Газета,
которая объединяет

По большому счету,

или А поутру они проснулись...
Рубрика: Политика№ 135 (1418) от
Автор: Юрий Бабаян

4 декабря в 21.00 по московскому времени в России закрылся последний избирательный участок. В Воронежской области в это время уже час как шел подсчет голосов...

Особой интриги выборов ни в стране, ни в регионе как таковой не существовало. Кто получит большинство голосов, было достаточно очевидно. Но сможет ли «Единая Россия» сохранить большинство в парламенте – этим вопросом задавались все эксперты. В Воронежской области, как и в любом другом регионе страны, существовала и иная интрига: сколько представителей от региональных отделений различных партий пройдут в нижнюю палату федерального парламента?

Напомним, что в Государственной Думе пятого созыва регион представляло восемь парламентариев: пять от «Единой России», два – от КПРФ и один – от «Справедливой России». На расклады по представительству в Госдуме от того или иного региона влияют не только собственно результаты, достигнутые партиями, но и явка избирателей, которая в среднем по стране составила 60,2 процента.

В Воронежской области это число оказалось выше – 64,28%, во многом благодаря сельским районам, среди которых были и настоящие «передовики». Например, аннинцы пришли голосовать практически в полном составе, лишь немногим не дотянув до показателя в 94%.

Сами результаты голосования во многом отразили общероссийские тенденции. Например, по предварительным данным, партия «Единая Россия» набрала 49,54% голосов. Идентичный до сотых долей процента показатель продемонстрировала правящая партия и в Воронежской области. Так же, как и на федеральном уровне, даже близко не подошли к заветному 7-процентному барьеру три непарламентские партии: «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко», получившие 0,84, 0,44 и 2,2 процента в области против общероссийских 0,97, 0,59 и 3,3 процента соответственно. Немногим больше от общероссийских отличаются показатели и Коммунистической партии Российской Федерации (21,86 процента в Воронеже против 19,16 процента в стране), а также «Справедливой России» (14,44 против 13,22). Несколько ниже общероссийского оказался уровень доверия у либерал-демократов, которых в Воронеже и области поддержали 8,84 процента избирателей, тогда как в среднем по России – 11,66 процента.

Цена мандата

Кроме собственно результатов партий и явки избирателей, на представительство тех или иных регионов напрямую влияет тот факт, сколько человек находится у той или иной партии в федеральном списке. Исходя из этого выясняется «стоимость» одного мандата у политической организации. Оговоримся сразу: все нижеприведенные раскладки являются предварительными результатами; окончательные официальные данные «Берег» приведет в следующем номере.

Итак, поскольку у «Единой России» фактически нет федерального списка, правящая партия получает самый низкий «ценз голосов» среди конкурентов: здесь «цена» мандата составит меньше 130 тыс. голосов избирателей. Соответственно, от Воронежской области в Госдуму пройдет ориентировочно пять единороссов.

Парадокс, но реготделение КПРФ, увеличившее свой показатель по сравнению с выборами 2007 года, может сократить собственное представительство в Государственной Думе в… два раза. «Стоимость» одного мандата у коммунистов – в пределах 145 тыс. голосов, а это (при том, что в Воронежской области за них проголосовало почти 268 тыс.) дает уверенность только в прохождении одного представителя списка – действующего парламентария Сергея Гаврилова. Правда, «остаток» у его коллеги по Госдуме Руслана Гостева все равно останется впечатляющим, поэтому в очередной депутатский срок «коммуниста со стажем» верится легко.

Самый простой расклад получается у «Справедливой России»: при соразмерной с коммунистами стоимости мандата результат партии в Воронежской области составляет примерно 177 тыс. избирателей. Соответственно, лидер списка эсэров в Думу проходит столь же однозначно, сколь точно не проходит никто из идущих следом.

Наиболее сложная ситуация складывается в ЛДПР. Согласно информации ЦИК, у либерал-демократов – самый «дорогой» мандат, примерно 158 тыс. голосов. Соответственно, у лидера списка, который вместе с партией получил в регионе немногим более 108 тыс. голосов избирателей, есть повод для беспокойства.

Правда, не стоит сбрасывать со счетов и перераспределение голосов от партий, не прошедших 7-процентный барьер. Следовательно, вероятность того, что воронежская «Единая Россия» проведет в Думу пятерых своих представителей, КПРФ – двоих, а «Справедливая Россия» и ЛДПР – по одному, все же высока. В этом случае регион будет представлен в парламенте девятью народными избранниками.

Что скажет Запад?

Наблюдатель от ОБСЕ Арам Григорян, один из тех, кто в составе делегации от организации   лично следил за ходом выборов в Воронежской области, никаких нарушений не отметил.

– И в участковых, и в территориальных избирательных комиссиях нам создали все условия для нормальной работы, чтобы мы могли спокойно проследить за тем, как все у вас проходит, – поделился с корреспондентом «Берега» Арам Варданович. – Мы увидели высокую явку населения, хорошую организацию процесса, отсутствие нарушений. Так что причин для критики мы не нашли.
Весьма удовлетворен итогами выборов лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков.

– Результаты, которые мы увидели, четко демонстрируют превалирование двух факторов, – отметил Сергей Иванович. – Это влияние губернатора Алексея Гордеева и фактор роста популярности компартии. Первый дал хороший показатель «Единой России», второй – КПРФ.

…Честно говоря, во время изучения предварительных итогов выборов меня преследовала какая-то смутная, неуловимая мысль. Лишь поставив точку в предшествующем абзаце, понял: а недовольных-то («карлики» – побоку) этими результатами нет!
Не это ли – лишнее доказательство тому, что российская демократия доказала свою состоятельность?