Газета,
которая объединяет

Время экспериментов

Как получить большой урожай на маленьком участке?

У городского человека, не обремененного тяжелыми условиями выживания за счет огорода, всегда есть возможность для эксперимента на своем дачном участке. Если у вас еще не растут огурцы в бочке, а картофель – в мешках, можно попробовать провести опыты всего лишь с несколькими кустами. Не исключено, что новые способы выращивания овощей порадуют вас значительно больше традиционных.

ОГУРЦЫ В БОЧКЕ

Огурцы в бочке выращивает моя знакомая, и я эти огурцы видела реально. Отличный урожай, который она получила в прошлом году, так воодушевил ее, что она теперь требует от всех сажать огурцы только в бочке.

У этого способа есть огромное количество преимуществ перед обычной посадкой и не так уж много недостатков.

Идея выращивать огурцы таким оригинальным способом понравится тем, кто испытывает дефицит места на огороде. Огурцы в бочке практически не требуют прополки, они не боятся рос, их легко собирать не наклоняясь.

Обычно для такого огородничества используют старую прохудившуюся бочку, которую и выбросить не жалко. Вполне подойдет и та, у которой нет дна, потому что, если у вас бочка с дном, дырки делать все равно придется. Несколько дырок стоит сделать и в боковых стенках.

Те огородники, которые уже имеют опыт выращивания огурцов в бочках, наполняют их с осени, но первый раз обычно это все-таки происходит весной, накануне посадки. Единственный недостаток весеннего наполнения – перегнивающий наполнитель будет оседать.

Бочки заполняются следующим образом.

Первый слой – нижний, выполняет роль дренажа. В дело идут обрезки веток деревьев, винограда, кукурузные початки, капустные листы и листья. Занимает слой около трети емкости. Поверх него укладывают овощные, фруктовые очистки, листья, любые пищевые отходы растительного происхождения. Чтобы процесс разложения органики не затягивался, особенно весной, слои можно обработать средствами для компостирования.

Второй слой – навоз. После прения вместе с пищевыми остатками он создает питательную среду для растений. Кроме того, навоз нагревается в процессе перегнивания и обеспечивает необходимую для огурцов температуру грунта. Если навоз раздобыть не удалось, можно эту треть бочки заполнить листьями, остатками зеленых растений и другой органикой.

Третий слой составляет собственно плодородный грунт из сада с желательным добавлением компоста и торфа в равных пропорциях.

Подготовленный грунт оставляют в бочке на 2-3 недели, чтобы почва осела. Таким образом, перед посадкой расстояние между краем бочки и уровнем грунта должно быть 25-30 см. Бочку заливают 3-4 ведрами теплой воды, чтобы ускорить процесс прения.

В такой «огород» огурцы можно высаживать даже на пару недель раньше, чем в традиционные лунки. В 200-литровую бочку сажают до восьми плетей огурцов.

Бочку поставьте там, где много света. Но учтите, что запах перегноя может не всем нравиться, поэтому не стоит размещать ее под окнами дачного домика.

По такому же принципу пробуют выращивать арбузы и дыни.

ОСТАНОВИТЕ РОСТ!

В этом году март и первая половина апреля солнцем не баловали, из-за чего практически все огородники, выращивающие рассаду при естественном свете, жалуются на то, что растения слишком вытянутые.

Поскольку до высадки помидоров, баклажанов и перцев в открытый грунт еще немало времени, остановить неправильное развитие рассады помогут регуляторы роста, такие как «Атлет», «Крепень», «Коренастый» и т.д.

Регуляторы растений останавливают излишний рост, развивая корневую систему и стебли растений. В инструкции обычно предлагается тройное опрыскивание или однократный полив. Скажу честно: опрыскивание каких-либо результатов не давало, а вот полив – да. Причем я поливала рассаду помидоров дважды, и к высадке она представляла собой этакие крепыши, легко переносящие переселение в огород.

КАРТОФЕЛЬ В МЕШКАХ

Выращивание картофеля в мешке – тоже эксперимент одного из знакомых. Он не выращивал картофель в промышленных масштабах, задавшись целью обеспечить себя молодой картошечкой к столу. Кстати, для посадки картошки «на молодь» подойдет не только традиционная весна, но и лето. Причем такую картошку можно выращивать даже на балконе.

Подойдут любые полиэтиленовые мешки (из-под сахара, муки и мусорные). По сторонам и на дне мешков нужно сделать маленькие надрезы, чтобы обеспечить вентиляцию внутри емкости и влагопроницаемость.

Выращивание картошки в мешках требует особенной технологии посадки. Края мешка заворачивают для удобства наружу и насыпают на дно питательную почву слоем толщиной в 15-20 см. Сверху выкладывают посадочный материал. Выкладывать в мешок можно не более 3-4 картофелин. Сверху картошку следует засыпать слоем земли в 15 см и

полить теплой водой. Поставить мешки в хорошо освещенное место.

Когда в мешках всходы достигнут 12-15 см, ростки засыпаются рыхлой почвой почти доверху – оставляется лишь макушка с несколькими листочками. Процедуру эту повторяют несколько раз за сезон. Общая толщина почвенного слоя должна достичь 1 м и более для обеспечения нормального питания и развития растений.

В среднем мешки поливают раз в неделю, но всегда стоит учитывать погодные условия.

Так как объем земли в мешках ограничен, картофелю требуется подкормка. Первая подкормка нужна, когда ботва вырастет примерно на 20 см, вторая – во время завязывания бутонов, третья – в период цветения. Желательно использовать птичий помет, коровяк или настоянную крапиву, разведенные в пропорции 1:10, а также калийные удобрения. А вот азотные будут развивать ботву, не давая нормально расти клубням.

Сигналом к сбору урожая является подсыхание и пожелтение ботвы.

ДОЛОЙ ЛОПАТУ!

Ручным культиватором «Торнадо» я пользуюсь сама и не променяю его уже ни на какую лопату. С этим инструментом можно забыть о ломоте в спине после работы на огороде и в одиночку перекопать без проблем даже целинную землю. Пожилые люди также без проблем смогут обрабатывать землю культиватором.

Ручной культиватор изобрел Виталий Кривулин, зарегистрировав на него патент в августе 2000 года. На сегодняшний день подобного инструмента не найти во всем мире.

К основным функциям ручного культиватора относится вскопка, разрыхление, удаление сорняков, создание ямы для посадки растений. Благодаря инструменту можно вскопать землю в глубину до 20 см, при этом не переворачивая слой грунта. Таким образом, чудо-инструмент сохраняет все полезные микроорганизмы в почве, не тревожит трудяг-червей.

Зубья культиватора легко входят в землю, поднимая кверху корни сорняка. С его помощью можно вскапывать грунт возле деревьев, а также любых других многолетних растений, при этом не повреждая их корни. Удаляя сорняки на участке культиватором, не нужно использовать химикаты для борьбы с травой, так как он удаляет сорняки с корнем.