Газета,
которая объединяет

К нам приехал ревизор

Контрольно-счетная палата города получила сертификат соответствия
Рубрика: Экономика№ 135 (1418) от

Комиссия ассоциации контрольно-счетных органов России приняла решение о выдаче сертификата соответствия контрольно-счетной палате Воронежа, оценив ее деятельность на «пятерку». Эта практически государственная награда – свидетельство высокого профессионализма и прозрачности деятельности сотрудников нашей КСП.

На пресс-конференции, посвященной событию, подчеркнули: предварительные результаты федеральных проверок показали, что далеко не во всех регионах контрольно-счетные палаты удостоятся желанного сертификата. А вот Воронеж коллегам из других городов ставили в пример. Мол, мелкие нарушения, конечно, есть, но в целом уровень работы – очень и очень высокий.

– Наша задача – проконтролировать расходование бюджетных средств, – сообщил председатель комиссии по сертификации Алексей Ларькин. – А также – проверить, как КСП работает в соответствии с принципами декларации. На основании результатов проверок мы предоставляем рекомендации президиуму – выдавать Палате сертификат соответствия или нет.

– Замечания у нас были. Но – столь незначительные, что на общий итог они не повлияли, – сказал один из членов комиссии, председатель волгоградской КСП Игорь Дьяченко. – Этот экзамен стал своеобразной проверкой не только деятельности Палаты, но и городской власти. Нам особенно приятно, что все мероприятия, проводимые КСП Воронежа, находятся на личном контроле у мэра.

Воронежская КСП сертификат получит уже в декабре. Наш регион – второй в списке отмеченных высокой наградой. Первыми максимальной оценки удостоились работники КСП Волгограда.

Во время пребывания в Воронеже члены рабочей комиссии Ассоциации контрольно-счетных органов России и Лариса Дорохина встретились с председателем Воронежской городской Думы Александром Шипулиным.

Лариса Дорохина сообщила, что за сравнительно небольшой период времени КСП совместно с городскими представительными и исполнительными органами власти, правоохранительными органами удалось сформировать эффективно действующую систему финансового контроля. В настоящее время по результатам проверок КСП структурными подразделениями администрации города в Думу вместе с материалами контрольно-счетного органа предоставляется план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Прохождение материалов КСП в городском парламенте регламентировано. Наиболее значимые вопросы выносятся на заседания Воронежской городской Думы. За истекший период принято 55 решений городского парламента, в том числе направленных на совершенствование нормативно-правовой базы. Например, по результатам проверки деятельности управления дорожного хозяйства и благоустройства по исполнению бюджета за 2009 год администрации поручено разработать и предоставить в городскую Думу Порядок содержания муниципальных автомобильных дорог.

Александр Шипулин подчеркнул, что задача городского парламента заключается в том, чтобы у КСП были все необходимые полномочия для реализации поставленных задач. Именно поэтому на одном из последних заседаний депутаты приняли Положение о Контрольно-счетной палате города. Изменения касаются структуры КСП: в организации появится должность аудитора.

«Депутаты хотели бы видеть в выводах КСП предложения по совершенствованию нормативной базы, поэтому мы наделили данную структуру возможностью правотворческой инициативы», – добавил спикер.

Александр Шипулин также подчеркнул, что акцент на аудит эффективности расходования бюджетных средств, который прописан в недавно принятом положении о КСП, позволит систематизировать список нарушений, выявленных в ходе проверок, и внести соответствующие изменения в нормативную базу, чтобы в работе МУПов и структурных подразделений администрации исключить повторение системных недочетов.

Очевидно, что высокая оценка деятельности структуры адекватна эффективности работы городских властей. Полноценный контроль за чиновниками возможен только в отсутствие противодействия со стороны власти.

Члены комиссии уточнили: сертификат – не есть лицензия на осуществление деятельности. Но он дает государственную гарантию надежности работы организации.

Вышесказанное сводится к одному важному выводу: в Воронеже есть учреждение, которое надежно защищает интересы его жителей. Результатам работы которого можно доверять: госгарантия – дело серьезное.

Сергей Кисин