности, были отмечены слабовыраженный букет, негармоничный вкус, послевкусие лимонной кислоты и слабая игра пузырьков. Впрочем, цена в 79 руб. 90 коп. уже говорит о многом.

Производителям этих трех видов шампанского по итогам дегустации были направлены письма для принятия мер с целью повышения качества производимой продукции.

«Демократичность» и «переборы»

В более дорогих ценовых категориях, за исключением обозначенного «Дербентского» шампанского, дела обстояли несколько лучше. «Низким» было признано качество лишь Российского шампанского полусладкого белого «Цимлянское», получившего 7,98 балла — ну, близко к «удовлетворительному», хотя все же не то. «Сгубил» напиток тот факт, что в его аромате присутствовал небольшой тон дрожжей и зеленого яблока. Правда, цена за такое качество в 221 руб. — это явный перебор.

В частности, Российское шампанское полусладкое белое производства ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург), получившее 8,12 балла, было признано удовлетворительным по качеству и при этом стоило в воронежской рознице всего 124 руб. А за 153 руб. 50 коп. в городе можно уже приобрести и Российское шампанское полусладкое белое «Крымское» производства ООО «Крымский винный завод» (Краснодарский край, г. Крымск), получившее 8, 31 балла и отнесенное по этому признаку к категории вин «хорошего» качества.

«Хорошим» эксперты сочли и произведенное московским ОАО «Корнет» Российское шампанское полусладкое белое «Надежда», получившее 8,67 балла. Это шампанское из всех исследуемых можно назвать идеальным по соотношению «цена-качество»: стоимость бутылки напитка составляет 119 руб. 90 коп. Куда менее демократичным по цене оказалось Российское шампанское полусладкое белое «Абрау-Дюрсо» (ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо). За него сегодня придется выложить 264 рубля. Зато — 8, 82 балла и «отличная» оценка.

По словам главного специалиста отдела физико-химических испытаний испытательного центра КП ВО «Воронежкачество» Виолетты Похваленко, в текущем году практически все образцы шампанских вин, поступавшие для исследований, соответствовали ГОСТу по физико-химическим показателям. А вот с органолептикой бывали проблемы.

– Это говорит о том, что некоторые производители либо используют сырье не самого высокого качества либо допускают недочеты в технологическом режиме производства, – считает эксперт.

Впрочем, главный вывод из прошедшего смотра можно сделать один: все же представленные на прилавках в торговой сети Воронежа и области шампанские вина для организма безопасны. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Равно как и на кошелек...

Это интересно

Аромат (букет) шампанского определяют сначала у ободка бокала. Затем движением руки придают вращение его содержимому для смачивания стенок, увеличивая тем самым концентрацию ароматических веществ в воздушной камере бокала. Подносят бокал к носу и интенсивным прерывистым вдыханием воздуха определяют аромат у ободка бокала, затем глубже, в чаше бокала. Отмечают интенсивность, качество, сложение (гармонию) аромата (букета), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Качественное шампанское должно иметь развитый, тонкий букет.

Для определения вкуса 5-6 см анализируемой продукции берут в рот и движением языка перемещают ее в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. Для получения правильного вкусового ощущения необходимо полностью расслабить мышцы языка и лица. Получив первое впечатление о вкусовых свойствах, втягиванием воздуха через рот вызывают интенсивное испарение анализируемой продукции. Определение вкуса заканчивается проглатыванием или сплевыванием анализируемой продукции. Время нахождения продукции во рту не должно превышать 5-8 секунд. Отмечают интенсивность вкуса, гармонию, наличие особых оттенков, после­вкусие, устанавливают наличие или отсутствие посторонних привкусов. Качественное шампанское должно иметь полный, гармоничный вкус, без тонов окисленности.

В тему

Колбасные нестандарты

Незадолго до исследования шампанского специалисты общественных организаций, вузов и контролирующих органов протестировали также другой популярный на новогодних столах продукт – колбасу. На дегустацию было отобрано 9 образцов колбасы «городских» сортов: четыре – полукопченой «Краковской» и пять – варено-копченой «Московской».

Выяснилось, что по два образца каждого сорта колбас не соответствовали требованиям ГОСТа ни по физико-химическим, ни по огранолептическим показателям. В «краковском» сегменте «отличились» ОАО «Губкинский МК» (Белгородская обл.) и ООО «РегионЭкопродукт» (Саратовская обл.). Нестандартная продукция под маркой колбасы «Московской» была выявлена у ОАО «Липецккомплекс» (Липецкая обл.) и ЗАО «МК Захаровский» (г. Рязань).

У двух образцов колбасы под маркой «Московская» с органолептикой было все в порядке, а вот физико-химические показатели «страдали». У ОАО «Губкинский МК» было найдено превышение максимально допустимого уровня влаги, те же проблемы обозначились и у ОАО «Мясопром Коровина» (г. Москва). К последнему, впрочем, эксперты предъявили претензии и по качеству маркировки.

А вот выдержку по физико-химическим показателям, но несоответствие по органолептическим требованиям продемонстрировали уже «краковские» колбасы: производства ОАО «Царицыно», (г. Москва) и ОАО «МК Калачеевский» (Воронежская обл.).

«Отличной» же оценки удостоился только один образец – это варено-копченая колбаса «Московская» производства ОАО «МК Калачеевский». В ней отклонений от требований ГОСТа установлено не было.

Кстати

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Несмотря на то, что вино под названием «Шампанское» производится во многих странах (в том числе и в России), мировые специалисты считают таковым только то вино, что произведено в соответствующем регионе Франции. Остальные вина, произведенные по той же технологии, нередко называют просто игристыми.